ГТЛК представляет обзор транспортного комплекса России по итогам 2023 года

АО "ГТЛК", 13 марта 2024 года

Государственная транспортная лизинговая компания (ГТЛК) на основе данных из открытых источников и маркетинговых исследований приводит комплексную оценку состояния ключевых сегментов транспортного комплекса РФ по итогам 2023 года и прогноз по динамике их развития.

Авиация

Пассажирские авиаперевозки в РФ выросли на 11% год к году и составили 105,4 млн человек. Это на 4% выше показателя, заложенного в базовом сценарии комплексной программы развития автотранспортной отрасли на 2023 год. Кроме того, на 16% увеличился пассажирооборот, а процент занятости пассажирских кресел составил в среднем за 2023 год 87,6%.

Объем международного пассажиропотока ощутимо вырос – на 27%, почти достигнув уровня 2021 года, благодаря развитию авиасообщения с дружественными странами. Сейчас россияне могут без ограничений летать в 37 зарубежных стран. Внутренние авиаперевозки также продемонстрировали положительную динамику, однако не столь впечатляющую – на 6% год к году, всего было перевезено 82,7 млн человек. 

Эксперты прогнозируют дальнейший рост авиаперевозок в 2024 году с увеличением пассажиропотока примерно на 8% - до 114 млн человек.

По объективным причинам (загрузка авиазаводов военными заказами, комплексная работа над новыми моделями отечественных самолетов) несколько просело собственное производство гражданской авиатехники. Так, по данным Росстата, в 2023 году было произведено 89 единиц гражданских вертолетов и несколько опытных образцов пассажирских самолетов.

На рынке очень ждут появления первых серийных поставок обновленных моделей самолетов российского производства, в первую очередь МС-21 и SJ-NEW, которые позволят сбалансировать воздушные парки отечественных авиакомпаний.

Железнодорожный транспорт

Погрузка на сети РЖД незначительно снизилась по итогам 2023 года – на 0,2% в основном из-за уменьшения перевозок, нефтепродуктов, угля, железной руды, а также лесных и строительных грузов. При этом общий грузооборот сохранился на уровне 2022 года. 

На рынке наблюдается дефицит большей части видов подвижного состава (полувагоны, цистерны, хопперы) вследствие сочетания нескольких факторов – увеличения простоев парка, наличия узких мест на Восточном полигоне и замедления оборота вагонов. Парк задействованных вагонов в РФ достиг рекордной величины в 1,17 млн ед. в то время, как общий парк грузовых вагонов на 1 января насчитывает 1,3 млн ед. 

По оценке Объединения производителей железнодорожной техники, в 2023 году производство грузовых вагонов в РФ выросло на 30% - до 63,7 тыс. ед., из которых 18,8 тыс. ед. – инновационные. Списанию за год подверглось почти 26 тыс. ед. вагонов.

Удорожание железнодорожной техники в силу увеличившейся себестоимости производства, сохранение повышенной ключевой ставки Банка России и ограниченное предложение на рынке может негативно отразиться на объемах закупки вагонов в 2024 году (не превысят объемов 2023 года). Арендные ставки продолжат рост по большинству видов подвижного состава. В части динамики погрузки грузов в 2024 году аналитики также ожидают рост – примерно на 1,6%. 

Водный транспорт

По итогам 2023 года объем грузовых перевозок в РФ морским транспортом вырос на 19%, год к году до 32,9 млн тонн, а перевозки грузов внутренним водным транспортом снизились на 11% до 103,4 млн тонн во многом из-за действующих ограничений на вывоз лесопромышленной продукции.

Грузооборот морских портов РФ в целом за год вырос на 5,1% за счет увеличения перевалки нефти, зерна, грузов в контейнерах и удобрений.  Положительная динамика достигнута благодаря переориентации экспорта нефти на другие направления, развитию собственных контейнерных сервисов и высокому урожаю. В 2024 году ожидается дальнейший рост перевалки грузов в портах по мере ввода в строй и выхода на плановые мощности новых портовых терминалов, развития подходов к портам Северо-Запада и Юга, расширения Восточного полигона.

Пассажироперевозки по ВВП выросли на 15% за счет увеличения популярности речных круизов и начала регулярных скоростных перевозок в регионах России, а морским – снизились на 19%.  Свой вклад в развитие пассажирского речного транспорта вносит ГТЛК. В рамках реализации инвестпроекта с использованием средств ФНБ компания закажет и передаст в лизинг клиентам 19 скоростных пассажирских судов. Кроме того, в разработке компании находится еще один инвестпроект с привлечением средств ФНБ – на строительство и поставку не менее 200 пассажирских судов. Все вместе они могут составить ядро флота для сети пассажирских перевозок по ВВП Единой глубоководной системы европейской части России в соответствии с поручением Президента РФ.

