Союз и Лига обладают всем необходимым потенциалом для успешной реализации национальных проектов технологического суверенитета

ПАО "ОАК", 11 апреля 2024 года

На заседании Бюро Союза машиностроителей России и Лиги содействия оборонным предприятиям обсудили поставленные Президентом РФ Владимиром Путиным в послании Федеральному Собранию задачи, а также реализацию национальных проектов технологического суверенитета по ключевым направлениям.

Во вступительном слове генеральный директор Госкорпорации Ростех, председатель Союза машиностроителей России, Сергей Чемезов отметил, что одной из основных задач, определенных главой государства, является реализация мегапроектов, большинство из которых трансформируется в национальные проекты технологического суверенитета.

«В числе ключевых направлений новые материалы и химия, гражданская авиация, электроника и радиоэлектроника, дизельные двигатели, новые медицинские технологии, суда и судовое оборудование и многие другие. Очевидно, что по большинству из них предприятия членов Бюро будут основными исполнителями», - подчеркнул глава СоюзМаш.

В ходе обсуждений также был поднят вопрос низкой рентабельности предприятий оборонного комплекса.

«Для форсированного индустриального развития необходимо сформировать условия для получения организациями ОПК более справедливого дохода, что приобретает особое значение при возросшем гособоронзаказе», - отметил председатель Комитета Госдумы РФ по промышленности и торговле, первый заместитель председателя Cоюза, президент Лиги Владимир Гутенев.

Первый вице-президент доложил присутствующим о разработанных на экспертных площадках Союза и Лиги законодательных инициативах, направленных на балансировку отношений между производителями и госзаказчиком, а также о текущей работе СоюзМаш и реализации молодежных проектов.

Большую роль в решении задач, поставленных Президентом, играет Комиссия Госсовета по направлению «Промышленность» во главе с губернатором Тульской области Алексеем Дюминым. Ряд предложений Комиссии вошли в Послание Президента Федеральному Собранию.

Алексей Дюмин отметил, что новый национальный проект «Новые материалы и химия» – это стратегически важное направление как для Тульской области, так и для других субъектов. Комиссия Госсовета предложила определить профильную организацию, которая будет являться Центром компетенций. Одна из задач – актуализация Стратегии развития химического и нефтехимического комплекса на период до 2030 года, исходя из задач, которые поставлены Президентом.

Реализация проектов технологического суверенитета невозможна без кадрового обеспечения и активного взаимодействия с институтами Российской академии наук. Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков в своем выступлении рассказал о развитии системы образования и достижении научно-технологического суверенитета.

Заместитель министра промышленности и торговли РФ Василий Осьмаков подчеркнул, что отраслевые приоритеты, заложенные в послании Президента Российской Федерации Владимира Путина, будут взяты за основу для формирования нового механизма - национальных проектов технологического суверенитета. 

«Сейчас мы будем развивать работу над двумя национальными проектами технологического суверенитета. Первый нацелен на развитие станкостроения и роботизацию производственных процессов – то есть это утвержденный федеральный проект по станкам, дополненный очень серьезным блоком мер, связанных с автоматизацией, роботизацией и программой поддержки спроса. Второй крайне серьезный национальный проект – по критической химии. Он обеспечит развитие производства новых материалов и критической химии, в первую очередь в микро- и малотоннажном сегментах, позволив выйти на полный цикл производства такой продукции», – сказал первый замглавы Минпромторга России.

В своем выступлении генеральный директор ПАО «ОАК», вице-президент СоюзМаш России Юрий Слюсарь обозначил среди актуальных вызовов для отрасли создание отечественной PLM среды, к созданию которой ОАК уже приступила совместно с отечественными разработчиками инженерного ПО, необходимость инвестиций в разработку российского технологического оборудования и станков, в которых нуждается авиастроение, и дефицит специалистов. Говоря о кадрах, он обратил внимание на необходимость обеспечения высокого социально-бытового стандарта рабочего пространства и привлекательных социальных программ для работников.

«Люди, особенно молодежь, хотят работать в современных условиях. Мы должны найти источники финансирования и выделить на это средства. У нас не так много инструментов, благодаря которым мы можем выиграть конкуренцию за трудовые ресурсы. Жилищная программа для работников ОПК, и авиастроения в частности, наравне с устойчивой загрузкой предприятий и заработной платой - это те инструменты, которые позволят привлечь и удержать людей», - резюмировал глава ОАК.

Губернатор Ульяновской области Алексей Русских сообщил, что отрасль авиастроения — ключевая для экономики региона, в кластер предприятий входят крупнейшие работодатели.

