Бизнес-туристы выбирают Шереметьево

«Аэроклуб», 21 февраля 2024 года

•    Представители бизнеса стали на 42% чаще выбирать аэропорт Шереметьево для командировок
•    За рубеж деловые путешественники чаще отправлялись из Внуково, доля международных рейсов из этого аэропорта составила 42%, а средняя стоимость авиабилетов за рубеж выросла на четверть и составила 56 400 руб.
•    75% перелетов бизнес-классом из Москвы пришлись на аэропорт Шереметьево

Эксперты компании «Аэроклуб», лидера рынка делового туризма и ведущего поставщика ИТ-решений для отрасли, проанализировали бронирования представителей бизнеса и выяснили, каким аэропортам столицы деловые путешественники отдавали предпочтение в 2023 году, откуда они чаще отправлялись за рубеж и выбирали повышенный класс комфорта.

По данным исследования, несмотря на общий рост числа деловых путешественников, использующих московский авиаузел для транзита или как отправную точку для командировок, не все столичные аэропорты демонстрируют прирост пассажиропотока. Единственным столичным аэропортом, который продемонстрировал рост объемов перевозок деловых туристов в 2023 году, стал Шереметьево. Спрос на перелеты из Шереметьево у представителей бизнеса вырос на 42% по сравнению с 2022 годом (-34% к 2019). Таким образом, доля деловых путешественников, отдающих предпочтение аэропорту Шереметьево, выросла на 8% и достигла в 2023 году 67% (66% в 2019). Показатели аэропортов Домодедово и Внуково незначительно сократились к 2022 году на 1% (-41% к 2019) и 2% (-36% к 2019) соответственно. Доля бизнес-туристов, которые выбрали аэропорт Домодедово, сократилась на 5% – до 21% (23% в 2019), а доля деловых путешественников, летающих через Внуково, сократилась за год на 3% – до 12% (12% в 2019). Доля бизнес-туристов, выбирающих для своих перелетов аэропорт «Жуковский», составляла в исследуемые периоды менее 1%.

Чаще всего бизнес-класс выбирали те деловые путешественники, рейсы которых отправлялись в и из Шереметьево – на них пришлось 75% все перелетов повышенным классом комфорта. На рейсах из Домодедово и Внуково было приобретено лишь 16% и 9% билетов в салоны бизнес-класса соответственно.

Эксперты отметили, что 42% вылетов деловых путешественников из аэропорта Внуково пришлось на международные рейсы, в то время как этот показатель у Шереметьево и Домодедово составил 21% и 14% соответственно.

Меньше всего поднялась средняя стоимость перелетов по России на рейсах из Шереметьево – рост составил лишь 3% по сравнению с 2022 годом (28% к 2019). Тем не менее, она оказалась самой высокой среди московских аэропортов – в среднем деловые путешественники, вылетающие из Шереметьево, платили за перелет на внутреннем рейсе 14 500 рублей за билет в одну сторону. На втором месте оказался аэропорт Домодедово – здесь средняя стоимость перелета в одну сторону выросла на 15% и составила 13 350 рублей (+42% к 2019). Самыми экономичными перелетами отличился аэропорт Внуково – в среднем бизнес-туристы платили 9 000 рублей за перелет по России в одну сторону (+24% к 2022, +37% к 2019).

На международных маршрутах, напротив, Шереметьево оказался наиболее экономичным аэропортом – в среднем билеты за рубеж с вылетом из этой авиагавани обходились представителям бизнеса в 45 900 рублей. При этом рост средней стоимости перелетов из Шереметьево продемонстрировал наибольшую динамику – по сравнению с 2022 годом он составил 43% (+86% к 2019). Средняя стоимость авиабилетов за рубеж из Внуково выросла лишь на четверть и составила 56 400 рублей за перелет в одну сторону (+275% к 2019). А перелеты из Домодедово подорожали на 41% и в среднем стоили 68 900 рублей (+154% к 2019). 

Чаще всего вылеты из Шереметьево выбирали сотрудники ритейл компаний (их доля составила 16%) – на этот аэропорт пришлось 66% перелетов представителей этой индустрии. На перелеты сотрудников нефтегазовой промышленности и энергетики пришлось 15% авиабилетов с вылетом из Шереметьево – они выбирали аэропорт на 68% своих перелетов через московский авиаузел. 14% перелетов в и из Шереметьево совершили представители ИТ- и телеком-компаний, они отдавали предпочтение этому аэропорту на 62% всех перелетов в Москву.

