Геоскан разработал для Российского экологического оператора информационную систему для мониторинга объектов размещения ТКО с применением БАС и ИИ

ГК "Геоскан", 11 апреля 2024 года

Геоскан разработал для Российского экологического оператора информационную систему для мониторинга объектов размещения ТКО с применением БАС и ИИ.

Система призвана обеспечить контроль эксплуатации объектов инфраструктуры ТКО, выявлять нарушения в обращении с ТКО на территории России, прогнозировать и предотвращать опасные ситуации. Данные для информационной системы собираются с помощью беспилотных авиационных систем, в том числе и в автоматическом режиме с применением дронопортов. Возможности решения представили на конференции «Технологии Геоскана 2024» генеральный директор «Геоскан Москва» Павел Степанов и заместитель генерального директора по цифровизации ППК «РЭО» Алексей Буров. 

Модуль обработки данных предназначен для умного поиска нарушений условий эксплуатации полигонов ТКО с применением алгоритмов на основе глубоких нейронных сетей. Решение позволяет в автоматическом режиме фиксировать более 10 видов нарушений, такие как отсутствие ограждения полигона по периметру, КПП, ворот или шлагбаума, отсутствие сооружений дезинфекции транспорта, весового контроля, наличие тлений и возгораний, наличие на полигонах птиц с установлением их численности и др. Система поддерживает визуализацию собранных данных и в автоматическом режиме формирует аналитические отчеты. 

Для сбора данных и обучения системы Геоскан провел для РЭО комплексное обследование с БАС 101 полигона в 6 федеральных округах, в том числе 20 полигонов на новых территориях Российской Федерации. Обследование включало аэрофотосъемку, воздушное лазерное сканирование, тепловизионную съемку. На некоторых полигонах был проанализирован состав веществ, выделяемых в атмосферу. На основе собранных данных уже выявлено более 850 нарушений. 

«Сложнейший проект, который мы реализовали в 2023 году для РЭО, носит межотраслевой характер и находится на стыке сразу нескольких передовых технологических решений. Программно-аппаратный комплекс с применением беспилотных авиационных систем, дронопортов, анализа данных с помощью искусственного интеллекта – это сложное и наиболее технологичное на сегодняшний день решение. Масштабы проекта позволяют ему претендовать на звание крупнейшего в мире, как минимум, в отрасли ТКО», – прокомментировал генеральный директор «Геоскан Москва» Павел Степанов. 

Проект предусматривает автоматическое управление беспилотным воздушным судном, а также возможность планирования разовых или регулярных маршрутов с применением дронопортов. Беспилотные системы с дронопортами уже функционируют на двух полигонах: КПО «Север» в Московской области и полигон ТБО «МАГ-1» в Нижегородской обл.

«ППК «РЭО» с 2022 года реализует проект мониторингу состояния объектов размещения ТКО при помощи БАС. За это время было изучено 582 объекта размещения ТКО в 68 субъектах Российской Федерации, построено 597 цифровых двойников объектов и выявлено более 3,8 тыс. свидетельств о нарушениях действующего законодательства, классифицированных по 23 типам нарушений. До конца 2024 года планируется обследовать с помощью БАС еще как минимум 400 объектов обращения с ТКО в России. Результаты облетов будут загружены в систему для оценки остаточной вместимости и срока службы объектов ТКО», – отметил заместитель генерального директора по цифровизации 
ППК «РЭО» Алексей Буров.


Геоскан — российская группа технологических компаний, которая занимается разработкой и производством беспилотных авиационных систем (БАС), малых космических аппаратов (кубсатов), авионики, средств беспроводной связи, сенсоров для БАС и кубсатов, разработкой и производством беспилотных систем и систем навигации в помещениях для STEM-образования и соревнований по робототехнике, предоставлением услуг по беспилотной аэрофотосъемке, в том числе мультиспектральной и тепловизионной, воздушному лазерному сканированию, геологоразведке, шоу дронов. Продукция и услуги ГК «Геоскан» поставляются более чем в 40 стран мира.



Сообщения компаний:

В МАИ открылись две летние школы для студентов из Китая
Московский авиационный институт

ОАК передала Минобороны самолеты МиГ-31 в рамках ГОЗ
ПАО "ОАК"

За 80 лет работы «Аэроприбор-Восход» произвел более 200 тыс. приборов для летательных аппаратов
АО "КРЭТ"

ЦАГИ провел образовательную программу на форуме «Инженеры будущего»
ФАУ ЦАГИ

Кольцово за первое полугодие перевез на 13% больше пассажиров, чем годом ранее
АО УК "Аэропорты Регионов"

Подписано концессионное соглашение о строительстве нового аэропорта Архыз
АО УК "Аэропорты Регионов"

10 млн пассажиров Московского аэропорта Домодедово обслужено в терминале «Аэроэкспресс» за 3 года работы
Московский аэропорт Домодедово

ГТЛК передала в лизинг три вертолета Ми-8 российским авиакомпаниям
АО "ГТЛК"

Ростех поставил авиакомпаниям три новых Ми-8МТВ-1
Госкорпорация Ростех

Сочи, Благовещенск, Санкт-Петербург и Иркутск – лидеры «России» из Красноярска
АО "Авиакомпания "Россия"

10 млн пассажиров обслужил терминал «Аэроэкспресс» в аэропорту Домодедово за 3 года работы
ООО "Аэроэкспресс"

Авиакомпания «Аврора» открыла продажу авиаперевозок по Приморскому краю на зимний период 2024 года
АО "Авиакомпания "Аврора"

Открылись новые прямые рейсы в китайский город Хайлар авиакомпании Tinjin Airlines
АО "Международный аэропорт Владивосток"

«Симфония заводских цехов» прозвучала в ОДК-Климов
АО "ОДК"

32 года международному статусу Московского аэропорта Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Сотрудничеству Московского аэропорта Домодедово и авиакомпании Ижавиа – 29 лет
Московский аэропорт Домодедово

Московский аэропорт Домодедово создал виртуальную выставку ко Дню бортпроводника
Московский аэропорт Домодедово

17 тысяч бутылок воды раздал «Аэроэкспресс» пассажирам экспресс-автобусов за две недели жары в Москве
ООО "Аэроэкспресс"

Аэрофлот выступил партнёром фестиваля VK Fest 2024
ПАО "Аэрофлот"

«Крылья Ростеха» проходят межрегиональную практику в ОДК-Сатурн
АО "ОДК"