Сотрудники предприятий «Росэлектроники» стали победителями конкурса «Инженер года»

Росэлектроника, 29 февраля 2024 года

Сотрудники предприятий холдинга «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех стали победителями ежегодного всероссийского конкурса «Инженер года 2023». Лучшими представителями профессии были признаны разработчики оборудования связи, средств радиоэлектронной борьбы, СВЧ электроники и АСУ.
 
Конкурс «Инженер года» проводится по двум направлениям: «Инженерное искусство молодых» - для молодых специалистов в возрасте до 30 лет включительно и «Профессиональные инженеры» - для участников, имеющих стаж работы на инженерных должностях не менее 5 лет.
 
«В этом году более десятка сотрудников предприятий холдинга стали лауреатами конкурса «Инженер года», что свидетельствует о высоком уровне подготовки наших специалистов, их компетентности, профессиональном мастерстве и желании не только решать задачи здесь и сейчас, но и работать на перспективу. Сегодня именно наши молодые инженеры стоят на защите технологического суверенитета страны и создают технологический задел для будущих перспективных разработок», - отметил генеральный директор Объединенной приборостроительной корпорации (управляющей организации холдинга «Росэлектроника») Сергей Сахненко.
 
По направлению «Инженерное искусство молодых» в номинации «Радиотехника, электроника, связь (Связь)» награду получил Семен Эктов (ТЗ «Октябрь»). За счет внедрения принципов бережливого производства ему удалось повысить производительность труда на сборочно-автомонтажном участке на 40%. Еще один победитель в номинации – Дмитрий Сысоев (ОНИИП) – отмечен за разработку систем, комплексов и оборудования связи для гражданского и Военно-Морского флотов.
 
В номинации «Радиотехника, электроника, связь (Радиотехнические устройства)» победа была присуждена Никите Голованову (НПП «Исток» им. Шокина), который занимается тематикой электронно-волнового взаимодействия сверхмощных и широкополосных многолучевых клистронов.
 
Артем Бабанов (ОНИИП), один из разработчиков системы цифровизации сельского хозяйства «АСУ-Агро», стал лауреатом конкурса в номинации «Аппаратно-программные средства обработки информации, роботизированные устройства».
 
По направлению «Профессиональные инженеры» в номинации «Радиотехника, электроника, связь (Связь)» победителями стали Станислав Нескородов (концерн «Созвездие»), решивший ряд задач в области синтеза антенных устройств и предложивший варианты их размещения в различных комплексах связи и радиоэлектронной борьбы, а также Михаил Зубков (ОНИИП), под чьим руководством были созданы быстродействующие корреспондентские коротковолновые радиолинии на основе частотно-временных сигналов.
 
Александр Щербатых (концерн «Созвездие»), ведущий конструктор командно-штабных машин, аппаратных и программно-технических комплексов, стал лучшим в номинации «Радиотехника, электроника, связь (Специальное программное обеспечение)».
 
В номинации «Радиотехника, электроника, связь (Радиотехнические устройства)» лучшей стала Татьяна Уланова (ОНИИП). Разработанные ею пиротехнические воспламенители стали прорывным решением для последующего создания уникальных и перспективных изделий гражданского назначения и других радиоэлектронных систем.
 
Максим Карасев (НПП «Исток» им. Шокина) внедрил технические решения, позволившие улучшить надежность и электрические параметры СВЧ модулей и победил в номинации «Техника военного и специального назначения (Технологии)».
 
Виталий Дворянчиков (ОНИИП) одержал победу в номинации «Техника военного и специального назначения (Современные методы контроля и управления)». При его непосредственном участии созданы профессиональные средства коротковолновой связи 5 поколения, поставленные на вооружение и снабжение в Минобороны России.
 
Денис Бирюков (НПП «Рубин») внес личный вклад в разработку мобильных комплексов средств автоматизации и стал лауреатом конкурса в номинации «Техника военного и специального назначения (Развитие инженерных войск)».
 