В 2023 году российские верфи сдали 44 ед. транспортных гражданских судов – 18 пассажирских, 12 барж, 9 сухогрузов и 5 наливных.  Консервативный прогноз плана заказа гражданских судов Минпромторга России в 2024-2035 гг. составляет 780 ед., а оптимистичный в три раза больше – 2300 ед.

Автотранспорт

Пассажирские и грузовые перевозки автотранспортом по итогам 2023 года выросли на 5,7% и 0,2% – до 8795 млн человек и 6225 млн тонн, соответственно. Объем коммерческих грузовых автоперевозок увеличился на 11,6% в основном за счет внутреннего сообщения, активного развития маркетплейсов и электронной коммерции. 

Объем продаж грузовых автомобилей в 2023 году показал взрывной рост – в 1,7 раза год к году, достигнув исторического рекорда в 144 тыс. ед. на фоне реализации отложенного спроса, развития инфраструктурных проектов и перестройки логистики. Впечатляющую положительную динамику показали и продажи автобусов – 26% до рекордных 17,1 тыс. ед.  При этом значительная часть продаж пришлась на долю иностранных, в основном китайских, марок – 71% в сегменте грузовиков и 27% в сегменте автобусов.

В 2024 году ожидается небольшое увеличение продаж грузовиков – на 10% и автобусов – на 5%. В числе ключевых сдерживающих факторов – возросший утилизационный сбор на иностранную технику и высокий уровень ключевой ставки Банка России. Стимулировать продажи помогут программы господдержки, в частности, льготный лизинг ГТЛК в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» и инвестпроекта по обновлению городского пассажирского транспорта с использованием средств ФНБ.


ГТЛК – крупнейшая лизинговая компания России, входит в перечень системообразующих организаций российской экономики. ГТЛК обеспечивает реализацию государственной поддержки транспортной отрасли, формирование эффективной инфраструктуры, привлечение внебюджетных инвестиций, развитие отечественного машиностроения, наряду с цифровой трансформацией и повышением операционной эффективности компании. 100% акций компании находится в федеральной собственности. В октябре 2023 года АКРА присвоило ГТЛК рейтинг ESG-B, уровень ESG-4, что соответствует очень высокой оценке в области экологии, социальной ответственности и управления.
 


Сообщения компаний:

Аэрофлот публикует финансовые результаты за 1 квартал 2025 года по РСБУ
ПАО "Аэрофлот"

Fast Track в аэропорту Домодедово стал доступнее
Московский аэропорт Домодедово

Эмирейтс стала первой в мире авиакомпанией, сертифицированной по программе Autism Certified Airline™
Авиакомпания Emirates

Накануне празднования 80-летия Победы в аэропорту Домодедово выступил оркестр Федеральной таможенной службы
Московский аэропорт Домодедово

Авиакомпания NordStar украсила свои самолёты к 9 мая
АО "АК "НордСтар"

В МАИ создали цифровую платформу для автоматического контроля и анализа состояния парка БЛА
Московский авиационный институт

«Яковлев» запустил линейную станцию технического обслуживания самолетов SSJ-100 в аэропорту Самары
ПАО "ОАК"

Обновленный Ил-96-400Т Sky Gates выполнил первый рейс из Москвы на Камчатку
АО "Ред Вингс"

Авиакомпания Turkmenistan Airlines возобновляет рейсы в аэропорт Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Туроператор Fun&Sun запускает рейсы во Вьетнам из аэропорта Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Авиакомпания El Al возобновляет рейсы из аэропорта Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Российская государственная библиотека подарит пассажирам аэропорта «Гагарин» электронные книги о Великой Победе
АО УК "Аэропорты Регионов"

Российский – лучший: в МАИ рассказали об уникальности МС-21 с новейшими отечественными системами
Московский авиационный институт

Информация для пассажиров, вылетающих в период майских праздников
ПАО "Аэрофлот"

«Азимут» провел сертификационные испытания нового радиолокатора для аэропортов
Госкорпорация Ростех

В аэропорту Владивосток прошли санитарно-эпидемиологические учения
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Ростех разработал новый комплекс РЭБ для защиты территорий от беспилотников
Госкорпорация Ростех

Торжественное открытие регулярного рейса Иркутск – Пекин от Air China
АО "Международный аэропорт Иркутск"

Аэровокзал «Южно-Сахалинск» провёл учения по ликвидации разливов нефти
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

В майские праздники из аэропорта Елизово будут выполняться авиаперелеты по 16 направлениям
АО УК "Аэропорты Регионов"