Агродроны частично под запретом, но угрозы урожаю в России нет

Авиационный альянс «Аэрохимфлот», 27 февраля 2024 года

26 февраля на сайте РБК появился материал о закрытии воздушного пространства для выполнения авиахимработ беспилотниками в 2024 году. Публикация, содержащая недостоверную информацию, вызвала гневное негодование «крылатых хлеборобов». Профессиональные авиаторы поддерживают Минсельхоз и Минобороны России в обеспечении национальной безопасности.

При содействии и Минсельхоза России, и профессионального авиасообщества, представленного авиационным альянсом «Аэрохимфлот», оборонным ведомством в 2022 году было найдено решение, позволяющее выполнять авиахимработы (АХР) в интересах сельского хозяйства даже в условиях наложенных военными ограничений на использование воздушного пространства. 

Все воздушные суда выполняющие АХР должны быть в обязательном порядке оборудованы своеобразными «ответчиками» - спутниковыми трекерами отечественной государственной системы «Эра-Глонасс». В силу объективных причин запрет на полёты беспилотников сельхозназначения на Юге России действует по сей день.

«Действительно, запрет на применение агродронов в регионах, примыкающих к зоне СВО, остался. Все же прекрасно понимают, что, помимо пользы, дроны могут принести и огромный вред. И в стране достаточно территорий с введенным экспериментальным правовым режимом, где созданы все условия и для полетов дронов, и для экспериментов с ними», - прокомментировал глава альянса «Аэрохимфлот» Клим Галиуллин. 

Эксплуатанты, выполняющие авиахимработы, в том числе в Южном федеральном округе при соблюдении требований Минобороны России, не видят проблем с организацией полётов в сезоне 2024 года, обращая внимание на вопрос эффективности внесения химикатов на поля.

«Мы тоже ждём высокопроизводительные беспилотники и готовы их эксплуатировать. Но пока, к сожалению, агродроны по производительности и близко не подходит к нашим, пусть и немолодым, но всё еще очень эффективным Ан-2», - отметил директор авиапредприятия «РегионАвиа» Владимир Тимощенко.

В материале РБК также приведена недостоверная информация, что основные объемы авиахимработ в стране выполняются на сверхлёгких воздушных судах (СВС). СВС имеют баки максимум в 120-150 литров, которые технические способны выполнять только малую часть авиахимработ (ультрамалообъёмное опрыскивание). Львиную долю работ выполняет лёгкая авиация – самолеты Ан-2 и вертолеты Ми-2.

Кроме того, информация об объёме рынка авиахимработ в «8,5 млрд. руб.» также не соответствует ни действительности, ни логике. Подобные цифры в принципе не могут быть достоверными, поскольку только по итогам совещания в феврале Минсельхоз России принял решение обратиться в Росстат для сбора статистических данных в этой сфере (протокол прилагается).

«Госорганы пока не собирают статистику по сельхозавиации, и потому многомиллиардные цифры ничем не подтверждены. А согласование планов полётов по два месяца, очевидно, вызвано либо непрофессионализмом того, кто подаёт планы, либо недостоверными данными, которые министерство обороны выявляет. У нормальных авиапредприятий проблем нет – за 2 года всё в достаточной мере отработано и налажено. Авиация работает», - отметила руководитель Общественной инспекции альянса «Аэрохимфлот» Наталия Багрянцева.

С марта 2022 года в Южном и Центральном ФО страны закрыты 11 аэропортов, которые и по сей день не обсуживают авиапассажиров. Запрет на использование воздушного пространства касался всей гражданской авиации, в том числе и авиационно-химических работ, выполняемых в интересах агропромышленного комплекса России, однако Минобороны России обеспечило безопасное выполнение этого вида авиаработ.

За сезоны 2022-2023 годов выполнение авиахимработ на Юге страны в новых условиях показало свою безопасность и эффективность. На совместном совещании, состоявшемся 5 февраля по инициативе Минсельхоза России, критических проблем при выполнении авиахимработ не выявлено, все участники выразили и понимание ситуации, и готовность к плодотворной работе. Кроме того, профессиональные авиаторы заверили органы федеральной и региональной власти об имеющихся у отрасли резервах для увеличения площадей авиахимобработки. Россия без урожая не останется.




Сообщения компаний:

S7 Airlines открыла продажу билетов на рейсы в Геленджик
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Сергей Чемезов посетил Иркутский авиационный завод
Госкорпорация Ростех

Пассажиры S7 Airlines почти 700 000 раз оценили работу бортпроводников
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Группа «Аэрофлот» объявляет операционные результаты за июнь 2025 года
ПАО "Аэрофлот"

Православную часовню в аэропорту Внуково освятил Владыка Силуан
АО "Международный аэропорт "Внуково"

В международном аэропорту Жуковский открылась первая курительная комната
Аэропорт Жуковский

Купи сувенир VVO!
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Парк КрасАвиа пополнился еще одним самолетом Ан-24
АО "КрасАвиа"

Авиакомпания «Аврора» открыла продажу билетов на рейсы из Южно-Сахалинска в Харбин на зимний период полетов
АО "Авиакомпания "Аврора"

На маркетплейсе беспилотников «Налетай.РФ» закрыта первая сделка
АО "ГТЛК"

Аэрофлот увеличивает частоту рейсов между Москвой и Геленджиком
ПАО "Аэрофлот"

S7 Airlines увеличит частоту полетов по направлению Новосибирск-Хабаровск
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Уральские авиалинии и Уральский Федеральный Университет будут готовить инженеров в области эксплуатации авиационных двигателей
ОАО АК "Уральские авиалинии"

«Систэм Электрик» обеспечила автоматизацию и надежное электроснабжение международного терминала аэропорта Хабаровска
АО "Хабаровский аэропорт"

Депо «Аэроэкспресс» исполнилось 13 лет
ООО "Аэроэкспресс"

Авиакомпания «Сомон Эйр» возобновляет рейсы в Тегеран и Джидду
Авиакомпания Somon Air

ГТЛК поставит 2 вертолета авиакомпании «Тайга»
АО "ГТЛК"

Аэропорт Братск начал обслуживать транспортные самолёты «Почты России»
Аэропорт Братск

Авиакомпания «Волга-Днепр» готова к началу международного ралли-марафона «Шелковый путь»
Авиакомпания "Волга-Днепр"

Авиакомпания NordStar вновь запускает акцию «Из Кургана в Москву «любой ценой»
АО "Авиакомпания "НордСтар"