В ЦАГИ состоялся визит молодых специалистов АО «Туполев»

ФАУ "ЦАГИ", 29 февраля 2024 года

Профессиональный рост молодых ученых невозможен без деловых встреч, участия в симпозиумах и конференциях различного уровня. Взаимодействие с коллегами из российских научно-исследовательских организаций способствует выходу проектов в области авиастроения и смежных отраслей на качественно новый уровень.

Одна из таких встреч – научно-технический семинар по обмену опытом со специалистами АО «Туполев» – прошла в феврале в Центральном аэрогидродинамическом институте имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ, входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского»).

Какими преимуществами и недостатками обладает водородное топливо? Появится ли в ближайшем будущем аэротакси и будет ли востребован данный вид перевозок? Насколько перспективна концепция более электрического самолета? С какими сложностями будет сопряжена доставка беспилотниками? Эти и другие аспекты в своем докладе «Развитие технологий, определяющих облик перспективного транспорта» затронул начальник отдела научно-исследовательского центра аэрогидродинамики ФАУ «ЦАГИ» Виталий Губский.

Научный сотрудник ФАУ «ЦАГИ», председатель совета молодых ученых и специалистов ФАУ «ЦАГИ» Олег Виноградов рассказал о различных направлениях общественной молодежной деятельности в институте, в числе которых – проведение конкурса «Будущее ЦАГИ», концерта «Крылья науки», организация факультетов на форуме «Инженеры будущего» и др.

Особое внимание было уделено молодежному форуму «Взлет». Организатором мероприятия, впервые проведенного в прошлом году, выступает ЦАГИ. Его главная задача – вовлечение новых сотрудников в деятельность института, а также налаживание связей между специалистами разных отделений. Форум призван стать площадкой по обмену идеями, опытом между отделениями: на нем будет возможно получить информацию о ведущихся научных и практических работах в ЦАГИ. В перспективе, по мнению молодого ученого, это позволит создать новые научно-исследовательские коллективы и генерировать идеи на стыке дисциплин.

«Подобные семинары позволяют посмотреть на деятельность коллег с новых позиций, увидеть точки соприкосновения наших исследований и дальнейшего расширения сотрудничества, почерпнуть идеи и перенять успешный опыт в реализации молодежных проектов. Уверен, что в будущем таких мероприятий будет больше, и наш конструктивный диалог продолжится», – прокомментировал Олег Виноградов.

В свою очередь, председатель совета молодых специалистов АО «Туполев» Наталья Шаповал поделилась опытом работы по налаживанию контактов и формированию комфортной среды в коллективе. Она рассказала о старте программы развития молодых работников «Молодежная звезда». В ее рамках специалистам предстоит обучиться основам деловой коммуникации, навыкам управления стрессом, публичным выступлениям и многому другому.

Кроме того, в своем докладе специалист осветила работу информационно-музейного центра предприятия. Он включает как экспозиционную часть c натурными экспонатами и обширной мультимедийной зоной, так и рабочее пространство – центр научно-технического творчества, где юные авиаконструкторы и молодые сотрудники могут изучать основы аэродинамики и строить свои первые модели.

«Взаимодействие ЦАГИ и «Туполев» имеет давнюю историю, наши встречи – это ее логическое продолжение. Надеюсь, что в дальнейшем такие мероприятия будут проводиться чаще. Обмен информацией, налаживание партнерских контактов – все это очень необходимо молодым специалистам!» – отметила Наталья Шаповал.

Частью программы визита делегации стала экскурсия на ключевые установки экспериментальной базы – самую большую в Европе аэродинамическую трубу и зал статических испытаний, в котором проводятся прочностные исследования авиационной техники. Также гости института посетили Демонстрационный центр ЦАГИ.


Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») основан 1 декабря 1918 года. Сегодня ЦАГИ – крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр «Институт имени Н.Е. Жуковского» (далее – Центр) создан в соответствии с Федеральным законом от 4 ноября 2014 года № 326-ФЗ, принятым во исполнение поручения Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина от 15 сентября 2011 года № ВП-П7-6543, для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики.
Центр осуществляет от имени Российской Федерации полномочия учредителя и собственника имущества организаций в соответствии с перечнем, утвержденным Распоряжением Правительства Российской Федерации от 4 декабря 2015 года № 2489-р, в порядке и объеме полномочий, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации.
В состав ФГБУ «НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского» входят следующие предприятия: ФАУ «ЦАГИ» (г. Жуковский, Московская область); ФАУ «ЦИАМ им. П.И. Баранова» (г. Москва); ФАУ «ГосНИИАС» (г. Москва); ФАУ «СибНИА им. С.А. Чаплыгина» (г. Новосибирск); ФКП «ГкНИПАС» (пос. Белозерский, Московская область).



Сообщения компаний:

S7 Airlines открыла продажу билетов на рейсы в Геленджик
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Сергей Чемезов посетил Иркутский авиационный завод
Госкорпорация Ростех

Пассажиры S7 Airlines почти 700 000 раз оценили работу бортпроводников
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Группа «Аэрофлот» объявляет операционные результаты за июнь 2025 года
ПАО "Аэрофлот"

Православную часовню в аэропорту Внуково освятил Владыка Силуан
АО "Международный аэропорт "Внуково"

В международном аэропорту Жуковский открылась первая курительная комната
Аэропорт Жуковский

Купи сувенир VVO!
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Парк КрасАвиа пополнился еще одним самолетом Ан-24
АО "КрасАвиа"

Авиакомпания «Аврора» открыла продажу билетов на рейсы из Южно-Сахалинска в Харбин на зимний период полетов
АО "Авиакомпания "Аврора"

На маркетплейсе беспилотников «Налетай.РФ» закрыта первая сделка
АО "ГТЛК"

Аэрофлот увеличивает частоту рейсов между Москвой и Геленджиком
ПАО "Аэрофлот"

S7 Airlines увеличит частоту полетов по направлению Новосибирск-Хабаровск
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Уральские авиалинии и Уральский Федеральный Университет будут готовить инженеров в области эксплуатации авиационных двигателей
ОАО АК "Уральские авиалинии"

«Систэм Электрик» обеспечила автоматизацию и надежное электроснабжение международного терминала аэропорта Хабаровска
АО "Хабаровский аэропорт"

Депо «Аэроэкспресс» исполнилось 13 лет
ООО "Аэроэкспресс"

Авиакомпания «Сомон Эйр» возобновляет рейсы в Тегеран и Джидду
Авиакомпания Somon Air

ГТЛК поставит 2 вертолета авиакомпании «Тайга»
АО "ГТЛК"

Аэропорт Братск начал обслуживать транспортные самолёты «Почты России»
Аэропорт Братск

Авиакомпания «Волга-Днепр» готова к началу международного ралли-марафона «Шелковый путь»
Авиакомпания "Волга-Днепр"

Авиакомпания NordStar вновь запускает акцию «Из Кургана в Москву «любой ценой»
АО "Авиакомпания "НордСтар"