Сотрудники предприятий «Росэлектроники» стали победителями конкурса «Инженер года»

Росэлектроника, 29 февраля 2024 года

Сотрудники предприятий холдинга «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех стали победителями ежегодного всероссийского конкурса «Инженер года 2023». Лучшими представителями профессии были признаны разработчики оборудования связи, средств радиоэлектронной борьбы, СВЧ электроники и АСУ.
 
Конкурс «Инженер года» проводится по двум направлениям: «Инженерное искусство молодых» - для молодых специалистов в возрасте до 30 лет включительно и «Профессиональные инженеры» - для участников, имеющих стаж работы на инженерных должностях не менее 5 лет.
 
«В этом году более десятка сотрудников предприятий холдинга стали лауреатами конкурса «Инженер года», что свидетельствует о высоком уровне подготовки наших специалистов, их компетентности, профессиональном мастерстве и желании не только решать задачи здесь и сейчас, но и работать на перспективу. Сегодня именно наши молодые инженеры стоят на защите технологического суверенитета страны и создают технологический задел для будущих перспективных разработок», - отметил генеральный директор Объединенной приборостроительной корпорации (управляющей организации холдинга «Росэлектроника») Сергей Сахненко.
 
По направлению «Инженерное искусство молодых» в номинации «Радиотехника, электроника, связь (Связь)» награду получил Семен Эктов (ТЗ «Октябрь»). За счет внедрения принципов бережливого производства ему удалось повысить производительность труда на сборочно-автомонтажном участке на 40%. Еще один победитель в номинации – Дмитрий Сысоев (ОНИИП) – отмечен за разработку систем, комплексов и оборудования связи для гражданского и Военно-Морского флотов.
 
В номинации «Радиотехника, электроника, связь (Радиотехнические устройства)» победа была присуждена Никите Голованову (НПП «Исток» им. Шокина), который занимается тематикой электронно-волнового взаимодействия сверхмощных и широкополосных многолучевых клистронов.
 
Артем Бабанов (ОНИИП), один из разработчиков системы цифровизации сельского хозяйства «АСУ-Агро», стал лауреатом конкурса в номинации «Аппаратно-программные средства обработки информации, роботизированные устройства».
 
По направлению «Профессиональные инженеры» в номинации «Радиотехника, электроника, связь (Связь)» победителями стали Станислав Нескородов (концерн «Созвездие»), решивший ряд задач в области синтеза антенных устройств и предложивший варианты их размещения в различных комплексах связи и радиоэлектронной борьбы, а также Михаил Зубков (ОНИИП), под чьим руководством были созданы быстродействующие корреспондентские коротковолновые радиолинии на основе частотно-временных сигналов.
 
Александр Щербатых (концерн «Созвездие»), ведущий конструктор командно-штабных машин, аппаратных и программно-технических комплексов, стал лучшим в номинации «Радиотехника, электроника, связь (Специальное программное обеспечение)».
 
В номинации «Радиотехника, электроника, связь (Радиотехнические устройства)» лучшей стала Татьяна Уланова (ОНИИП). Разработанные ею пиротехнические воспламенители стали прорывным решением для последующего создания уникальных и перспективных изделий гражданского назначения и других радиоэлектронных систем.
 
Максим Карасев (НПП «Исток» им. Шокина) внедрил технические решения, позволившие улучшить надежность и электрические параметры СВЧ модулей и победил в номинации «Техника военного и специального назначения (Технологии)».
 
Виталий Дворянчиков (ОНИИП) одержал победу в номинации «Техника военного и специального назначения (Современные методы контроля и управления)». При его непосредственном участии созданы профессиональные средства коротковолновой связи 5 поколения, поставленные на вооружение и снабжение в Минобороны России.
 
Денис Бирюков (НПП «Рубин») внес личный вклад в разработку мобильных комплексов средств автоматизации и стал лауреатом конкурса в номинации «Техника военного и специального назначения (Развитие инженерных войск)».
 
