Ростех запустил серийное производство электродвигателей для беспилотников

Госкорпорация Ростех, 4 апреля 2024 года

Концерн «Радиоэлектронные технологии» Госкорпорации Ростех запустил производство современных бесколлекторных электродвигателей. Подобные типы силовых установок используются в авиационных беспилотниках, в промышленности и машиностроении. В перспективе планируется выпускать более 1 млн изделий в год. 

Электродвигатели разработаны и производятся на Улан-Удэнском приборостроительном производственном объединении (входит в КРЭТ). Они выполнены полностью из отечественных комплектующих и, в отличие от иностранных аналогов, имеют меньший вес при более высоком КПД. Это позволяет устанавливать на беспилотник больше дополнительного навесного оборудования. Конструктивные особенности также способствуют долговечности двигателей.  

«В настоящее время У-УППО освоило производство четырех модификаций бесколлекторных электродвигателей. Сейчас разработанная конструкторская и технологическая документация для мелкосерийного производства перерабатывается под массовое производство. В планах освоить выпуск еще десяти модификаций изделий, а также целую линейку коллекторных двигателей. Массовый выпуск изделий позволит обеспечить импортонезависимость и технологический суверенитет России», – отметил генеральный директор У-УППО Владимир Лучников. 

Выпускаемые на предприятии электродвигатели получили названия в честь байкальских ветров: «Сарма», «Баргузин», «Хиус» и «Култук». Каждый отличается по ряду параметров, в том числе – по мощности. Так, например, электродвигатель «Сарма» способен поднять в воздух беспилотник весом до 11 килограммов. 

При реализации проекта на Улан-Удэнском приборостроительном объединении будет создан российский центр компетенций по современным микроэлектромашинам (электродвигатели, резольверы, синусно-косинусные трансформаторы, генераторы, интеграторы и прочее) для различных отраслей промышленности. 

Сегодня предприятие КРЭТ является единственным на территории Сибири и Дальнего Востока, разрабатывающим современную линейку бесколлекторных, шаговых электродвигателей и генераторов. 


Концерн «Радиоэлектронные технологии» (АО «КРЭТ») – крупнейший российский холдинг в радиоэлектронной отрасли. Образован в 2009 году. Входит в состав Госкорпорации Ростех. Предприятия Концерна выпускают средства радиоэлектронной борьбы, государственного опознавания, бортовое радиоэлектронное и измерительное оборудование, оборудование и системы управления для ТЭК, транспорта и машиностроения, современную медицинскую и бытовую технику. В Концерн входят научно-исследовательские институты, конструкторские бюро и серийные заводы. 

Госкорпорация Ростех – крупнейшая машиностроительная компания России. Объединяет свыше 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Компания выступает ключевым поставщиком вооружений, военной и специальной техники в рамках гособоронзаказа. Развивает высокотехнологичные гражданские производства в стратегических важных для страны отраслях, таких как авиастроение, двигателестроение, транспортное и энергетическое машиностроение, медицинское приборостроение, фармацевтика, новые материалы и др. Консолидированная выручка в 2022 году превысила 2,1 трлн рублей, доля гражданской продукции составила 44,5%.



Сообщения компаний:

В МАИ создают мощный двигатель для тяжёлых беспилотников и аэротакси
Московский авиационный институт

Новый зарубежный партнёр аэропорта «Казань» – египетская авиакомпания Sky Vision Airlines с рейсами в Шарм-эль-Шейх
АО "Международный аэропорт "Казань"

Ростех профинансирует лучшие инновационные проекты в рамках программы «Вектор»
Госкорпорация Ростех

Беспилотник с машущими крыльями: студент МАИ разрабатывает орнитоптер
Московский авиационный институт

Авиакомпания TezJet приступила к полетам из аэропорта Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Авиакомпания Nordwind запускает прямой рейс Казань ? Сургут
АО "Международный аэропорт "Казань"

«ЮТэйр» нарастил производственные показатели за 7 месяцев 2025 года
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

S7 Group опубликовал отчёт об устойчивом развитии за 2024 год
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Ориентир на доступность: команда аэровокзала «Южно-Сахалинск» прошла обучение по обслуживанию маломобильных пассажиров
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

ОАК передала в войска очередную партию самолетов Су-35С
Госкорпорация Ростех

Двигатели ОДК обеспечили запуск ракеты-носителя со спутником «Бион-М»
АО "ОДК"

В рамках Международного Авиационного Инновационного Форума (МАИФ-2025) состоится заседание-семинар Энергетического комитета Ассоциации «Аэропорт» Гражданской Авиации
РИВЦ-Пулково

ГТЛК поставит 2 вертолета авиакомпании «Поляр-Авиа»
АО "ГТЛК"

«Вертолеты России» перешли на отечественную систему управления корпоративными процессами
Холдинг "Вертолеты России"

В МАИ разрабатывают комплексную защиту для двигателей региональных самолётов
Московский авиационный институт

Опытный МС-21 провел в воздухе более 70 часов в рамках сертификационных испытаний
Госкорпорация Ростех

«РТ-Взаимное страхование» начало сотрудничать с Red Wings по авиарискам
АО "Ред Вингс"

Успеть за 22 секунды: «АльфаСтрахование» установила новый рекорд скорости урегулирования страховых случаев по риску задержки вылета рейса
АО "АльфаСтрахование"

В аэропорту Иркутска устанавливают питьевые фонтаны для пассажиров
АО "Международный аэропорт Иркутск"

В Красноярске состоялась традиционная встреча ветеранов Гражданской авиации
Международный аэропорт Красноярск