Ростех и Роскосмос совместно выберут технологии для Российской орбитальной станции

Госкорпорация Ростех, 26 марта 2024 года

Ростех и РКК «Энергия» (входит в Роскосмос) совместно выберут новейшие технологические проекты, которые могут стать частью Российской орбитальной станции (РОС). Поиск лучших бизнес-идей пройдет в рамках специального набора программы «Вектор» на базе Корпоративной сетевой академии Ростеха. Актуальные для развития ракетно-космической отрасли проекты-победители сотрудников Ростеха получат целевое финансирование и будут воплощены в жизнь. 

Среди перспективных направлений работ для участников конкурса - космические аппараты-инспекторы, системы обнаружения угроз и предотвращения столкновений, технологии замены ксенона на криптон в плазменных двигателях, переработка углекислого газа в воду, роботизированное обслуживание космических аппаратов и другие. Лучшие бизнес-идеи могут быть применены в строительстве конструктивных блоков (модулей) Российской орбитальной станции, запуск которых запланирован после 2030 года. 

«Программа «Вектор» уже пять лет выступает эффективным инструментом поддержки талантливых и инициативных специалистов из разных отраслей. Победители получают возможность довести свой проект до стадии готового продукта и его внедрения в серийное производство. Только в прошлом году Ростех инвестировал в эту программу порядка 300 млн рублей. Совместный проект с Роскосмосом расширяет возможности, он направлен на поиск инновационных идей и решение практических задач, стоящих перед космической отраслью», – рассказали в Ростехе. 

Прием заявок стартовал в марте и продлится до 30 апреля 2024 года. В мае-июне поступившие на конкурс разработки пройдут первичную и предметную экспертизы. Оценивать проекты будут эксперты РКК «Энергия». Финалистов объявят в июле текущего года. 

«У Ростеха более 800 предприятий по всей стране, которые могут иметь хорошие заделы по актуальным для нас направлениям. При наличии зрелых технологических решений мы готовы их апробировать и применять для развития перспективных модулей Российской орбитальной станции. В истории РКК «Энергия» совместная работа такого масштаба по поиску технологий ведется впервые», – сказал руководитель Центра развития технологий и инноваций РКК «Энергия» Павел Красноперов. 

Программа «Вектор» реализуется Академией Ростеха и сочетает в себе элементы обучения, проектной работы и бизнес-акселератора. За пять лет действия программы от сотрудников Корпорации поступило более 16 000 заявок на участие, а объем одобренного финансирования проектов-победителей составил более 1 млрд рублей. 

Российская космическая станция (РОС) – планируемая национальная орбитальная станция, которая должна прийти на смену постоянному участию РФ в Международной космической станции. Она будет включать в себя семь целевых модулей, которые будут обеспечивать ее функциональность – узловой, шлюзовой, научно-энергетический, производственный, модуль материального обеспечения, коммерческий, а также платформу обслуживания космических аппаратов. 


РКК «Энергия» – головное предприятие в области пилотируемого освоения космоса, на котором в 1960-х годах под руководством советского конструктора Сергея Королева были разработаны первые в стране баллистические ракеты, первый искусственный спутник Земли, космические корабли «Восток» и «Восход». Является основным разработчиком российских модулей для МКС и эскизного проекта Российской орбитальной станции нового поколения. 

Академия Ростеха – это центр экспертизы Госкорпорации в сфере развития человеческого капитала. Главная задача Академии – помогать сотрудникам предприятий Ростеха получать знания и навыки, которые необходимы для реализации стратегии Госкорпорации. В портфеле Академии 474 образовательные программы, среди которых 212 офлайн- и онлайн-программ, 262 асинхронные программы (125 из них входит в единую подписку дистанционных курсов). С момента создания в 2017 году в мероприятиях Академии Ростеха приняли участие более 110000 сотрудников из более 350 организаций Госкорпорации Ростех. 

Госкорпорация Ростех – крупнейшая машиностроительная компания России. Объединяет свыше 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Компания выступает ключевым поставщиком вооружений, военной и специальной техники в рамках гособоронзаказа. Развивает высокотехнологичные гражданские производства в стратегических важных для страны отраслях, таких как авиастроение, двигателестроение, транспортное и энергетическое машиностроение, медицинское приборостроение, фармацевтика, новые материалы и др. Консолидированная выручка в 2022 году превысила 2,1 трлн рублей, доля гражданской продукции составила 44,5%.



Сообщения компаний:

«АэроБратск» усилил систему спасения в Иркутской области
Аэропорт Братск

ОАК поставила Минобороны России очередную партию новых Су-34
Госкорпорация Ростех

Red Wings поможет добраться до горнолыжной «жемчужины» Сибири
АО "Ред Вингс"

Из Международного аэропорта Красноярск возобновились полеты на остров Фукуок
Международный аэропорт Красноярск

РКС на международном совете КОСПАС-САРСАТ: два спутника системы «Метеор-М» готовы к вводу в глобальную систему поиска и спасания
АО "Российские космические системы"

Первый в России сервис курьерской доставки багажа в Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Авиакомпания «Волга-Днепр» подводит итоги третьего сезона по авиапатрулированию лесов
Авиакомпания "Волга-Днепр"

Ростех предложил обучать венесуэльских студентов в российских вузах
Госкорпорация Ростех

Пресс-релиз Аэропорт Сухум принял первый рейс в осенне-зимнем сезоне
ООО «Международный аэропорт «Сухум»

На петербургском предприятии ОДК-Климов назначен новый руководитель
АО "ОДК"

В Домодедово прошёл праздничный концерт ко Дню народного единства
Московский аэропорт Домодедово

Новые регулярные рейсы на популярный курорт ОАЭ в город Рас-эль-Хайма – из аэропорта «Казань» на крыльях Air Arabia
АО "Международный аэропорт "Казань"

ОАК передала ВКС России новую партию истребителей Су-35С
Госкорпорация Ростех

Из Международного аэропорта Владивосток с AZUR air к теплому морю на Пхукет
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Авиакомпания Smartavia возобновила полеты по маршруту Санкт-Петербург-Краснодар
АО "Авиакомпания Смартавиа"

Эволюция культовой униформы бортпроводников Эмирейтс
Авиакомпания Emirates

Azur Air запускает прямые рейсы в зимнем расписании на Пхукет из международного аэропорта Хабаровск
АО "Хабаровский аэропорт"

Ростех разработал портативное устройство для обнаружения РЛС и дронов
Госкорпорация Ростех

Аэровокзал «Южно-Сахалинск» завершил аттестацию инспекторов службы транспортной безопасности
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Научный эксперимент на МКС: разработка РКС повысит безопасность космических полетов
АО "Российские космические системы"