«Ядром выступает филиал ПАО «Ил»-Авиастар. Совместно с ОАК реализуем программу содействия развитию предприятия, в основе которой меры по привлечению и поддержке кадров, а также создание комфортной городской инфраструктуры. Например, готовить кадры для Авиастара нам помогает программа «Профессионалитет». На базе образовательно-производственного кластера «Авиастроение» реализуется 20 программ. Регион готов вступить в новые нацпроекты и выполнять задачи по достижению технологического суверенитета, поставленные Президентом РФ. Например, большой поддержкой для нашей промышленности станет нацпроект «Кадры», — отметил губернатор Ульяновской области Алексей Русских.

В завершении дискуссии глава СоюзМаш подчеркнул, что у организаций есть весь необходимый потенциал для успешной реализации национальных проектов технологического суверенитета. «Союз и Лига должны приложить максимум усилий для достижения целевых показателей, поставленных Президентом России в Послании Федеральному Собранию и конкретизированных в его поручениях», - резюмировал Сергей Чемезов.


Объединенная авиастроительная корпорация (ПАО «ОАК», входит в состав Госкорпорации «Ростех») создана в 2006 году с целью консолидации активов крупнейших авиапредприятий России. Входящие в корпорацию предприятия выпускают самолеты таких всемирно известных брендов как «Су», «МиГ», «Ил», «Ту», «Як», «Бериев», а также новые – Superjet 100 и МС-21. Предприятия OAK выполняют полный цикл работ от проектирования до послепродажного обслуживания авиационной техники. Генеральный директор ПАО «ОАК» - вице-президент ОООР «СоюзМаш России» Юрий Борисович Слюсарь.

Госкорпорация Ростех – крупнейшая машиностроительная компания России. Объединяет свыше 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Компания выступает ключевым поставщиком вооружений, военной и специальной техники в рамках гособоронзаказа. Развивает высокотехнологичные гражданские производства в стратегических важных для страны отраслях, таких как авиастроение, двигателестроение, транспортное и энергетическое машиностроение, медицинское приборостроение, фармацевтика, новые материалы и др. Консолидированная выручка в 2022 году превысила 2,1 трлн рублей, доля гражданской продукции составила 44,5%.



Сообщения компаний:

Авиакомпания Smartavia показала новую форму на церемонии вручения премий телеканала RU.TV.
АО "Авиакомпания Смартавиа"

«Газпром нефть» запустила первый в России электрический аэродромный топливозаправщик
АО "Газпромнефть-Аэро"

В ОДК заменяют натурные испытания авиадвигателей математическим моделированием
АО "ОДК"

Сочи – Ереван два раза в день с «Россией»
АО "Авиакомпания "Россия"

Авиакомпания «Аврора» выполнит дополнительный рейс из Владивостока в Благовещенск
АО "Авиакомпания "Аврора"

Авиакомпания «Аврора» выполнит дополнительные рейсы из Южно-Сахалинска в Пекин 23 и 30 июня 2024 года
АО "Авиакомпания "Аврора"

На сайте авиакомпании «Аврора» появилась возможность забронировать место повышенной комфортности заранее
АО "Авиакомпания "Аврора"

Прямые рейсы до Санкт-Петербурга открываются в июне!
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Аэропорт Сургут увеличил пассажиропоток за 4 месяца 2024 года
Международный аэропорт Сургут

Авиакомпания «Аврора» выполнит дополнительный рейс Тында – Благовещенск – Хабаровск 03 июня 2024 года
АО "Авиакомпания "Аврора"

МАИ обсудил сотрудничество с Космическим агентством ОАЭ в сфере подготовки кадров
Московский авиационный институт

«Калашников»: «Альфа-Е» сможет выполнять комплексированную аэросъемку для Росреестра
АО "Концерн "Калашников"

ГТЛК поставила вертолет авиакомпании «Витязь-Аэро» по программе с госфинансированием
АО "ГТЛК"

Техническое зрение обеспечит высокое качество серийного производства спутниковой аппаратуры РКС
АО "Российские космические системы"

1 миля «Аэрофлот Бонус» за каждые 2 мили MILE·ON·AIR
Mile on Air

Итоги работы аэродромной службы аэропорта Новый Уренгой в зимний период
АО УК "Аэропорты Регионов"

Авиакомпания NordStar возобновила полеты по маршруту Норильск – Омск – Сочи в весенне-летнем расписании полетов 2024
АО "Авиакомпания "НордСтар"

Научный руководитель ЦАГИ – в программе «Поздняков» телеканала НТВ
ФАУ ЦАГИ

«Аэроэкспресс» запустит автобусный экспресс-маршрут до терминала D аэропорта Шереметьево
ООО "Аэроэкспресс"

Ростех поставил два новых Ми-8МТВ-1 для работы в Арктике
Госкорпорация Ростех, Холдинг "Вертолеты России"