Ростех передал ГТЛК пять вертолетов Ми-8МТВ-1

Госкорпорация Ростех, 11 марта 2024 года

Холдинг «Вертолеты России» Госкорпорации Ростех поставил Государственной транспортной лизинговой компании (ГТЛК) пять вертолетов Ми-8МТВ-1 производства Казанского вертолетного завода. Торжественная церемония передачи символических ключей авиакомпаниям состоялась на территории предприятия. 

В мероприятии приняли участие раис Республики Татарстан Рустам Минниханов, глава Республики Коми Владимир Уйба, генеральный директор ГТЛК Евгений Дитрих и генеральный директор Казанского вертолетного завода Николай Яковлев. 

«Сегодня у нас важнейшее событие. Казанский вертолетный завод и Государственная транспортная лизинговая компания передают эксплуатирующим организациям 5 вертолетов Ми-8МТВ-1. Это – одна из самых массовых, универсальных и надежных машин в истории авиации, которая хорошо зарекомендовала себя для широкого спектра задач. Мы благодарны руководству страны за действующие программы поддержки отечественного авиапроизводства. До 2026 года Казанский вертолетный завод и ГТЛК передадут различным регионам России 70 новых вертолетов. Это серьезная цифра, практически сопоставимая с годовым объемом выпуска продукции на предприятии. Для нас очень важно иметь такой гарантированный заказ», – отметил раис Татарстана Рустам Минниханов. 

Вертолеты Ми-8МТВ-1 получили четыре перевозчика. Две винтокрылые машины пополнили воздушный парк авиакомпании «Комиавиатранс». Они будут обслуживать Территориальный центр медицины катастроф Республики Коми, а также использоваться для транспортного обслуживания отдаленных районов региона. 

«Наш региональный авиаперевозчик получает сегодня два новых вертолета. Для Республики Коми – это очень важное событие, поскольку регион по площади территории большой – почти вдвое превосходит Великобританию. У нас много населенных пунктов, куда добраться можно только воздушным путем. Вертолеты перевозят пассажиров в период распутицы, служат для оказания экстренной медицинской помощи, проведения аварийно-спасательных работ, работ по предотвращению и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Уверен, что новая техника нас не подведет и будет эксплуатироваться в нашей республике долгие годы», – сказал глава Республики Коми Владимир Уйба. 

Новую машину также получила авиакомпания «ЛИДЕР», базирующаяся в Московской области. Техника будет применяться для выполнения заказов на авиационные работы, например, в нефтегазовом секторе. Еще один вертолет передан авиакомпании «Дальнереченск Авиа», которая специализируется на услугах для добывающих предприятий Дальнего Востока. 

Кроме того, «ключи» от новой «восьмерки» производства КВЗ получили представители камчатской авиакомпании «Витязь-аэро». Среди направлений деятельности эксплуатанта – пассажирские и грузовые перевозки, тушение пожаров, работы с внешней подвеской, вертолетные экскурсии и туры в Кроноцкий заповедник, перелеты на территории для охоты, рыбалки и хели-ски. 

«Пять новых вертолетов поставлены ГТЛК по одному из действующих контрактов. Все воздушные суда предназначены для разных авиакомпаний и способны выполнять широкий круг задач – прежде всего, это перевозка грузов и пассажиров, в том числе в суровых условиях северных регионов и на Дальнем Востоке. Мы продолжаем модернизировать вертолеты серии Ми-8 в части установки современного бортового радио- и электрооборудования и учитываем пожелания заказчиков и эксплуатантов», – отметил генеральный директор Казанского вертолетного завода Николай Яковлев. 

«ГТЛК является крупнейшим в России заказчиком гражданских вертолетов. Мы разместили на КВЗ долгосрочный заказ на 80 вертолетов. В 2024 г. мы передадим российским авиакомпаниям 40 вертолетов модификаций Ми-8 и 4 «Ансата». Способствуем как развитию собственных компетенций в авиастроении, так и наращиванию авиаперевозок», – заявил генеральный директор ГТЛК Евгений Дитрих. 

На поставленных «восьмерках» обновлено светотехническое оборудование. Новые бортовые аэронавигационные огни на основе светодиодов имеют улучшенную цветопередачу и сниженную потребляемую мощность. Они позволят лучше ориентироваться при взлете и посадке на необорудованные площадки в условиях плохой видимости. 