Конкурс «Инженер года» проводится с 2001 года. Его участниками могут стать специалисты, занятые научно-инженерной деятельностью и имеющие высшее техническое образование. Конкурс проводится по 51 номинации и включает два тура, в ходе которых независимая комиссия проводит экспертную оценку достижений участников в их профессиональной области. По итогам второго тура в каждой номинации определяются три победителя по версии «Инженерное искусство молодых» и три лауреата по версии «Профессиональные инженеры».


«Росэлектроника» является национальным вендором по электронике. Образована в 1997 году, в 2009 году вошла в состав Госкорпорации Ростех. Головной структурой является АО «Объединенная приборостроительная корпорация». В состав холдинга входят крупнейшие концерны радиоэлектронной промышленности страны – «Созвездие», «Вега», «Автоматика», «Системы управления», а также Национальный Центр Информатизации (НЦИ). Холдинг формирует более 50% выпуска электронных компонентов в России, 8% выпуска продукции радиоэлектронной отрасли в целом и обеспечивает более 10% рабочих мест отрасли. Всего холдинг объединяет более 140 предприятий и научных организаций, специализирующихся на разработке и производстве радиоэлектронных компонентов и технологий, средств и систем связи, автоматизированных систем управления, робототехнических комплексов, СВЧ-электроники, вычислительной техники и телекоммуникационного оборудования. Общая численность сотрудников – более 70 тысяч человек.
 
Госкорпорация Ростех
– крупнейшая промышленная компания России. Объединяет порядка 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.


Сообщения компаний:

ОДК представит в Дубае передовые авиадвигатели для вертолетов, самолетов и БПЛА
АО "ОДК"

ЦАТ обучит инженеров работе в российских системах проектирования и анализа деталей авиадвигателей
АО «Центр аддитивных технологий»

Международный аэропорт Красноярск готов к зиме: парк спецтехники пополняется новыми машинами
Международный аэропорт Красноярск

AZUR air обеспечила 13000 часов летной подготовки на полнопилотажном тренажере Boeing 757/767
Авиакомпания AZUR air

Объединенная авиастроительная корпорация продемонстрирует ключевые проекты на международном авиакосмическом салоне Dubai Air Show
ПАО "ОАК"

Ростех представит передовые разработки для ПВО на Dubai Airshow 2025
Госкорпорация Ростех

Ростех начал серийное производство «умных» систем наблюдения для ударных дронов
Госкорпорация Ростех

В МАИ стартовал VI Всероссийский форум «Научно-техническое развитие и задачи глобального лидерства»
Московский авиационный институт

Сегодня опытный МС-21 совершил беспосадочный перелет из Иркутска в Жуковский
ПАО "ОАК"

В Якутии запустили регулярные рейсы БПЛА для доставки грузов между населенными пунктами в зимний период
Пресс-центр Республики Саха (Якутия) в Москве

В Госкорпорации Ростех и ОДК отметили наградами успехи студентов трека «Крылья Ростеха»
АО "ОДК"

Быстро. Удобно. Безопасно: Эмирейтс внедряет инновационные технологии распознавания лиц в Международном аэропорту Дубая (DXB)
Авиакомпания Emirates

Международный аэропорт Владивосток и аэропорт Циндао договорились о долгосрочном партнерстве
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Эмирейтс открыла в Дубае новый Центр Hospitality Excellence для 25 000 бортпроводников
Авиакомпания Emirates

Школьник из Челябинска создал уникальный дрон для метеомониторинга
Московский авиационный институт

Кировские школьники разработали симулятор сборки БЛА в виртуальной реальности
Московский авиационный институт

Школьник из Сокола разработал акустико-оптическую систему обнаружения БЛА в условиях сложного рельефа
Московский авиационный институт

Открытие выставки «АвиаАрт» в Международном аэропорту Жуковский
Международный аэропорт Жуковский

«Аэроэкспресс» вошёл в число лучших работодателей России 2025 по версии Forbes
ООО "Аэроэкспресс"

Группа «Аэрофлот» увеличивает частоту рейсов из Красноярска в Пекин
ПАО "Аэрофлот"