Союз и Лига обладают всем необходимым потенциалом для успешной реализации национальных проектов технологического суверенитета

ПАО "ОАК", 11 апреля 2024 года

На заседании Бюро Союза машиностроителей России и Лиги содействия оборонным предприятиям обсудили поставленные Президентом РФ Владимиром Путиным в послании Федеральному Собранию задачи, а также реализацию национальных проектов технологического суверенитета по ключевым направлениям.

Во вступительном слове генеральный директор Госкорпорации Ростех, председатель Союза машиностроителей России, Сергей Чемезов отметил, что одной из основных задач, определенных главой государства, является реализация мегапроектов, большинство из которых трансформируется в национальные проекты технологического суверенитета.

«В числе ключевых направлений новые материалы и химия, гражданская авиация, электроника и радиоэлектроника, дизельные двигатели, новые медицинские технологии, суда и судовое оборудование и многие другие. Очевидно, что по большинству из них предприятия членов Бюро будут основными исполнителями», - подчеркнул глава СоюзМаш.

В ходе обсуждений также был поднят вопрос низкой рентабельности предприятий оборонного комплекса.

«Для форсированного индустриального развития необходимо сформировать условия для получения организациями ОПК более справедливого дохода, что приобретает особое значение при возросшем гособоронзаказе», - отметил председатель Комитета Госдумы РФ по промышленности и торговле, первый заместитель председателя Cоюза, президент Лиги Владимир Гутенев.

Первый вице-президент доложил присутствующим о разработанных на экспертных площадках Союза и Лиги законодательных инициативах, направленных на балансировку отношений между производителями и госзаказчиком, а также о текущей работе СоюзМаш и реализации молодежных проектов.

Большую роль в решении задач, поставленных Президентом, играет Комиссия Госсовета по направлению «Промышленность» во главе с губернатором Тульской области Алексеем Дюминым. Ряд предложений Комиссии вошли в Послание Президента Федеральному Собранию.

Алексей Дюмин отметил, что новый национальный проект «Новые материалы и химия» – это стратегически важное направление как для Тульской области, так и для других субъектов. Комиссия Госсовета предложила определить профильную организацию, которая будет являться Центром компетенций. Одна из задач – актуализация Стратегии развития химического и нефтехимического комплекса на период до 2030 года, исходя из задач, которые поставлены Президентом.

Реализация проектов технологического суверенитета невозможна без кадрового обеспечения и активного взаимодействия с институтами Российской академии наук. Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков в своем выступлении рассказал о развитии системы образования и достижении научно-технологического суверенитета.

Заместитель министра промышленности и торговли РФ Василий Осьмаков подчеркнул, что отраслевые приоритеты, заложенные в послании Президента Российской Федерации Владимира Путина, будут взяты за основу для формирования нового механизма - национальных проектов технологического суверенитета. 

«Сейчас мы будем развивать работу над двумя национальными проектами технологического суверенитета. Первый нацелен на развитие станкостроения и роботизацию производственных процессов – то есть это утвержденный федеральный проект по станкам, дополненный очень серьезным блоком мер, связанных с автоматизацией, роботизацией и программой поддержки спроса. Второй крайне серьезный национальный проект – по критической химии. Он обеспечит развитие производства новых материалов и критической химии, в первую очередь в микро- и малотоннажном сегментах, позволив выйти на полный цикл производства такой продукции», – сказал первый замглавы Минпромторга России.

В своем выступлении генеральный директор ПАО «ОАК», вице-президент СоюзМаш России Юрий Слюсарь обозначил среди актуальных вызовов для отрасли создание отечественной PLM среды, к созданию которой ОАК уже приступила совместно с отечественными разработчиками инженерного ПО, необходимость инвестиций в разработку российского технологического оборудования и станков, в которых нуждается авиастроение, и дефицит специалистов. Говоря о кадрах, он обратил внимание на необходимость обеспечения высокого социально-бытового стандарта рабочего пространства и привлекательных социальных программ для работников.

«Люди, особенно молодежь, хотят работать в современных условиях. Мы должны найти источники финансирования и выделить на это средства. У нас не так много инструментов, благодаря которым мы можем выиграть конкуренцию за трудовые ресурсы. Жилищная программа для работников ОПК, и авиастроения в частности, наравне с устойчивой загрузкой предприятий и заработной платой - это те инструменты, которые позволят привлечь и удержать людей», - резюмировал глава ОАК.

Губернатор Ульяновской области Алексей Русских сообщил, что отрасль авиастроения — ключевая для экономики региона, в кластер предприятий входят крупнейшие работодатели.

