РКС разработали бортовую и целевую аппаратуру для нового гидрометеорологического спутника «Метеор-М» №2-4

АО "Российские космические системы", 1 марта 2024 года

Холдинг «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «Роскосмос») разработал целевые приборы и бортовые комплексы для нового гидрометеорологического аппарата дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) «Метеор-М» №2-4. Спутник был выведен на орбиту ракетой-носителем «Союз 2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» с космодрома Восточный 29 февраля 2024 года.

Новый спутник «Метеор-М» №2-4, созданный Корпорацией «ВНИИЭМ» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос»), станет шестым аппаратом этой серии на орбите и значительно повысит эффективность работы российской спутниковой группировки ДЗЗ.

Для решения целевых задач на борту аппарата установлено многозональное сканирующее устройство малого разрешения (МСУ-МР) для круглосуточной съемки Земли в видимых и тепловых диапазонах спектра, модуль температурного и влажностного зондирования атмосферы и гелиогеофизический аппаратурный комплекс для измерения солнечной активности. Цифровые данные земной поверхности, получаемые с помощью этой аппаратуры, используются для прогнозирования и ликвидации стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций, а также, благодаря более точным прогнозам погодных и природных явлений, обеспечивают развитие сельского хозяйства России.

Руководитель сектора системного проектирования многозональных сканирующих устройств РКС Александр ЗАЙЦЕВ: «Наша уникальная аппаратура на «Метеорах» дает возможность отслеживать динамику множества гидрометеорологических параметров. С вводом нового аппарата в состав группировки увеличится частота съемки Земли, вырастет надежность получения метеоинформации наземными станциями Росгидромета. Так мы улучшим качество составления прогнозов погоды в региональном и глобальном масштабах, сможем дать новые оценки трансформациям климатических процессов».

Новый «Метеор-М» оснащен бортовой командно-измерительной системой РКС. Она обеспечивает взаимодействие спутника с наземными станциями управления, принимает и обрабатывает командно-программную информацию с Земли, транслирует ее другим системам и приборам внутри космического аппарата, а также передает обратно на наземные станции телеметрические данные о текущем состоянии спутника.  Специалисты РКС также изготовили систему сбора и передачи технических данных и бортовую информационную систему с радиолинией метрового диапазона, передающую большие объемы информации с очень высоким уровнем частоты сигнала. В составе космического аппарата работает созданный в холдинге РКС радиокомплекс спасения для ретрансляции сигналов аварийных радиобуев международной спутниковой системы КОСПАС-САРСАТ.

В течение эксплуатации «Метеор-М» №2-4 обеспечат электроэнергией панели солнечных батарей площадью 31,59 кв. метров, разработанные НПП «Квант» (входит в холдинг «Российские космические системы»).

Информационное сопровождение пуска ракеты-носителя со спутником обеспечивал комплекс средств измерений, сбора и обработки информации космодрома Восточный, созданный «Российскими космическими системами».


АО «Российские космические системы» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») с 1946 года разрабатывает, производит, испытывает, поставляет и эксплуатирует бортовую и наземную аппаратуру и космические информационные системы научного и социально-экономического назначения. Основные направления деятельности – создание, развитие и целевое использование глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС; наземный комплекс управления космическими аппаратами; космические системы поиска и спасания, гидрометеорологического обеспечения, радиотехнического обеспечения научных исследований космического пространства; наземные пункты приема и обработки информации дистанционного зондирования Земли. Холдинг «Российские космические системы» объединяет ведущие предприятия космического приборостроения России: АО «Научно-исследовательский институт точных приборов» (НИИ ТП), АО «Научно-производственное объединение измерительной техники» (НПО ИТ), АО «Научно-исследовательский институт физических измерений» (НИИФИ), АО «Особое конструкторское бюро МЭИ» (ОКБ МЭИ), АО «Научно-производственная организация «Орион» (НПО «Орион»), АО «Научно-производственное предприятие «Квант» (НПП «Квант»), АО «Научно-производственное предприятие «Геофизика-Космос» (НПП «Геофизика-Космос») и АО «Ярославский радиозавод» (ЯРЗ).

РОСКОСМОС – государственная корпорация, созданная в августе 2015 года для проведения комплексной реформы ракетно-космической отрасли России. РОСКОСМОС обеспечивает реализацию госполитики в области космической деятельности и ее нормативно-правовое регулирование, а также размещает заказы на разработку, производство и поставку космической техники и объектов космической инфраструктуры. В его функции также входит развитие международного сотрудничества в космической сфере, а также создание условий для использования результатов космической деятельности для социально-экономического развития России. 



Сообщения компаний:

Аэрофлот за три летних месяца перевёз более полумиллиона детей со скидкой 50%
Аэрофлот

Геоскан впервые использовал беспилотник для видеотрансляции тактических соревнований
Геоскан

Аэрофлот представляет самые популярные направления летнего отдыха
Аэрофлот

Оборудование «Азимута» поможет самолетам ориентироваться на Крайнем Севере
Компания "Азимут"

Аэрофлот запускает рейсы в солнечный Краснодар из Казани
Международный аэропорт «Казань»

Двигатели ОДК обеспечили запуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» с космодрома Плесецк
ОДК

Аэрофлот принял участие в транспортировке двух амурских тигрят из Хабаровска в Казанский зооботанический сад
Аэрофлот

ОАК передала очередную партию Су-34 для ВКС России
Ростех

Из аэропорта Владивосток в Нячанг на крыльях «Аэрофлота»
Международный аэропорт Владивосток

Авиакомпания Азимут информирует о возможности переоформления авиабилетов без удержаний на ряд рейсов из Краснодара по аналогичным направлениям
Авиакомпания Азимут

Авиакомпания Азимут возобновляет полеты из базового аэропорта Краснодар в Стамбул, Анталью и Ереван
Авиакомпания Азимут

Коллектив Казанского вертолетного завода награжден орденом «За доблестный труд»
Вертолеты России

Авиакомпания «РусЛайн» увеличивает частоту рейсов из Нарьян-Мара в Санкт-Петербург с 20 сентября
Авиакомпания «РусЛайн»

S7 Airlines открыла продажу билетов на рейсы в Краснодар
S7 Airlines

В аэропорту Иркутска прошли аварийно-спасательные учения
АО «Международный Аэропорт Иркутск»

На форуме целевиков ОАК в МАИ собралось более 330 студентов из ведущих инженерных вузов
МАИ

КрасАвиа открыла продажу билетов на осенне-зимний период
АО «КрасАвиа»

ОДК с опережением внедряет российское ПО для создания авиадвигателей
ОДК

Авиакомпания «Аврора» переводит рейс Южно-Сахалинск — Харбин на новый тип воздушного судна — Airbus A319
Авиакомпания «Аврора»

Двигатели ОДК обеспечили доставку грузов для жизнеобеспечения МКС
ОДК