ОАК и ПРОФАВИА обсудили вопросы совместной работы

ПАО "ОАК", 12 апреля 2024 года

Генеральный директор Объединенной авиастроительной корпорации, вице-президент ОООР «СоюзМаш России» Юрий Слюсарь провел встречу с председателем Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности «ПРОФАВИА» Алексеем Тихомировым и профсоюзными лидерами предприятий ОАК (ПАО «ОАК» входит в Госкорпорацию Ростех). На мероприятии обсуждались вопросы привлечения новых кадров и развитие социальных программ корпорации.  

Сегодня первичные профсоюзные организации «ПРОФАВИА» действуют на 22 предприятиях ОАК. На предприятиях ОАК работает более 100 тысяч человек, большая часть работников – члены профсоюза.

В ходе встречи обсуждались актуальные вопросы охраны труда, повышения заработной платы и загрузки предприятий. Социальное партнерство ОАК и отраслевого профсоюза успешно развивается с 2008 года. Действует корпоративное соглашение, которое устанавливает минимальные стандарты оплаты труда и социальной поддержки работников и обязательно к применению при заключении коллективных договоров в организациях ОАК.

«Загрузка наших предприятий с учетом обязательств по гособоронзаказу и перспективным программам гражданской авиации обеспечена на годы вперед, а это означает, что работу, зарплату и уверенность в завтрашнем дне мы гарантируем. Перед нами стоит задача за 3 года увеличить численность сотрудников на треть. Только производственных рабочих необходимо порядка 19 тысяч. Наибольшую потребность в производственных рабочих испытывают в Казани, Ульяновске. Комсомольске-на-Амуре, Воронеже, Иркутске Новосибирске. Конструкторским бюро ОАК в Москве понадобится более 600 инженеров-конструкторов», - отметил генеральный директор ОАК Юрий Слюсарь.

Для удержания действующих сотрудников и привлечения новых кадров предприятия ОАК повышают заработную плату и продолжают реализацию программ обновления рабочего пространства, включая внедрение так называемого социально-бытового стандарта – организации комфортной среды в раздевалках, столовых, санузлах, общественных пространствах предприятий. 

В 2023 году средняя зарплата по предприятиям Группы ОАК выросла на 15%, а суммарно за 3 последних года – почти на 60%.

В 2024 году также запланировано повышение заработной платы на всех производственных предприятиях и конструкторских бюро с целью достижения уровня, превышающего на 10% среднюю зарплату по городу размещения. С этой целью на большинстве предприятий уже проведена индексация. 

При активном участии профсоюзных организаций предприятия ОАК реализуют для своих работников целый ряд социальных программ: медицинское и санаторно-курортное обслуживание, льготное питание, жилищные программы и негосударственное пенсионное обеспечение. В 2024 году планируется увеличение расходов на социальные программы более чем в полтора раза.

Социальное благополучие работников является одним из приоритетов ОАК. Пандемия показала, как важно заботиться о здоровье и обеспечивать качественное медицинское обслуживание работников. В этом году программы добровольного медицинского страхования работников действуют на всех предприятиях. Расширяется спектр медицинских услуг. В 2023 году в базовый пакет услуг ДМС, содержащий амбулаторно-поликлиническое обслуживание и стационар, дополнительно включены стоматологические услуги. Начата программа по созданию на всех предприятиях медицинских центров с расширенным перечнем услуг.

В 2023 году в ОАК стартовала обновленная жилищная программа, в рамках которой работники могут получить жилищную поддержку в форме компенсации первоначального взноса, процентов по ипотечным кредитам и расходов на улучшение жилищных условий за счет собственных средств, а также компенсации расходов на аренду жилья для молодых специалистов и работников, привлеченных из других регионов. В 2024 году в рамках новой жилищной программы планируется в 2,5 раза увеличить расходы на улучшение жилищных условий работников.

Реализуются программы санаторно-курортного отдыха и лечения работников и членов их семей. В 2023 году общие расходы на санаторно-курортный отдых и лечение работников и членов их семей выросли почти в 1,5 раза. В 2024 году планируется увеличение еще на треть.

