Изобретения «Салюта» взяли «золото» и «бронзу» на «Архимеде»

АО "ОДК", 27 марта 2024 года

Изобретения специалистов производственного комплекса «Салют» Объединенной двигателестроительной корпорации (входит в Госкорпорацию Ростех) отмечены золотой и бронзовой медалями на Международном салоне изобретений и инновационных технологий «Архимед», прошедшем с 19 по 21 марта в Москве. 

«Золота» удостоился патент на новый способ изготовления протяжного инструмента, который используется при производстве авиадвигателей. Повышение стойкости протяжек позволит сократить время проведения работ и финансовые издержки.

«Внедрение модульной или сборной конструкции протяжного инструмента позволит повысить технологичность операции протягивания, снизит расход дорогостоящего инструмента за счет повышения ресурса более чем в 10 раз. Также внедрение изобретения увеличит скорость обработки протягиванием более чем в 4 раза, что, в конечном счете, скажется на стоимости изготовления турбинных дисков. Успешное внедрение на ПК «Салют» этого изобретения позволит масштабировать его на другие  предприятия ОДК», - сообщил отмечает руководитель ПК «Салют» АО «ОДК» Алексей Громов.

Протяжка – это многолезвийный режущий инструмент, который используется для формирования замковых соединений в турбинных и компрессорных дисках. Замковые соединения необходимы для крепления лопаток к различным узлам авиационного двигателя. 

«Протяжной инструмент эффективно решает задачу формирования замковых соединений, однако его отличает значительная металлоемкость, небольшой ресурс и длительность изготовления. Внедрение в конструкцию протяжек унифицированных твердосплавных пластин елочного профиля могут улучшить характеристики. Пластины имеют две взаимозаменяемые режущие кромки и это позволяет в случае поломки отдельных режущих зубьев не изготавливать новый дорогостоящий инструмент, а всего лишь заменить отдельные пластины и тем самым оперативно восстановить работоспособность протяжного инструмента», - рассказал заместитель начальника управления инструментального производства Павел Филатов, который представлял изобретение.
 
Еще одной разработкой «Салюта», отмеченной на Международном салоне изобретений «Архимед», стала концепция технического решения биротативного осевого компрессора с обеспечением возможности независимого регулирования частоты вращения каждого рабочего колеса.

Предварительные расчеты показывают, что осевой компрессор с такой схемой не уступает по своим характеристикам традиционным компрессорам, при этом позволяет снизить массу двигателя и уменьшить его габариты. Это изобретение в перспективе позволит создавать летательные аппараты с распределенной силовой установкой, работающей от единого турбогенератора с передачей мощности по проводам. 

«Биротативный осевой компрессор отличается от традиционного тем, что у него нет направляющих аппаратов, создающих потери на поворот потока. Его рабочие колеса вращаются в противоположные стороны, причем рабочие лопатки спрофилированы таким образом, что при вращении угол выхода из лопаток предыдущего колеса является оптимальным для угла входа в лопатки последующего колеса. Теоретически, при прочих равных условиях, такое решение позволит сократить массу и осевые габариты компрессора» - отметил разработчик, начальник ОКБ ПК «Салют» Максим Жук.   

Основными узлами осевого компрессора являются рабочие колеса (роторная, движущаяся часть) и направляющие аппараты (статорная, неподвижная часть). Лопатки рабочего колеса при вращении заставляют воздух двигаться, а статорные лопатки направляющего аппарата придают ему оптимальный угол для перехода на следующую ступень. В результате при переходе от ступени к ступени повышается степень сжатия воздуха, но этот процесс происходит с потерями, т.к. неподвижные направляющие аппараты не передают энергии потоку.


Производственный комплекс «Салют» АО «ОДК» занимается разработкой, изготовлением, сервисным обслуживанием авиадвигателей и осуществлением авторского надзора в эксплуатирующих организациях. 

АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» (входит в Госкорпорацию Ростех) – интегрированная структура, специализирующаяся на разработке, серийном изготовлении и сервисном обслуживании двигателей для военной и гражданской авиации, космических программ и военно-морского флота, а также нефтегазовой промышленности и энергетики. 

Госкорпорация Ростех – крупнейшая машиностроительная компания России. Объединяет свыше 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Компания выступает ключевым поставщиком вооружений, военной и специальной техники в рамках гособоронзаказа. Развивает высокотехнологичные гражданские производства в стратегических важных для страны отраслях, таких как авиастроение, двигателестроение, транспортное и энергетическое машиностроение, медицинское приборостроение, фармацевтика, новые материалы и др. Консолидированная выручка в 2022 году превысила 2,1 трлн рублей, доля гражданской продукции составила 44,5%.
 



Сообщения компаний:

Холдинг «Вертолеты России» представил на Восточном экономическом форуме вертолет Ка-226Т
Холдинг "Вертолеты России"

Глава ГТЛК назвал способы повышения транспортной доступности Дальнего Востока
АО "ГТЛК"

Айсен Николаев назвал развитие БАС в Якутии вкладом в технологический суверенитет России
Пресс-центр Республики Саха (Якутия) в Москве

Авиакомпания «ЮВТ АЭРО» представила самолет в новой ливрее
АО "ЮВТ АЭРО"

Аэрофлот и «Газпромбанк» будут совместно развивать практики компенсации углеродного следа
ПАО "Аэрофлот"

Аэропорт Братск подвел итоги летнего сезона
Аэропорт Братск

В Комсомольске-на-Амуре совершил первый полет импортозамещенный SJ-100, построенный по серийным технологиям
Госкорпорация Ростех

Международный аэропорт Красноярск о результатах работы за август 2025 года
Международный аэропорт Красноярск

Аэрофлот подписал соглашение о сотрудничестве в сфере климатической повестки с «ЭН+ ХОЛДИНГ»
ПАО "Аэрофлот"

Продолжается регистрация на Международный Авиационный Инновационный Форум МАИФ-2025
РИВЦ-Пулково

Самолет авиакомпании Азимут получил специальную ливрею, посвященную 100-летию гражданской авиации Якутии
АО «Авиакомпания Азимут»

Utair запускает рейсы в Дубай из Москвы
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

«Терра Тех» и Фонд «Кристалл роста» договорились о сотрудничестве
АО "РКС"

В терминалах «Аэроэкспресс» появились зоны хранения багажа для пассажиров бизнес-класса
ООО "Аэроэкспресс"

Аэрофлот возобновляет регулярные рейсы на Сейшелы и Шри-Ланку
ПАО "Аэрофлот"

«Газпром нефть» назвала лучших специалистов рабочих профессий
АО "Газпромнефть-Аэро"

Red Wings будет летать зимой из Казани по пяти направлениям
Авиакомпания Red Wings

Президент России запустил в эксплуатацию новый терминал международных авиалиний аэропорта Хабаровск
АО "Хабаровский аэропорт"

УК «Аэропорты Регионов» и Хэйлунцзянская корпорация по управлениями аэропортами подписали соглашение о сотрудничестве
АО УК "Аэропорты Регионов"

Авиакомпания «Аврора» заключила соглашение с Газпромбанком
АО "Авиакомпания "Аврора"