РКС разработали бортовую и целевую аппаратуру для нового гидрометеорологического спутника «Метеор-М» №2-4

АО "Российские космические системы", 1 марта 2024 года

Холдинг «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «Роскосмос») разработал целевые приборы и бортовые комплексы для нового гидрометеорологического аппарата дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) «Метеор-М» №2-4. Спутник был выведен на орбиту ракетой-носителем «Союз 2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» с космодрома Восточный 29 февраля 2024 года.

Новый спутник «Метеор-М» №2-4, созданный Корпорацией «ВНИИЭМ» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос»), станет шестым аппаратом этой серии на орбите и значительно повысит эффективность работы российской спутниковой группировки ДЗЗ.

Для решения целевых задач на борту аппарата установлено многозональное сканирующее устройство малого разрешения (МСУ-МР) для круглосуточной съемки Земли в видимых и тепловых диапазонах спектра, модуль температурного и влажностного зондирования атмосферы и гелиогеофизический аппаратурный комплекс для измерения солнечной активности. Цифровые данные земной поверхности, получаемые с помощью этой аппаратуры, используются для прогнозирования и ликвидации стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций, а также, благодаря более точным прогнозам погодных и природных явлений, обеспечивают развитие сельского хозяйства России.

Руководитель сектора системного проектирования многозональных сканирующих устройств РКС Александр ЗАЙЦЕВ: «Наша уникальная аппаратура на «Метеорах» дает возможность отслеживать динамику множества гидрометеорологических параметров. С вводом нового аппарата в состав группировки увеличится частота съемки Земли, вырастет надежность получения метеоинформации наземными станциями Росгидромета. Так мы улучшим качество составления прогнозов погоды в региональном и глобальном масштабах, сможем дать новые оценки трансформациям климатических процессов».

Новый «Метеор-М» оснащен бортовой командно-измерительной системой РКС. Она обеспечивает взаимодействие спутника с наземными станциями управления, принимает и обрабатывает командно-программную информацию с Земли, транслирует ее другим системам и приборам внутри космического аппарата, а также передает обратно на наземные станции телеметрические данные о текущем состоянии спутника.  Специалисты РКС также изготовили систему сбора и передачи технических данных и бортовую информационную систему с радиолинией метрового диапазона, передающую большие объемы информации с очень высоким уровнем частоты сигнала. В составе космического аппарата работает созданный в холдинге РКС радиокомплекс спасения для ретрансляции сигналов аварийных радиобуев международной спутниковой системы КОСПАС-САРСАТ.

В течение эксплуатации «Метеор-М» №2-4 обеспечат электроэнергией панели солнечных батарей площадью 31,59 кв. метров, разработанные НПП «Квант» (входит в холдинг «Российские космические системы»).

Информационное сопровождение пуска ракеты-носителя со спутником обеспечивал комплекс средств измерений, сбора и обработки информации космодрома Восточный, созданный «Российскими космическими системами».


АО «Российские космические системы» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») с 1946 года разрабатывает, производит, испытывает, поставляет и эксплуатирует бортовую и наземную аппаратуру и космические информационные системы научного и социально-экономического назначения. Основные направления деятельности – создание, развитие и целевое использование глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС; наземный комплекс управления космическими аппаратами; космические системы поиска и спасания, гидрометеорологического обеспечения, радиотехнического обеспечения научных исследований космического пространства; наземные пункты приема и обработки информации дистанционного зондирования Земли. Холдинг «Российские космические системы» объединяет ведущие предприятия космического приборостроения России: АО «Научно-исследовательский институт точных приборов» (НИИ ТП), АО «Научно-производственное объединение измерительной техники» (НПО ИТ), АО «Научно-исследовательский институт физических измерений» (НИИФИ), АО «Особое конструкторское бюро МЭИ» (ОКБ МЭИ), АО «Научно-производственная организация «Орион» (НПО «Орион»), АО «Научно-производственное предприятие «Квант» (НПП «Квант»), АО «Научно-производственное предприятие «Геофизика-Космос» (НПП «Геофизика-Космос») и АО «Ярославский радиозавод» (ЯРЗ).

РОСКОСМОС – государственная корпорация, созданная в августе 2015 года для проведения комплексной реформы ракетно-космической отрасли России. РОСКОСМОС обеспечивает реализацию госполитики в области космической деятельности и ее нормативно-правовое регулирование, а также размещает заказы на разработку, производство и поставку космической техники и объектов космической инфраструктуры. В его функции также входит развитие международного сотрудничества в космической сфере, а также создание условий для использования результатов космической деятельности для социально-экономического развития России. 



Сообщения компаний:

Аэрофлот публикует финансовые результаты за 1 квартал 2025 года по РСБУ
ПАО "Аэрофлот"

Fast Track в аэропорту Домодедово стал доступнее
Московский аэропорт Домодедово

Эмирейтс стала первой в мире авиакомпанией, сертифицированной по программе Autism Certified Airline™
Авиакомпания Emirates

Накануне празднования 80-летия Победы в аэропорту Домодедово выступил оркестр Федеральной таможенной службы
Московский аэропорт Домодедово

Авиакомпания NordStar украсила свои самолёты к 9 мая
АО "АК "НордСтар"

В МАИ создали цифровую платформу для автоматического контроля и анализа состояния парка БЛА
Московский авиационный институт

«Яковлев» запустил линейную станцию технического обслуживания самолетов SSJ-100 в аэропорту Самары
ПАО "ОАК"

Обновленный Ил-96-400Т Sky Gates выполнил первый рейс из Москвы на Камчатку
АО "Ред Вингс"

Авиакомпания Turkmenistan Airlines возобновляет рейсы в аэропорт Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Туроператор Fun&Sun запускает рейсы во Вьетнам из аэропорта Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Авиакомпания El Al возобновляет рейсы из аэропорта Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Российская государственная библиотека подарит пассажирам аэропорта «Гагарин» электронные книги о Великой Победе
АО УК "Аэропорты Регионов"

Российский – лучший: в МАИ рассказали об уникальности МС-21 с новейшими отечественными системами
Московский авиационный институт

Информация для пассажиров, вылетающих в период майских праздников
ПАО "Аэрофлот"

«Азимут» провел сертификационные испытания нового радиолокатора для аэропортов
Госкорпорация Ростех

В аэропорту Владивосток прошли санитарно-эпидемиологические учения
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Ростех разработал новый комплекс РЭБ для защиты территорий от беспилотников
Госкорпорация Ростех

Торжественное открытие регулярного рейса Иркутск – Пекин от Air China
АО "Международный аэропорт Иркутск"

Аэровокзал «Южно-Сахалинск» провёл учения по ликвидации разливов нефти
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

В майские праздники из аэропорта Елизово будут выполняться авиаперелеты по 16 направлениям
АО УК "Аэропорты Регионов"