На пути к двигателестроению будущего: ЦАГИ посетила делегация предприятий ОДК

ФАУ "ЦАГИ", 1 апреля 2024 года

Взаимодействие отраслевой науки с промышленностью – важное условие развития ключевых авиационных технологий и успешного достижения экономического суверенитета. С этой целью Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ, входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») в марте посетила делегация Объединенной двигателестроительной корпорации (ОДК). В ее состав вошли специалисты таких предприятий, как филиал АО «ОДК» «НИИД», ПК «Салют» АО «ОДК», АО «ММП имени В.В. Чернышева», филиал АО «ОДК» «ВМЗ «Салют».

В центре внимания на встрече были вопросы обмена опытом и сотрудничества по совместным исследованиям и разработкам.

В рамках мероприятия состоялся круглый стол на тему взаимодействия организаций при создании перспективных силовых установок. В ходе дискуссии представители ОДК рассказали о работе над двухконтурным турбореактивным двигателем семейства АИ-222 для Як-130 и рядом перспективных силовых агрегатов. В свою очередь, научный сотрудник научно-исследовательского центра аэрогидродинамики ФАУ «ЦАГИ» Дмитрий Ливерко сообщил о потенциале института в части расчетных и экспериментальных исследований элементов силовых установок – мотогондол, сопел, воздухозаборников и др. Также обсуждалась задача обеспечения приемлемых параметров потока перед входом в двигатель для реализации устойчивой работы силовой установки во всем эксплуатационном диапазоне режимов полета.

«В частности, делегатов заинтересовал наш программный продукт EWT ЦАГИ (Electronic Wind Tunnel – концепция электронной аэродинамической трубы). Программный комплекс позволяет моделировать обтекание летательного аппарата в условиях как свободного полета, так и аэродинамической трубы. В практике института EWT ЦАГИ успешно использовался для таких работ, как расчет аэродинамических характеристик самолета с ламинарной мотогондолой, разработка путем численных исследований методики модификации внешних обводов пилона двигателя для импортонезависимой версии ближнемагистрального реактивного авиалайнера и многих других», – отметил Дмитрий Ливерко.

Научный сотрудник, председатель Совета молодых ученых и специалистов (СМУиС) ФАУ «ЦАГИ» Олег Виноградов познакомил коллег с векторами работы с молодежью в ЦАГИ. Среди них – деятельность СМУиС, обеспечивающего содействие в профессиональном и карьерном росте начинающих работников, создание комфортных производственных и социальных условий, помощь в решении различных проблем; проведение конкурса «Будущее ЦАГИ», фестиваля «Наука и творчество» и др.

Председатель первичной профсоюзной общественной организации, начальник сектора по молодежной политике управления персоналом ФАУ «ЦАГИ» Георгий Кудрявцев рассказал о функционале молодежных комиссий профкома, отмечающего в этом году 90-летие со дня создания. Особенно он коснулся новых форм работы с молодыми сотрудниками – поездок на родину Н.Е. Жуковского, В.М. Мясищева и др. с целью патриотического воспитания и изучения истории института, авиационной науки, соцподдержки, регламентируемой коллективным договором ЦАГИ (где прописаны социальные льготы и гарантии и имеется специально выделенный раздел «Работа с молодежью»).

Делегация также посетила экспериментальные установки института: дозвуковую аэродинамическую трубу, пилотажные стенды – и побывала в демонстрационном центре. Следующая встреча молодых ученых ЦАГИ и двигателестроителей состоится на базе предприятий ОДК.


Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») основан 1 декабря 1918 года. Сегодня ЦАГИ – крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр «Институт имени Н.Е. Жуковского» (далее – Центр) создан в соответствии с Федеральным законом от 4 ноября 2014 года № 326-ФЗ, принятым во исполнение поручения Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина от 15 сентября 2011 года № ВП-П7-6543, для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики.
Центр осуществляет от имени Российской Федерации полномочия учредителя и собственника имущества организаций в соответствии с перечнем, утвержденным Распоряжением Правительства Российской Федерации от 4 декабря 2015 года № 2489-р, в порядке и объеме полномочий, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации.
В состав ФГБУ «НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского» входят следующие предприятия: ФАУ «ЦАГИ» (г. Жуковский, Московская область); ФАУ «ЦИАМ им. П.И. Баранова» (г. Москва); ФАУ «ГосНИИАС» (г. Москва); ФАУ «СибНИА им. С.А. Чаплыгина» (г. Новосибирск); ФКП «ГкНИПАС» (пос. Белозерский, Московская область).



Сообщения компаний:

Авиакомпания Smartavia выпустила имиджевый видеоролик
АО "Авиакомпания Смартавиа"

Аэропорт Жуковский вводит постоянный бесплатный сервис для ветеранов Великой Отечественной войны
Международный аэропорт Жуковский

Ростех и Сколтех будут совместно разрабатывать высокотехнологичную гражданскую продукцию
Госкорпорация Ростех

Аэрофлот бесплатно перевезёт кошек и собак из приютов домой в новые семьи
ПАО "Аэрофлот"

Увеличивается количество рейсов в Стамбул!
АО "Международный Аэропорт "Уфа"

Новость о запуске маркетплейса DMEStore аэропорта Домодедово вошла в шорт-лист премии «Инфоповод года»
Московский аэропорт Домодедово

В аэропорту Красноярск на выходах на посадку установлена новая система контроля
Международный аэропорт Красноярск

Перспективы развития отечественного двигателестроения обсудят на международном форуме в Рыбинске
АО "ОДК"

СТАН импортозаместил производство ключевых компонентов для авиационных станков
Госкорпорация Ростех

В аэровокзал «Южно-Сахалинск» вернулись на практику студенты-авиаторы
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Аэропорт «Гагарин» переходит на летнее расписание
АО УК "Аэропорты Регионов"

Аэрофлот увеличивает частоту полётов между Москвой и Минском
ПАО "Аэрофлот"

В Якутии сосредоточена почти треть из обновленных по федеральному проекту аэропортов страны
Пресс-центр Республики Саха (Якутия) в Москве

В «Уральских авиалиниях» стартовал проект по импортозамещению корпоративного хранилища данных
ОАО АК "Уральские авиалинии"

Red Wings и Belavia заключили код-шеринговое соглашение
Авиакомпания Red Wings

S7 Airlines предлагает бесплатные авиабилеты ветеранам
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Из зимы в лето: Впервые Red Sea Airlines запускает прямые рейсы из аэропорта Внуково в Египет!
АО "Международный аэропорт "Внуково"

Система посадки для легкой авиации от Ростеха прошла летные испытания
Госкорпорация Ростех

С заботой о природе: около 50 килограммов макулатуры собрали в аэровокзале «Южно-Сахалинск»
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Холдинг РКС на «Архимед-2025»: новые разработки для диагностики микроэлектроники и сборки космических аппаратов в космосе
АО "РКС"