«Москве очень повезло с таким количеством высокотехнологичных аэропортов, связанных с городом аэроэкспрессами, а теперь и метро. Зачастую деловые путешественники руководствуются в выборе того или иного аэропорта его удаленностью от офиса или дома, однако не последнюю роль играют удобство аэропорта, его загруженность и предпочтения бизнес-туристами авиакомпаний, которые базируются в этом хабе», – поделилась Юлия Липатова, управляющий директор компании «Аэроклуб».

По данным исследования, добираясь до аэропорта и выбирая между трансфером и аэроэкспрессом, деловые путешественники отдавали предпочтение аэроэкспрессу в 65% случаях при вылете из Домодедово, в 56% на рейсах из Шереметьево и в 54% командировок с вылетом из Внуково. Эксперты связывают низкий спрос на аэроэкспресс из Внуково с близостью этого аэропорта от Москвы, а также с открытием в сентябре 2023 года первой станции метро, связывающего аэропорт и город России».

Эксперты отметили, что часто летающие пассажиры, совершающие более 25 перелетов в год, в 82% случаев отдают предпочтение Шереметьево, и лишь 11% и 7% выбирают Внуково или Домодедово.


О компании «Аэроклуб»:
Лидер российского рынка бизнес-тревел и ведущий поставщик ИТ-решений для отрасли. С 1994 года «Аэроклуб» оказывает полный спектр услуг по организации и управлению командировками для ведущих российских и зарубежных компаний, обслуживая более 1000 корпоративных клиентов в офисах в Москве, Санкт-Петербурге, Владивостоке и Казахстане. Среди основных услуг – консалтинг по оптимизации и сокращению расходов на деловые поездки, а также разработка и интеграция технологических решений, обеспечивающих полную автоматизацию процесса командирования от подачи заявки до согласования и бронирования услуг, а также финансовой отчетности. 


Сообщения компаний:

Поезда «Аэроэкспресс» курсируют по графику в непогоду
ООО "Аэроэкспресс"

В текущем году «Калашников» намерен поставить готовые решения по БПЛА Минстрою России
АО "Концерн "Калашников"

Ростех представил разведывательный комплекс с интеллектуальной видеоаналитикой для поиска объектов
Госкорпорация Ростех

Ростех подготовит тысячу наставников для промышленных предприятий к 2026 году
Госкорпорация Ростех

S7 Airlines открыла продажу билетов на рейсы из Новосибирска в Казахстан
АО "Авиакомпания "Сибирь"

На майские праздники из Нижнего Новгорода будут доступны 27 направлений вылета
АО УК "Аэропорты Регионов"

Московский аэропорт Домодедово подготовил технику к летнему сезону
Московский аэропорт Домодедово

Демонстрационный центр ЦАГИ принял участие в форуме корпоративных музеев в рамках выставки «Россия»
ФАУ ЦАГИ

«Газпромнефть-Аэро» провела мастер-класс в школе-интернате Ленинградской области
АО "Газпромнефть-Аэро"

ОДК подключит около полутысячи станков к промышленному интернету вещей в 2024 году
АО "ОДК"

Участники и инвалиды Великой Отечественной войны смогут бесплатно воспользоваться услугами Кольцово
АО УК "Аэропорты Регионов"

Новая частота рейсов «России» Красноярск – Хабаровск
АО "Авиакомпания "Россия"

Аэропорт Владивосток выпустил эксклюзивные обои на телефон
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Учебный центр РАТА подготовил первую группу специалистов по техобслуживанию МС-21
ПАО "ОАК"

Аэрофлот за первый квартал увеличил перевозки между Москвой и Санкт-Петербургом/Калининградом/Нижним Новгородом
ПАО "Аэрофлот"

В НИТУ МИСИС научат создавать новые материалы для авиации и энергетики
НИТУ «МИСиС»

В Артеме отремонтируют аэродромные покрытия
ООО "Тендеры и закупки"

Осталось 2 дня до начала XI Евразийского международного форума Беспилотная авиация – 2024, который состоится 19 апреля 2024 года в Москве
Центр стратегических разработок в гражданской авиации (ЦСР ГА)

МАИ посетила делегация Министерства образования и подготовки кадров Вьетнама
Московский авиационный институт

Дополнительные рейсы появились в расписании аэропорта Братск
Аэропорт Братск