Ростех и «АЭРОНЕКСТ» будут совместно развивать беспилотные авиационные технологии в России

Госкорпорация Ростех, 2 апреля 2024 года

Госкорпорация Ростех и Ассоциация работодателей и предприятий индустрии беспилотных авиационных систем «АЭРОНЕКСТ» договорились о сотрудничестве в области беспилотных авиационных технологий. Стороны подписали соглашение, в рамках которого будут взаимодействовать по линии разработки и производства БАС, их компонентов, инфраструктурных решений, а также специализированного и прикладного программного обеспечения. 

Подписи под документом поставили заместитель генерального директора Госкорпорации Ростех Максим Выборных и генеральный директор Ассоциации «АЭРОНЕКСТ» Глеб Бабинцев. 

В фокусе внимания сторон будет как технологическая составляющая, включая вопросы стандартизации, так и отечественная нормативная база, регулирующая применение БАС на территории страны. В рамках соглашения специалисты Корпорации и Ассоциации намерены совместно готовить предложения по совершенствованию отраслевого законодательства. Также стороны подготовят предложения по интеграции отечественных беспилотных систем в национальные проекты и программы импортозамещения. 

«Сотрудничество Ростеха и Ассоциации «АЭРОНЕКСТ» направлено на создание опережающего технологического задела, развитие беспилотных технологий для решения актуальных задач отраслей экономики и государства, а также совершенствование нормативно-правовой базы», – сказал заместитель генерального директора Ростеха Максим Выборных. 

«Ростех обладает значительными ресурсами и опытом в области гражданской промышленности. Ассоциация «АЭРОНЕКСТ» же является профессиональным сообществом, которое объединяет индустрию беспилотных авиационных систем. Совместные проекты помогут установить крепкие партнерские связи с другими участниками рынка, что будет способствовать развитию отрасли БАС в России и укреплять технологический суверенитет страны», – заявил генеральный директор Ассоциации «АЭРОНЕКСТ» Глеб Бабинцев. 

В составе Госкорпорации Ростех разработку и производство авиационных беспилотных систем и их компонентов ведут несколько компаний, в том числе Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК), концерн «Калашников», «Росэлектроника», «Вертолеты России», «Швабе» и другие. 

Кроме того, дочерняя компания «Азимут» работает над ИТ-решениями в сфере организации воздушного движения беспилотников. Созданный компанией комплекс средств автоматизации городской аэромобильности «Юпитер» в 2023 году был признан лучшим техническим решением в этой области в Москве. 


Ассоциация «АЭРОНЕКСТ» – первое и крупнейшее в России профессиональное объединение предприятий индустрии беспилотных авиационных систем (БАС), интересы которых представлены в Правительственной комиссии нацпроекта БАС, под председательством первого заместителя председателя Правительства РФ А.Р. Белоусова. В Ассоциацию входят более 70 компаний научно-образовательной сферы, а также разработчиков и эксплуатантов БАС. При непосредственном участии Ассоциации обеспечена разработка и принятие стратегических документов развития отрасли БАС и иных нормативных правовых актов, позволяющих увеличить емкость и рост рынка БАС в России. 

Госкорпорация Ростех – крупнейшая машиностроительная компания России. Объединяет свыше 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Компания выступает ключевым поставщиком вооружений, военной и специальной техники в рамках гособоронзаказа. Развивает высокотехнологичные гражданские производства в стратегических важных для страны отраслях, таких как авиастроение, двигателестроение, транспортное и энергетическое машиностроение, медицинское приборостроение, фармацевтика, новые материалы и др. Консолидированная выручка в 2022 году превысила 2,1 трлн рублей, доля гражданской продукции составила 44,5%.



Сообщения компаний:

В текущем году «Калашников» намерен поставить готовые решения по БПЛА Минстрою России
АО "Концерн "Калашников"

Ростех представил разведывательный комплекс с интеллектуальной видеоаналитикой для поиска объектов
Госкорпорация Ростех

Ростех подготовит тысячу наставников для промышленных предприятий к 2026 году
Госкорпорация Ростех

S7 Airlines открыла продажу билетов на рейсы из Новосибирска в Казахстан
АО "Авиакомпания "Сибирь"

На майские праздники из Нижнего Новгорода будут доступны 27 направлений вылета
АО УК "Аэропорты Регионов"

Московский аэропорт Домодедово подготовил технику к летнему сезону
Московский аэропорт Домодедово

Демонстрационный центр ЦАГИ принял участие в форуме корпоративных музеев в рамках выставки «Россия»
ФАУ ЦАГИ

«Газпромнефть-Аэро» провела мастер-класс в школе-интернате Ленинградской области
АО "Газпромнефть-Аэро"

ОДК подключит около полутысячи станков к промышленному интернету вещей в 2024 году
АО "ОДК"

Участники и инвалиды Великой Отечественной войны смогут бесплатно воспользоваться услугами Кольцово
АО УК "Аэропорты Регионов"

Новая частота рейсов «России» Красноярск – Хабаровск
АО "Авиакомпания "Россия"

Аэропорт Владивосток выпустил эксклюзивные обои на телефон
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Учебный центр РАТА подготовил первую группу специалистов по техобслуживанию МС-21
ПАО "ОАК"

Аэрофлот за первый квартал увеличил перевозки между Москвой и Санкт-Петербургом/Калининградом/Нижним Новгородом
ПАО "Аэрофлот"

В НИТУ МИСИС научат создавать новые материалы для авиации и энергетики
НИТУ «МИСиС»

В Артеме отремонтируют аэродромные покрытия
ООО "Тендеры и закупки"

Осталось 2 дня до начала XI Евразийского международного форума Беспилотная авиация – 2024, который состоится 19 апреля 2024 года в Москве
Центр стратегических разработок в гражданской авиации (ЦСР ГА)

МАИ посетила делегация Министерства образования и подготовки кадров Вьетнама
Московский авиационный институт

Дополнительные рейсы появились в расписании аэропорта Братск
Аэропорт Братск

Число почтовых отправлений из России в Египет выросло на 47% в I квартале 2024 г.
АО "Почта России"