Спутник «Импульс-1» НИТУ МИСИС успешно прошел лётные испытания

Университет науки и технологий МИСИС, 29 февраля 2024 года

Малый космический аппарат (МКА) «Импульс-1», разработанный Университетом МИСИС совместно с индустриальными партнерами, отметил полгода на орбите. Успешно пройден этап летных испытаний служебных систем спутника. Команда, управляющая спутником, перешла к решению задач в соответствии с научными целями миссии. 

МКА «Импульс-1» стартовал 27 июня 2023 года с космодрома «Восточный» по программе «УниверСат» Госкорпорации «Роскосмос». Спутник выполнен в форм-факторе 6U CubeSat, на нём установлены две целевые полезные нагрузки – рентгеновский спектрофотометр «РЕФОС» и терминал лазерной связи «Вектор». Спутник вывели на солнечно-синхронную орбиту с расчетной высотой порядка 560 км. Его положение можно отслеживать в реальном времени по идентификаторам NORAD 57181 / COSPAR ID 2023-091R. 

«Создание инновационных летательных аппаратов для освоения космического пространства – одна из важных задач отечественной науки. Спутник «Импульс-1» разработан учеными Университета МИСИС для наблюдения за Солнцем в мягком рентгеновском диапазоне и проверки работы российских систем лазерной спутниковой связи. Космический аппарат с таким функционалом был запущен на орбиту впервые в нашей стране. Активное участие в разработке спутника принимали индустриальные партнеры вуза: компании Орбитальные Системы, КуСпэйс Технологии, НИЛАКТ ДОСААФ. Результаты исследований, полученные учеными в процессе создания и наблюдения за аппаратом, будут востребованы при реализации новых проектов как в области космических технологий, так и в смежных сферах – например, проектировании и создании беспилотных летательных устройств», – отметила ректор Университета МИСИС Алевтина Черникова.

В первые полгода «Импульс-1» проходит период летных испытаний, когда проводится работа со спутниковой платформой и служебными системами связи, энергоснабжения и бортовым компьютером. Сразу после отделения спутника на целевой орбите был установлен командный радиообмен с наземными станциями управления и приема целевой информации, проверено прохождение команд на борт МКА и подтверждено их исполнение. К началу декабря 2023 года все проверки служебных систем «Импульса-1» были завершены, ограничений по эксплуатации аппарата нет. Ежедневно со спутником проводятся 2–3 сеанса связи.

«Летные испытания систем спутника – это рутинный, но крайне важный этап, от прохождения которого зависит успех миссии в целом, – рассказал Сергей Краснопеев, ведущий инженер компании НИЛАКТ ДОСААФ, которая отвечает за наземное управление спутником «Импульс-1». – После отделения аппарат включается автоматически и передает свои позывные в радиоэфир на определенных частотах. Дальше необходимо убедиться, что с аппаратом все в порядке: основные системы включились и штатно функционируют, есть стабильное обеспечение электропитанием, а температура на спутнике находится в границах допустимого. После этого можно переходить к стабилизации аппарата, настройке системы ориентации, проверкам приборов полезных нагрузок».

На этапе летных испытаний проводились также тестовые включения целевой аппаратуры. «РЕФОС» – это миниатюрный рентгеновский спектрофотометр, разработанный Институтом солнечно-земной физики СО РАН (ИСЗФ СО РАН) в кооперации с компанией «Орбитальные Системы» в интересах Госкорпорации «Роскосмос» и Росгидромета. Он предназначен для измерений спектрального и интегрального потока излучения Солнца в мягком рентгеновском диапазоне, что необходимо для мониторинга развития солнечных вспышек и построения среднесрочного прогноза космической погоды. Мощные потоки ионизирующего излучения, формируемые во время вспышек, способны оказывать негативное воздействие на спутниковую аппаратуру, приводить к отказу электронных компонент или нарушению радиосвязи. Также, информация о радиационной обстановке на орбите Земли важна при планировании внекорабельной деятельности космонавтов, поскольку излучение представляет угрозу жизни и здоровью людей.

«Наблюдения за вспышками Солнца в мягком рентгеновском диапазоне наиболее информативны, поскольку именно в этой части спектра напрямую видны признаки основного атрибута вспышечной активности – нагрева плазмы, – объясняет Сергей Кузин, заведующий лабораторией солнечной астрономии ИКИ РАН и ИСЗФ СО РАН. – Но из-за того, что атмосфера Земли непрозрачна для рентгеновского излучения, вести такие наблюдения можно только с борта космических аппаратов. Например, рентгеновские детекторы установлены на спутниках серии GOES и отечественных 
«Электро-М». Это большие, дорогостоящие аппараты со сложной аппаратурой. Более экономичные наноспутники с приборами типа «РЕФОС» могли бы дополнять гелиогеофизическую информацию, получаемую с больших космических аппаратов».

Анализ 30 тестовых включений спектрофотометра «РЕФОС» показал хорошее совпадение данных с показаниями других гелиогеофизических спутников. Удалось зафиксировать несколько солнечных вспышек, в том числе X класса. После успешного тестирования прибор переведен в режим непрерывной работы, что означает переход к научным целям миссии. Результаты измерений будут передаваться профильным институтам Росгидромета для целевого использования, а также размещаться на сайте Лаборатории солнечной астрономии, организованной ИКИ РАН и ИСЗФ СО РАН.