«Ядром выступает филиал ПАО «Ил»-Авиастар. Совместно с ОАК реализуем программу содействия развитию предприятия, в основе которой меры по привлечению и поддержке кадров, а также создание комфортной городской инфраструктуры. Например, готовить кадры для Авиастара нам помогает программа «Профессионалитет». На базе образовательно-производственного кластера «Авиастроение» реализуется 20 программ. Регион готов вступить в новые нацпроекты и выполнять задачи по достижению технологического суверенитета, поставленные Президентом РФ. Например, большой поддержкой для нашей промышленности станет нацпроект «Кадры», — отметил губернатор Ульяновской области Алексей Русских.

В завершении дискуссии глава СоюзМаш подчеркнул, что у организаций есть весь необходимый потенциал для успешной реализации национальных проектов технологического суверенитета. «Союз и Лига должны приложить максимум усилий для достижения целевых показателей, поставленных Президентом России в Послании Федеральному Собранию и конкретизированных в его поручениях», - резюмировал Сергей Чемезов.


Объединенная авиастроительная корпорация (ПАО «ОАК», входит в состав Госкорпорации «Ростех») создана в 2006 году с целью консолидации активов крупнейших авиапредприятий России. Входящие в корпорацию предприятия выпускают самолеты таких всемирно известных брендов как «Су», «МиГ», «Ил», «Ту», «Як», «Бериев», а также новые – Superjet 100 и МС-21. Предприятия OAK выполняют полный цикл работ от проектирования до послепродажного обслуживания авиационной техники. Генеральный директор ПАО «ОАК» - вице-президент ОООР «СоюзМаш России» Юрий Борисович Слюсарь.

Госкорпорация Ростех – крупнейшая машиностроительная компания России. Объединяет свыше 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Компания выступает ключевым поставщиком вооружений, военной и специальной техники в рамках гособоронзаказа. Развивает высокотехнологичные гражданские производства в стратегических важных для страны отраслях, таких как авиастроение, двигателестроение, транспортное и энергетическое машиностроение, медицинское приборостроение, фармацевтика, новые материалы и др. Консолидированная выручка в 2022 году превысила 2,1 трлн рублей, доля гражданской продукции составила 44,5%.



Сообщения компаний:

ОДК представит в Дубае передовые авиадвигатели для вертолетов, самолетов и БПЛА
АО "ОДК"

ЦАТ обучит инженеров работе в российских системах проектирования и анализа деталей авиадвигателей
АО «Центр аддитивных технологий»

Международный аэропорт Красноярск готов к зиме: парк спецтехники пополняется новыми машинами
Международный аэропорт Красноярск

AZUR air обеспечила 13000 часов летной подготовки на полнопилотажном тренажере Boeing 757/767
Авиакомпания AZUR air

Объединенная авиастроительная корпорация продемонстрирует ключевые проекты на международном авиакосмическом салоне Dubai Air Show
ПАО "ОАК"

Ростех представит передовые разработки для ПВО на Dubai Airshow 2025
Госкорпорация Ростех

Ростех начал серийное производство «умных» систем наблюдения для ударных дронов
Госкорпорация Ростех

В МАИ стартовал VI Всероссийский форум «Научно-техническое развитие и задачи глобального лидерства»
Московский авиационный институт

Сегодня опытный МС-21 совершил беспосадочный перелет из Иркутска в Жуковский
ПАО "ОАК"

В Якутии запустили регулярные рейсы БПЛА для доставки грузов между населенными пунктами в зимний период
Пресс-центр Республики Саха (Якутия) в Москве

В Госкорпорации Ростех и ОДК отметили наградами успехи студентов трека «Крылья Ростеха»
АО "ОДК"

Быстро. Удобно. Безопасно: Эмирейтс внедряет инновационные технологии распознавания лиц в Международном аэропорту Дубая (DXB)
Авиакомпания Emirates

Международный аэропорт Владивосток и аэропорт Циндао договорились о долгосрочном партнерстве
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Эмирейтс открыла в Дубае новый Центр Hospitality Excellence для 25 000 бортпроводников
Авиакомпания Emirates

Школьник из Челябинска создал уникальный дрон для метеомониторинга
Московский авиационный институт

Кировские школьники разработали симулятор сборки БЛА в виртуальной реальности
Московский авиационный институт

Школьник из Сокола разработал акустико-оптическую систему обнаружения БЛА в условиях сложного рельефа
Московский авиационный институт

Открытие выставки «АвиаАрт» в Международном аэропорту Жуковский
Международный аэропорт Жуковский

«Аэроэкспресс» вошёл в число лучших работодателей России 2025 по версии Forbes
ООО "Аэроэкспресс"

Группа «Аэрофлот» увеличивает частоту рейсов из Красноярска в Пекин
ПАО "Аэрофлот"