Конкурс «Инженер года» проводится с 2001 года. Его участниками могут стать специалисты, занятые научно-инженерной деятельностью и имеющие высшее техническое образование. Конкурс проводится по 51 номинации и включает два тура, в ходе которых независимая комиссия проводит экспертную оценку достижений участников в их профессиональной области. По итогам второго тура в каждой номинации определяются три победителя по версии «Инженерное искусство молодых» и три лауреата по версии «Профессиональные инженеры».


«Росэлектроника» является национальным вендором по электронике. Образована в 1997 году, в 2009 году вошла в состав Госкорпорации Ростех. Головной структурой является АО «Объединенная приборостроительная корпорация». В состав холдинга входят крупнейшие концерны радиоэлектронной промышленности страны – «Созвездие», «Вега», «Автоматика», «Системы управления», а также Национальный Центр Информатизации (НЦИ). Холдинг формирует более 50% выпуска электронных компонентов в России, 8% выпуска продукции радиоэлектронной отрасли в целом и обеспечивает более 10% рабочих мест отрасли. Всего холдинг объединяет более 140 предприятий и научных организаций, специализирующихся на разработке и производстве радиоэлектронных компонентов и технологий, средств и систем связи, автоматизированных систем управления, робототехнических комплексов, СВЧ-электроники, вычислительной техники и телекоммуникационного оборудования. Общая численность сотрудников – более 70 тысяч человек.
 
Госкорпорация Ростех
– крупнейшая промышленная компания России. Объединяет порядка 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.


Сообщения компаний:

ГТЛК поставит 6 вертолетов авиакомпаниям «Ельцовка», «ЧукотАВИА» и САП по ФНБ-проекту
АО "ГТЛК"

На МАИФ – 2025 будет представлен доклад об импортозамещении ПО в авиации
РИВЦ-Пулково

ОДК представит современные решения для энергетики на выставке «Иннопром»
АО "ОДК"

Рост пассажиропотока, новые направления и яркие события: аэропорт Красноярск в первом полугодии 2025
Международный аэропорт Красноярск

«Вертолеты России» стали лидером форума «Инженеры будущего»
Холдинг "Вертолеты России"

Геоскан начал работы по аэрофотосъемке Сахалина с БАС
ГК "Геоскан"

В аэропорту Жуковский расширяются возможности каршеринга: новым партнером стал Яндекс Драйв
Международный аэропорт Жуковский

Двигатели ОДК обеспечили доставку грузов к Международной космической станции
АО "ОДК"

МГТУ ГА развивает сотрудничество с Тамбовской областью
МГТУ ГА

Аэровокзал «Южно-Сахалинск» запустил карьеру на взлёт для островных студентов
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Станция «BAGS поиск» проходит тестирование в аэропорту Пулково
АО УК "Аэропорты Регионов"

Корпоративные клиенты S7 Airlines смогут помогать благотворительным фондам
АО "Авиакомпания "Сибирь"

В аэропорту Домодедово прошла акция «Обними друга перед полётом»
Московский аэропорт Домодедово

Состоялось годовое заседание общего собрания акционеров Объединенной авиастроительной корпорации
ПАО "ОАК"

Островные журналисты поделились любимыми книгами с пассажирами аэровокзала «Южно-Сахалинск»
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Авиакомпания «Аврора» выполнит дополнительные рейсы из Южно-Сахалинска в Петропавловск-Камчатский 7 и 8 июля
АО "Авиакомпания "Аврора"

Делегация из Мьянмы посетила предприятие холдинга «Вертолеты России» в Бурятии
Холдинг "Вертолеты России"

Международные рейсы возобновлены в аэропорту Петропавловска после шестилетнего перерыва
Холдинг Orbis Kazakhstan

«РТ-Техприемка» представила цифровую платформу для метрологии на конференции ИТМаш-2025
АО "РТ-Техприемка"

Состоялось годовое общее собрание акционеров Аэрофлота
ПАО "Аэрофлот"