Все проверки функционирования второго прибора – терминала лазерной связи «Вектор» – также не выявили отклонений. Терминал, совместно разработанный исследователями и инженерами НИТУ МИСИС и компании КуСпэйс Технологии позволит продемонстрировать технологию лазерной связи между малым космическим аппаратом и наземной оптической станцией.

«Лазерный терминал «Вектор» в формате устройства для кубсата – это уникальная разработка для России, и мы уделяем большое внимание проверкам его работы на орбите, – рассказал Руслан Бахшалиев, технический руководитель КуСпэйс Технологии. – Для оптических коммуникаций важна хорошая погода, поскольку облачность не пропускает сигнал со спутника. Сейчас в Московском регионе, где расположена наша оптическая станция, не самые благоприятные условия. Но мы контактируем с обсерваториями и оптическим станциями в других регионах России и соседних странах, чтобы с их участием выйти на этап активных экспериментов с терминалом на «Импульсе-1» по тестированию лазерного канала связи. Такое сотрудничество дает возможность протестировать работу терминала сразу в сети наземных станций».

В планах на будущее у исследователей и инженеров продолжение наблюдений за Солнцем и экспериментов с прибором «Вектор» для демонстрации оптического канала связи «спутник-Земля»

Программа запуска малых космических аппаратов «УниверСат» разработана Госкорпорацией «Роскосмос», чтобы содействовать профессиональному самоопределению и творчеству молодежи в интересах ракетно-космической отрасли, а также развитию научно-технического потенциала страны. Она помогает образовательным организациям реализовать научные эксперименты для исследования космического пространства. В 2023 году с космодрома «Восточный» в составе кластера попутной полезной нагрузки «УниверСат-2023» были запущено 9 МКА, разработанных российскими университетами, а всего за время существования программы «УниверСат» было запущено 16 малых космических аппаратов разработки российских университетов.
 


Университет науки и технологий МИСИС – ведущий вуз страны в области создания, внедрения и применения новых технологий и материалов. Опираясь на вековые традиции признанных в России и мире научных школ, современные образовательные технологии, университет ставит перед собой задачу внести максимальный вклад в развитие экономики за счет прорывных разработок и качественной подготовки специалистов. В научно-исследовательской деятельности Университет МИСИС концентрируется на таких приоритетных направлениях, как металлургия, горное дело, материаловедение, квантовые технологии, биоматериалы и биоинженерия, альтернативная энергетика, аддитивные и информационные технологии.
В вузе действует порядка 45 научно-исследовательских лабораторий и инжиниринговых центров мирового уровня, в которых работают ведущие российские и зарубежные ученые. В состав университета входит 7 институтов и 6 филиалов – четыре в России и два за рубежом. В вузе более 23 000 обучающихся, 25% студентов – граждане 86 стран. Университет МИСИС сотрудничает более чем с 1600 крупнейшими компаниями России и мира – лидерами в своих отраслях.


Сообщения компаний:

Аэрофлот публикует финансовые результаты за 1 квартал 2025 года по РСБУ
ПАО "Аэрофлот"

Fast Track в аэропорту Домодедово стал доступнее
Московский аэропорт Домодедово

Эмирейтс стала первой в мире авиакомпанией, сертифицированной по программе Autism Certified Airline™
Авиакомпания Emirates

Накануне празднования 80-летия Победы в аэропорту Домодедово выступил оркестр Федеральной таможенной службы
Московский аэропорт Домодедово

Авиакомпания NordStar украсила свои самолёты к 9 мая
АО "АК "НордСтар"

В МАИ создали цифровую платформу для автоматического контроля и анализа состояния парка БЛА
Московский авиационный институт

«Яковлев» запустил линейную станцию технического обслуживания самолетов SSJ-100 в аэропорту Самары
ПАО "ОАК"

Обновленный Ил-96-400Т Sky Gates выполнил первый рейс из Москвы на Камчатку
АО "Ред Вингс"

Авиакомпания Turkmenistan Airlines возобновляет рейсы в аэропорт Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Туроператор Fun&Sun запускает рейсы во Вьетнам из аэропорта Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Авиакомпания El Al возобновляет рейсы из аэропорта Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Российская государственная библиотека подарит пассажирам аэропорта «Гагарин» электронные книги о Великой Победе
АО УК "Аэропорты Регионов"

Российский – лучший: в МАИ рассказали об уникальности МС-21 с новейшими отечественными системами
Московский авиационный институт

Информация для пассажиров, вылетающих в период майских праздников
ПАО "Аэрофлот"

«Азимут» провел сертификационные испытания нового радиолокатора для аэропортов
Госкорпорация Ростех

В аэропорту Владивосток прошли санитарно-эпидемиологические учения
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Ростех разработал новый комплекс РЭБ для защиты территорий от беспилотников
Госкорпорация Ростех

Торжественное открытие регулярного рейса Иркутск – Пекин от Air China
АО "Международный аэропорт Иркутск"

Аэровокзал «Южно-Сахалинск» провёл учения по ликвидации разливов нефти
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

В майские праздники из аэропорта Елизово будут выполняться авиаперелеты по 16 направлениям
АО УК "Аэропорты Регионов"