Мир физических явлений: ученый ЦАГИ выступил с лекциями на выставке «Россия»

ФАУ "ЦАГИ", 22 февраля 2024 года

Развитие кадрового потенциала, привлечение молодежи в наукоемкие, высокотехнологичные отрасли производства, внимание общества к современным научным проблемам – все это необходимо для формирования экономической независимости государства. Поэтому так важна популяризация науки, демонстрация ее достижений широкой аудитории. На Международной выставке-форуме «Россия» на ВДНХ (г. Москва) проводятся образовательные программы и научно-популярные лекции. В число лекторов вошел и молодой специалист Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ, входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского»), кандидат физико-математических наук Иван Амелюшкин.

Он выступил с лекцией «Физика полета» в мультимедийной студии «Медиакуб» телеканала Российского общества «Знание». Передача транслировалась в прямом эфире в павильонах выставки.

Иван Амелюшкин рассказал ведущим и посетителям форума о физических основах и перспективах аэрогидродинамики и летательной техники. В частности, описал и показал различные способы создания подъемной силы и возможности управления движением жидкости, газа и плазмы, а также привел примеры визуализации аэрогидромеханических явлений при экспериментальных исследованиях.

Кроме того, молодой ученый представил свои разработки, среди которых – запатентованное в 2022 году адаптивное крыло летательного аппарата (работа выполнена совместно с О.В. Дружининым). Основным решением, которое применили специалисты, является подвижная обшивка из гибкого пластика на опорах, позволяющая при изменении геометрии нервюры обеспечивать хорошо обтекаемую форму конструкции. Это дает малое сопротивление в крейсерском полете и большую подъемную силу при малых скоростях. Адаптивное крыло может быть использовано на различных летательных аппаратах, в частности, в проекте сверхлегкого самолета, среди основных функций которого – быстрая и экономичная транспортировка пассажира или груза.

«Авиация – одна из тех сфер, которая наиболее часто волнует умы. Ведь каждый из нас однажды был авиапассажиром, отрывался от земли, может быть, попадал в зону турбулентности. Людей, далеких от научных исследований, интересуют простые вещи: как летит по воздуху тяжелый самолет, почему у него два двигателя и небольшие иллюминаторы и так далее. Я очень рад, если моя лекция дала ответы на эти вопросы, а кому-то, возможно, помогла справиться со страхом полета», – отметил специалист.

Еще одна его научно-популярная лекция, «История и перспективы аэрогидродинамики и летательной техники», состоялась в павильоне «Космос» на ВДНХ 18 февраля.

Сегодня Иван Амелюшкин возглавляет в ЦАГИ отдел аэрофизики многофазных течений, разреженных газов и плазмы. Под его руководством проводятся работы по таким направлениям, как борьба с обледенением летательных аппаратов, снижение трения жидкости о поверхность конструкций, управление обтеканием тел потоком разреженного газа и др. Сам ученый в настоящий момент занимается исследованиями в области аквапланирования.

Основной задачей международной выставки-форума «Россия» является представление достижений страны в самых разных отраслях на одной площадке. Ее участниками являются все 89 регионов России, федеральные министерства, корпорации и общественные организации. Программа выставки делится на культурную, образовательную, деловую и фестивальную части. Все это позволит прикоснуться к культурным обычаям российских народов, расширить кругозор и знания о современном мире, а также определить ключевые шаги по ускорению экономического развития Родины.


Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») основан 1 декабря 1918 года. Сегодня ЦАГИ – крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр «Институт имени Н.Е. Жуковского» (далее – Центр) создан в соответствии с Федеральным законом от 4 ноября 2014 года № 326-ФЗ, принятым во исполнение поручения Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина от 15 сентября 2011 года № ВП-П7-6543, для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики.
Центр осуществляет от имени Российской Федерации полномочия учредителя и собственника имущества организаций в соответствии с перечнем, утвержденным Распоряжением Правительства Российской Федерации от 4 декабря 2015 года № 2489-р, в порядке и объеме полномочий, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации.
В состав ФГБУ «НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского» входят следующие предприятия: ФАУ «ЦАГИ» (г. Жуковский, Московская область); ФАУ «ЦИАМ им. П.И. Баранова» (г. Москва); ФАУ «ГосНИИАС» (г. Москва); ФАУ «СибНИА им. С.А. Чаплыгина» (г. Новосибирск); ФКП «ГкНИПАС» (пос. Белозерский, Московская область).



Сообщения компаний:

Геоскан и Движение Первых проведут масштабное световое шоу дронов в Салехарде в честь 80-летия Великой Победы
Геоскан

В аэропорту «Гагарин» определили лучших водителей аэродромных служб российских аэропортов
В аэропорту «Гагарин» определили лучших водителей аэродромных служб российских аэропортов

Сотрудники самарского предприятия ОДК-Кузнецов удостоены высоких государственных наград
ОДК

AZUR air запустила канал в мессенджере MАХ
AZUR air

Международный аэропорт «Казань» стал лауреатом Евразийской премии в области авиационного маркетинга 2025 года
Международный аэропорт «Казань»

Никаких фуражек и строгих воротничков: S7 Airlines представила новую форму для бортпроводников
S7 Airlines

Авиакомпания Азимут выполнила первый международный авиарейс из базового аэропорта Краснодар
Авиакомпания Азимут

Развитие доступной среды - приоритет Домодедово
Международный аэропорт Домодедово

S7 Airlines расширяет полетную программу в Таиланд из Сибири
S7 Airlines

Учебную площадку «Фабрика процессов» Улан-Удэнского авиационного завода прошли более 3,5 тысяч человек
?Улан-Удэнский авиационный завод

В международном терминале аэропорта «Уфа» открылся новый зал повышенной комфортности «Курай»
Международный Аэропорт «УФА»

Utair открыл продажу билетов в Краснодар
Авиакомпания «ЮТэйр»

Авиакомпания AZUR air запускает рейсы из Краснодара в Анталью
AZUR air

В МАИ разработали стенды для испытаний электрических силовых установок тяжёлых БЛА
МАИ

Количество рейсов из Нового Уренгоя в Екатеринбург увеличивается до 10 в неделю
Аэропорт Новый Уренгой

В МАИ разработали БЛА для мониторинга пастбищ
МАИ

Аэрофлот выполнил первый рейс в Краснодар
Аэрофлот

Уральские авиалинии открыли продажу билетов на рейсы в Краснодар
Авиакомпания "Уральские авиалинии"

В аэропорту Внуково открылся пункт вакцинации: безопасность полетов начинается со здоровья!

S7 Airlines запускает дополнительные рейсы в Краснодар из Москвы
S7 Airlines