В салонах поставленных воздушных судов размещаются до 23 сидений для пассажиров, подготовлены места под установку медицинских модулей, выполнена доработка для оборудования дополнительными топливными баками. Также на вертолетах подготовлены места для оснащения бортов внешней подвеской, которая позволяет перевозить крупногабаритные грузы массой до 4 тонн. 

Многоцелевые вертолеты Ми-8МТВ-1 имеют уникальные летно-технические и эксплуатационные характеристики. Они могут использоваться практически в любых климатических условиях, в широком диапазоне температур (от -50 до +50 градусов по Цельсию). Конструкция и оборудование машин позволяют выполнять полеты при автономном базировании на необорудованных площадках. При этом ведется постоянная работа по улучшению этих вертолетов. 


Холдинг «Вертолеты России» (входит в Госкорпорацию Ростех) – один из мировых лидеров вертолетостроительной отрасли, единственный разработчик и производитель вертолетов в России. Холдинг образован в 2007 году. Головной офис расположен в Москве. В состав холдинга входят пять вертолетных заводов, национальный центр вертолетостроения, объединяющий в себе компетенции двух конструкторских бюро, а также предприятия по производству и обслуживанию комплектующих изделий, авиаремонтные заводы и сервисная компания, обеспечивающая послепродажное сопровождение в России и за ее пределами. 

Госкорпорация Ростех – крупнейшая машиностроительная компания России. Объединяет свыше 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Компания выступает ключевым поставщиком вооружений, военной и специальной техники в рамках гособоронзаказа. Развивает высокотехнологичные гражданские производства в стратегических важных для страны отраслях, таких как авиастроение, двигателестроение, транспортное и энергетическое машиностроение, медицинское приборостроение, фармацевтика, новые материалы и др. Консолидированная выручка в 2022 году превысила 2,1 трлн рублей, доля гражданской продукции составила 44,5%.



Сообщения компаний:

Ростех представил в Венесуэле комплекс решений для авиакомпаний и авиапортов
Госкорпорация Ростех

На модуле МКС «Наука» установлен разработанный в МАИ импульсный плазменный инжектор
Московский авиационный институт

Выручка ГТЛК по РСБУ достигла 83,6 млрд рублей по итогам 9 месяцев 2025 года
АО "ГТЛК"

Red Wings выполнила первый рейс из Краснодара в Египет
АО "Ред Вингс"

Ростех впервые представил новый автоматизированный антидрон-комплекс с БПЛА-перехватчиками
Госкорпорация Ростех

Utair будет выполнять рейсы по 110 направлением в осенне-зимнем сезоне
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

Дочь авиаконструктора Миля посетила Казанский вертолетный завод в честь 60-летнего юбилея Ми-8
Холдинг "Вертолеты России"

Аэрофлот успешно прошёл сертификацию на ремонт авиационных двигателей
ПАО "Аэрофлот"

Red Wings выполнила первый рейс на Шри-Ланку в новом сезоне
АО "Ред Вингс"

Аэровокзал «Южно-Сахалинск» усилит контроль за безопасностью полётов, используя искусственный интеллект
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Авиакомпания «РусЛайн» напоминает о старте рейсов из Ханты-Мансийска в Челябинск через 10 дней
АО АК "РусЛайн"

Utair увеличил число рейсов Геленджик из Санкт-Петербурга в два раза
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

«Аэроэкспресс» готов к увеличенному пассажиропотоку в период длинных ноябрьских выходных
ООО "Аэроэкспресс"

Аэропорт Красноярск перешел на осенне-зимнее расписание полетов 2025-2026
Международный аэропорт Красноярск

Авиакомпания Nordwind запустила прямые рейсы из Казани в Сургут
АО "Международный аэропорт "Казань"

Более 20 компаний Ростеха представят свои разработки на первом российско-венесуэльском форуме
Госкорпорация Ростех

Аэропорт Внуково повышает эффективность розыска багажа с помощью искусственного интеллекта
АО "Международный аэропорт "Внуково"

В Иркутском аэропорту открылся сквозной проезд для коммерческих автобусов, такси и личного транспорта, осуществляющего быструю посадку/высадку пассажиров
АО "Международный аэропорт Иркутск"

Второй импортозамещенный самолет МС-21 с двигателями ПД-14 поднялся в воздух
АО "ОДК"

Второй импортозамещенный самолет МС-21 поднялся в воздух
Госкорпорация Ростех