Новый комплекс РКС на космодроме «Восточный» обеспечил запуск ракеты «Ангара-А5»

АО "Российские космические системы", 11 апреля 2024 года

Новый комплекс средств измерений, сбора и обработки информации (КСИСО) космодрома «Восточный», созданный холдингом «Российские космические системы» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос»), обеспечил успешный первый запуск ракеты-носителя «Ангара-А5».

«Ангара-А5», созданная ГКНПЦ имени Хруничева (входит в Госкорпорацию «Роскосмос»), – российская ракета-носитель тяжелого класса семейства «Ангара». В рамках развития космодрома «Восточный» и дальнейшего расширения его пусковых возможностей специалисты РКС разработали и создали на космодроме техническую инфраструктуру для информационного сопровождения вывода на орбиту полезных нагрузок ракет-носителей тяжелого класса, обеспечив возможность пуска «Ангары» с новой стартовой площадки.

Заместитель генерального директора, генеральный конструктор РКС по наземным системам и комплексам Максим ЩЕРБАКОВ: «Запуск перспективных ракетных космических комплексов требует от наземных средств гораздо большего объема измерительной информации. Для этих целей мы модернизировали существующие аппаратно-программные мощности Восточного. Разработано новое программное обеспечение, гарантирующее высокое качество приема информации о параметрах ракеты-носителя и разгонного блока с территориально разнесенных измерительных пунктов, проведено дооснащение приемо-регистрирующих станций, антенных комплексов и систем сбора и обработки информации».

Информационное сопровождение запуска – это по сути получение и обработка данных, контроль и представление в наглядном виде параметров работы аппаратуры и систем ракеты-носителя. В момент отрыва «Ангары-А5» от стартовой площадки специальные технические средства с первых секунд в режиме реального времени принимали и обрабатывали телеметрические данные с бортовых систем, измеряли баллистические параметры полета, отслеживали время и направление падения отработавших ступеней и сброшенного головного обтекателя.

Перед запуском ракеты-носителя специалисты РКС настроили и проверили канал наземной и космической спутниковой связи для передачи телеметрической информации между КСИСО и наземными измерительными комплексами разгонного блока, расположенными на всей территории России. Помимо КСИСО космодрома Восточный в процессе запуска «Ангара-А5» были задействованы разработанные РКС средства командно-измерительного комплекса на Камчатке. Данные телеметрии передавались по спутниковым каналам многофункциональной космической системы ретрансляции «Луч».

Все технические средства разработки и производства холдинга «Российские космические системы» отработали в штатном режиме.


АО «Российские космические системы» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») с 1946 года разрабатывает, производит, испытывает, поставляет и эксплуатирует бортовую и наземную аппаратуру и космические информационные системы научного и социально-экономического назначения. Основные направления деятельности – создание, развитие и целевое использование глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС; наземный комплекс управления космическими аппаратами; космические системы поиска и спасания, гидрометеорологического обеспечения, радиотехнического обеспечения научных исследований космического пространства; наземные пункты приема и обработки информации дистанционного зондирования Земли. Холдинг «Российские космические системы» объединяет ведущие предприятия космического приборостроения России: АО «Научно-исследовательский институт точных приборов» (НИИ ТП), АО «Научно-производственное объединение измерительной техники» (НПО ИТ), АО «Научно-исследовательский институт физических измерений» (НИИФИ), АО «Особое конструкторское бюро МЭИ» (ОКБ МЭИ), АО «Научно-производственная организация «Орион» (НПО «Орион»), АО «Научно-производственное предприятие «Квант» (НПП «Квант»), АО «Научно-производственное предприятие «Геофизика-Космос» (НПП «Геофизика-Космос») и АО «Ярославский радиозавод» (ЯРЗ).

РОСКОСМОС – государственная корпорация, созданная в августе 2015 года для проведения комплексной реформы ракетно-космической отрасли России. РОСКОСМОС обеспечивает реализацию госполитики в области космической деятельности и ее нормативно-правовое регулирование, а также размещает заказы на разработку, производство и поставку космической техники и объектов космической инфраструктуры. В его функции также входит развитие международного сотрудничества в космической сфере, а также создание условий для использования результатов космической деятельности для социально-экономического развития России. 



Сообщения компаний:

Геоскан принял участие в тестировании оборудования удаленной идентификации
ГК "Геоскан"

Первые студенты УрФУ прошли практику в Уральских авиалиниях
ОАО АК "Уральские авиалинии"

ГТЛК поставит 2 вертолета авиакомпании «Дальнереченск Авиа»
АО "ГТЛК"

Будущие конструкторы ОДК прошли стажировку в китайском технологическом университете
АО "ОДК"

В ОДК-УМПО подготовили более 500 мультиспециалистов рабочих профессий
АО "ОДК"

Авиакомпании определили главные трудности во взаимодействии с агентами
АО "ОРС"

Ведущий дизайнер «РТ-Техприемки» стал победителем чемпионата «Время первых» в компетенции «Визуальная коммуникация»
АО "РТ-Техприемка"

Спутниковая система «Кондор-ФКА»: уникальный всепогодный инструмент для высококачественных информационных продуктов
АО "РКС"

ОАК передала Минобороны России очередную партию самолетов
Госкорпорация Ростех

В Московском аэропорту Домодедово открылась фотовыставка «С высоты птичьего полета»
Московский аэропорт Домодедово

В Международном аэропорту Владивосток пассажиропоток с начала года превысил 1 млн 800 тыс. пассажиров
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Авиакомпания «Аврора» открыла продажу на рейсы из Владивостока в Читу и из Хабаровска в Нерюнгри, Анадырь, Якутск, Улан-Удэ, Читу до конца 2025 года
АО "Авиакомпания "Аврора"

«Газпромнефть-Аэро» объявила лучших специалистов в сфере авиатопливообеспечения
АО "Газпромнефть-Аэро"

В МАИ нашли способ значительно сократить время на обработку деталей из титановых сплавов для самолётов
Московский авиационный институт

Техник-лаборант из Саратова завоевала первое место в конкурсе по заправке самолетов
АО "Газпромнефть-Аэро"

Уральские авиалинии импортозаместились российской системой виртуализации
ОАО АК "Уральские авиалинии"

Эмирейтс меняет правила безопасности при использовании внешних аккумуляторов на борту
Авиакомпания Emirates

Водитель из Курска победил во всероссийских соревнованиях по заправке самолетов
АО "Газпромнефть-Аэро"

Авиатехник из Перми стал победителем всероссийского конкурса по заправке самолетов
АО "Газпромнефть-Аэро"

Ростех запустил в серийное производство спецклей для защищенной электроники на замену импорту
Госкорпорация Ростех