Разработка ученых МАИ поможет повысить энергоэффективность перспективных самолетов на водородном топливе

Московский авиационный институт, 6 марта 2024 года

Учёные института № 3 «Системы управления, информатика и электроэнергетика» МАИ создали технологию, которая позволит снизить массу и повысить энергоэффективность перспективных самолётов на водородном топливе. Идея заключается в использовании на борту воздушного судна силовых электронных преобразователей, охлаждаемых сжиженным водородом. Особая технология проектирования позволяет значительно увеличить КПД преобразователя по сравнению с классическими типами охлаждения.

– Создание самолёта с гибридной силовой установкой, использующей водород в качестве топливного элемента, – перспективное направление развития авиационной отрасли. Над проектами в этой области сегодня работают ведущие авиационные компании России и мира. Гибридизация двигателя поможет уменьшить количество вредных выбросов в атмосферу и увеличить продолжительность полёта в несколько раз, – рассказывает аспирант кафедры 310 «Электроэнергетические, электромеханические и биотехнические системы» Михаил Остапчук. – Обязательные элементы такого самолёта – генератор электрической энергии и преобразователь переменного тока в постоянный для питания всей бортовой электроники.

Особенность созданного в МАИ преобразователя – в оптимизированном наборе внутренних компонентов и системе охлаждения, где может применяться жидкий водород. КПД устройства при охлаждении таким способом может составлять до 97,6% против 96,8% при активном охлаждении потоками воздуха.

– Установленный на борту самолёта преобразователь нуждается в постоянном охлаждении. Классические системы охлаждения, использующие воздух, воду или другие жидкости, повышают общую массу компонентов воздушного судна. Гораздо более эффективным способом для перспективного самолёта может стать подача в охлаждающий контур водородного топлива, которое и так находится на борту и хранится при криогенных температурах. Таким образом мы экономим массу и в перспективе сможем взять на борт больше полезной нагрузки. Кроме того, эксперименты показали, что сверхнизкая температура даёт эффект повышения электрической проводимости и снижения пульсаций: тем самым мы увеличиваем КПД и, как следствие, уменьшаем расход топлива, – говорит Михаил Остапчук.

Учёные МАИ уже испытали прототип криогенного преобразователя и в настоящее время прорабатывают его внедрение.

Технологию можно использовать в различных системах, где есть криогенные температуры, начиная от сверхпроводниковых МРТ и заканчивая тепловыми электростанциями на сжиженном природном газе. Криогенное охлаждение силовой электроники в таких устройствах позволит экономить существенные средства.




Сообщения компаний:

ОДК представит отечественные решения для развития аэрологистики в зоне Арктики
АО "ОДК"

50 тысяч поездок без кассиров: как «Аэроэкспресс» упростил оплату проезда
ООО "Аэроэкспресс"

Из аэропорта Владивосток – в Шэньян: в город прошлого и будущего!
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Аэропорт Елизово работал в штатном режиме во время сильного землетрясения 30 июля магнитудой до 8.7
Международный аэропорт Петропавловск-Камчатский (Елизово)

Авиакомпания Smartavia и благотворительный фонд «Антон тут рядом» выпустили первую в истории гражданской авиации антистресс-подушку.
АО "Авиакомпания Смартавиа"

63% топ-менеджеров авиакомпаний ждут от интеграции MAR увеличения доходов
ORS

ГТЛК и Ростех передали региональным авиакомпаниям десять новых Ми-8
АО "ГТЛК"

Авиакомпания NordStar запускает услугу «Увеличенный срок для оплаты билета»
АО "Авиакомпания "НордСтар"

Выручка ГТЛК по РСБУ выросла до 56,4 млрд рублей по итогам 6 месяцев 2025 года
АО "ГТЛК"

Red Wings и I’WAY запускают сервис заказа трансферов
АО "Ред Вингс"

Ростех и ГТЛК передали региональным авиакомпаниям десять новых Ми-8
Госкорпорация Ростех

Utair увеличивает количество рейсов в Казань из Сургута
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

Деятельность аэропорта Шереметьево по поддержке пассажиров авиакомпаний «Аэрофлот» и «Россия»
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

Авиакомпании и трэвел-агентства планируют снижать долю аутсорса в IT-разработке
ORS

Аэрофлот запускает программу прямых рейсов в Нячанг из Новосибирска и Владивостока
ПАО "Аэрофлот"

В МАИ торжественно вручили дипломы иностранным выпускникам
Московский авиационный институт

В МАИ создали испытательные стенды для сокращения сроков и повышения качества разработки БЛА
Московский авиационный институт

Сотрудники «Газпромнефть-Аэро» выступили в номинациях по производственной безопасности на конкурсе «Лучший по профессии»
АО "Газпромнефть-Аэро"

Компания РИВЦ-Пулково в рамках развития цифрового суверенитета Российской Федерации представляет новое отечественное решение в области авиационных ИТ систем — Rivc.RMS
РИВЦ-Пулково

Ионосфера под прицелом: бортовая аппаратура и наземная инфраструктура РКС обеспечивают стабильную работу спутников «Ионосфера-М» №3 и №4
АО "РКС"