В 2023 году около 400 детей работников ОАК организованно отдохнули в детском лагере «Радуга» на Черноморском побережье во время двух авиационных смен. При этом родители оплачивают только дорогу.
 


Объединенная авиастроительная корпорация (ПАО «ОАК», входит в состав Госкорпорации «Ростех») создана в 2006 году с целью консолидации активов крупнейших авиапредприятий России. Входящие в корпорацию предприятия выпускают самолеты таких всемирно известных брендов как «Су», «МиГ», «Ил», «Ту», «Як», «Бериев», а также новые – Superjet 100 и МС-21. Предприятия OAK выполняют полный цикл работ от проектирования до послепродажного обслуживания авиационной техники. Генеральный директор ПАО «ОАК» - вице-президент ОООР «СоюзМаш России» Юрий Борисович Слюсарь.

Госкорпорация Ростех – крупнейшая машиностроительная компания России. Объединяет свыше 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Компания выступает ключевым поставщиком вооружений, военной и специальной техники в рамках гособоронзаказа. Развивает высокотехнологичные гражданские производства в стратегических важных для страны отраслях, таких как авиастроение, двигателестроение, транспортное и энергетическое машиностроение, медицинское приборостроение, фармацевтика, новые материалы и др. Консолидированная выручка в 2022 году превысила 2,1 трлн рублей, доля гражданской продукции составила 44,5%.



Сообщения компаний:

Авиакомпания Smartavia показала новую форму на церемонии вручения премий телеканала RU.TV.
АО "Авиакомпания Смартавиа"

«Газпром нефть» запустила первый в России электрический аэродромный топливозаправщик
АО "Газпромнефть-Аэро"

В ОДК заменяют натурные испытания авиадвигателей математическим моделированием
АО "ОДК"

Сочи – Ереван два раза в день с «Россией»
АО "Авиакомпания "Россия"

Авиакомпания «Аврора» выполнит дополнительный рейс из Владивостока в Благовещенск
АО "Авиакомпания "Аврора"

Авиакомпания «Аврора» выполнит дополнительные рейсы из Южно-Сахалинска в Пекин 23 и 30 июня 2024 года
АО "Авиакомпания "Аврора"

На сайте авиакомпании «Аврора» появилась возможность забронировать место повышенной комфортности заранее
АО "Авиакомпания "Аврора"

Прямые рейсы до Санкт-Петербурга открываются в июне!
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Аэропорт Сургут увеличил пассажиропоток за 4 месяца 2024 года
Международный аэропорт Сургут

Авиакомпания «Аврора» выполнит дополнительный рейс Тында – Благовещенск – Хабаровск 03 июня 2024 года
АО "Авиакомпания "Аврора"

МАИ обсудил сотрудничество с Космическим агентством ОАЭ в сфере подготовки кадров
Московский авиационный институт

«Калашников»: «Альфа-Е» сможет выполнять комплексированную аэросъемку для Росреестра
АО "Концерн "Калашников"

ГТЛК поставила вертолет авиакомпании «Витязь-Аэро» по программе с госфинансированием
АО "ГТЛК"

Техническое зрение обеспечит высокое качество серийного производства спутниковой аппаратуры РКС
АО "Российские космические системы"

1 миля «Аэрофлот Бонус» за каждые 2 мили MILE·ON·AIR
Mile on Air

Итоги работы аэродромной службы аэропорта Новый Уренгой в зимний период
АО УК "Аэропорты Регионов"

Авиакомпания NordStar возобновила полеты по маршруту Норильск – Омск – Сочи в весенне-летнем расписании полетов 2024
АО "Авиакомпания "НордСтар"

Научный руководитель ЦАГИ – в программе «Поздняков» телеканала НТВ
ФАУ ЦАГИ

«Аэроэкспресс» запустит автобусный экспресс-маршрут до терминала D аэропорта Шереметьево
ООО "Аэроэкспресс"

Ростех поставил два новых Ми-8МТВ-1 для работы в Арктике
Госкорпорация Ростех, Холдинг "Вертолеты России"