В ЦАГИ состоялся визит молодых специалистов АО «Туполев»

ФАУ "ЦАГИ", 29 февраля 2024 года

Профессиональный рост молодых ученых невозможен без деловых встреч, участия в симпозиумах и конференциях различного уровня. Взаимодействие с коллегами из российских научно-исследовательских организаций способствует выходу проектов в области авиастроения и смежных отраслей на качественно новый уровень.

Одна из таких встреч – научно-технический семинар по обмену опытом со специалистами АО «Туполев» – прошла в феврале в Центральном аэрогидродинамическом институте имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ, входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского»).

Какими преимуществами и недостатками обладает водородное топливо? Появится ли в ближайшем будущем аэротакси и будет ли востребован данный вид перевозок? Насколько перспективна концепция более электрического самолета? С какими сложностями будет сопряжена доставка беспилотниками? Эти и другие аспекты в своем докладе «Развитие технологий, определяющих облик перспективного транспорта» затронул начальник отдела научно-исследовательского центра аэрогидродинамики ФАУ «ЦАГИ» Виталий Губский.

Научный сотрудник ФАУ «ЦАГИ», председатель совета молодых ученых и специалистов ФАУ «ЦАГИ» Олег Виноградов рассказал о различных направлениях общественной молодежной деятельности в институте, в числе которых – проведение конкурса «Будущее ЦАГИ», концерта «Крылья науки», организация факультетов на форуме «Инженеры будущего» и др.

Особое внимание было уделено молодежному форуму «Взлет». Организатором мероприятия, впервые проведенного в прошлом году, выступает ЦАГИ. Его главная задача – вовлечение новых сотрудников в деятельность института, а также налаживание связей между специалистами разных отделений. Форум призван стать площадкой по обмену идеями, опытом между отделениями: на нем будет возможно получить информацию о ведущихся научных и практических работах в ЦАГИ. В перспективе, по мнению молодого ученого, это позволит создать новые научно-исследовательские коллективы и генерировать идеи на стыке дисциплин.

«Подобные семинары позволяют посмотреть на деятельность коллег с новых позиций, увидеть точки соприкосновения наших исследований и дальнейшего расширения сотрудничества, почерпнуть идеи и перенять успешный опыт в реализации молодежных проектов. Уверен, что в будущем таких мероприятий будет больше, и наш конструктивный диалог продолжится», – прокомментировал Олег Виноградов.

В свою очередь, председатель совета молодых специалистов АО «Туполев» Наталья Шаповал поделилась опытом работы по налаживанию контактов и формированию комфортной среды в коллективе. Она рассказала о старте программы развития молодых работников «Молодежная звезда». В ее рамках специалистам предстоит обучиться основам деловой коммуникации, навыкам управления стрессом, публичным выступлениям и многому другому.

Кроме того, в своем докладе специалист осветила работу информационно-музейного центра предприятия. Он включает как экспозиционную часть c натурными экспонатами и обширной мультимедийной зоной, так и рабочее пространство – центр научно-технического творчества, где юные авиаконструкторы и молодые сотрудники могут изучать основы аэродинамики и строить свои первые модели.

«Взаимодействие ЦАГИ и «Туполев» имеет давнюю историю, наши встречи – это ее логическое продолжение. Надеюсь, что в дальнейшем такие мероприятия будут проводиться чаще. Обмен информацией, налаживание партнерских контактов – все это очень необходимо молодым специалистам!» – отметила Наталья Шаповал.

Частью программы визита делегации стала экскурсия на ключевые установки экспериментальной базы – самую большую в Европе аэродинамическую трубу и зал статических испытаний, в котором проводятся прочностные исследования авиационной техники. Также гости института посетили Демонстрационный центр ЦАГИ.


Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») основан 1 декабря 1918 года. Сегодня ЦАГИ – крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр «Институт имени Н.Е. Жуковского» (далее – Центр) создан в соответствии с Федеральным законом от 4 ноября 2014 года № 326-ФЗ, принятым во исполнение поручения Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина от 15 сентября 2011 года № ВП-П7-6543, для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики.
Центр осуществляет от имени Российской Федерации полномочия учредителя и собственника имущества организаций в соответствии с перечнем, утвержденным Распоряжением Правительства Российской Федерации от 4 декабря 2015 года № 2489-р, в порядке и объеме полномочий, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации.
В состав ФГБУ «НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского» входят следующие предприятия: ФАУ «ЦАГИ» (г. Жуковский, Московская область); ФАУ «ЦИАМ им. П.И. Баранова» (г. Москва); ФАУ «ГосНИИАС» (г. Москва); ФАУ «СибНИА им. С.А. Чаплыгина» (г. Новосибирск); ФКП «ГкНИПАС» (пос. Белозерский, Московская область).



Сообщения компаний:

Поезда «Аэроэкспресс» курсируют по графику в непогоду
ООО "Аэроэкспресс"

В текущем году «Калашников» намерен поставить готовые решения по БПЛА Минстрою России
АО "Концерн "Калашников"

Ростех представил разведывательный комплекс с интеллектуальной видеоаналитикой для поиска объектов
Госкорпорация Ростех

Ростех подготовит тысячу наставников для промышленных предприятий к 2026 году
Госкорпорация Ростех

S7 Airlines открыла продажу билетов на рейсы из Новосибирска в Казахстан
АО "Авиакомпания "Сибирь"

На майские праздники из Нижнего Новгорода будут доступны 27 направлений вылета
АО УК "Аэропорты Регионов"

Московский аэропорт Домодедово подготовил технику к летнему сезону
Московский аэропорт Домодедово

Демонстрационный центр ЦАГИ принял участие в форуме корпоративных музеев в рамках выставки «Россия»
ФАУ ЦАГИ

«Газпромнефть-Аэро» провела мастер-класс в школе-интернате Ленинградской области
АО "Газпромнефть-Аэро"

ОДК подключит около полутысячи станков к промышленному интернету вещей в 2024 году
АО "ОДК"

Участники и инвалиды Великой Отечественной войны смогут бесплатно воспользоваться услугами Кольцово
АО УК "Аэропорты Регионов"

Новая частота рейсов «России» Красноярск – Хабаровск
АО "Авиакомпания "Россия"

Аэропорт Владивосток выпустил эксклюзивные обои на телефон
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Учебный центр РАТА подготовил первую группу специалистов по техобслуживанию МС-21
ПАО "ОАК"

Аэрофлот за первый квартал увеличил перевозки между Москвой и Санкт-Петербургом/Калининградом/Нижним Новгородом
ПАО "Аэрофлот"

В НИТУ МИСИС научат создавать новые материалы для авиации и энергетики
НИТУ «МИСиС»

В Артеме отремонтируют аэродромные покрытия
ООО "Тендеры и закупки"

Осталось 2 дня до начала XI Евразийского международного форума Беспилотная авиация – 2024, который состоится 19 апреля 2024 года в Москве
Центр стратегических разработок в гражданской авиации (ЦСР ГА)

МАИ посетила делегация Министерства образования и подготовки кадров Вьетнама
Московский авиационный институт

Дополнительные рейсы появились в расписании аэропорта Братск
Аэропорт Братск