ЦАГИ посетил вице-губернатор Санкт‑Петербурга Владимир Княгинин

ФАУ ЦАГИ, 20 февраля 2024 года

Технологический суверенитет страны складывается из многих составляющих. Одна из них – взаимодействие между образованием, наукой и производством с целью разработки новых прорывных решений в критически важных секторах экономики. Для налаживания конструктивного диалога в рамках этой темы Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ, входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») 9 февраля, в День гражданской авиации, посетила делегация представителей учебных заведений и компаний Санкт-Петербурга во главе с вице-губернатором Санкт-Петербурга Владимиром Княгининым.

Целью рабочей поездки стало знакомство с институтом и поиск направлений возможного сотрудничества. В первой части визита Владимир Княгинин побывал в Технопарке ЦАГИ. Здесь состоялась встреча с руководством НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского» и ЦАГИ. Открывая ее, генеральный директор ФАУ «ЦАГИ», член-корреспондент РАН Кирилл Сыпало отметил, что инновационная площадка центра авиационной науки выбрана для проведения дискуссии неслучайно – именно Технопарк зачастую является связующим звеном между научными открытиями и компаниями, которые находят им практическое применение.

«Научный парк ЦАГИ уникален не только тем, что он первый в Московской области Технопарк в сфере высоких технологий. Это единственный в нашей стране случай, когда в рамках научно-исследовательского института организована открытая технологическая площадка. Здесь создается благоприятная среда для акселерации высокотехнологичных проектов, из которой вырастают реальные компании, готовые воплотить свои идеи в жизнь. Ну а одно из последних достижений, характеризующих эффективную работу Технопарка, – появление якорного резидента, научно-производственной лаборатории ПАО «Яковлев» по техническому обслуживанию и ремонту компонентов современных воздушных судов», – сказал Кирилл Сыпало.

В свою очередь, Владимир Княгинин подчеркнул необходимость поиска новых форматов управления наукой с целью быстрой реализации результатов исследований на практике: «В современных условиях необходимо организовать эффективное взаимодействие между фундаментальными, прикладными исследованиями, опытно-конструкторским и производственным блоком. Это поможет нам выйти на тот уровень развития технологий, который будет способен обеспечить экономическую независимость и конкурентоспособность страны на мировом рынке». Он познакомил присутствующих с членами делегации – представителями Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I, Балтийского государственного технического университета «ВОЕНМЕХ» имени Д.Ф. Устинова, Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций имени профессора М.А. Бонч-Бруевича, Центра дополнительного профессионального образования Передовой инженерной школы «Цифровой инжиниринг» Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого. Сегодня каждый из этих вузов взаимодействует с промышленными предприятиями, в том числе в области беспилотной авиации, систем управления, создания интеллектуальных продуктов нового поколения и др.

Приоритетные направления развития технологий в сфере гражданского авиастроения выделил в своем докладе заместитель генерального директора НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского» Владислав Клочков. Это высокоскоростное движение в различных средах, применение новых видов топлив и энергоносителей, создание легких и прочных авиаконструкций с использованием новых «умных» материалов, интеллектуальные системы управления и авиатранспортные системы и др. Также он представил комплексные научно-технологические проекты разработки технологий и формирования обликов будущих авиационных изделий и систем – сверхзвуковых гражданских авиалайнеров с низким уровнем экологического воздействия, самолетов транспортной категории интегральных схем, летательных аппаратов вертикального взлета и посадки с гибридными электрическими силовыми установками.

О деятельности Технопарка ЦАГИ рассказал руководитель управления инновационной инфраструктуры и технологий ФАУ «ЦАГИ» Дмитрий Чернышев. По его словам, на настоящий момент в научном парке базируются 42 резидента – это внешние технологические компании и стартапы; работают шесть прикладных экспериментальных лабораторий, Центр развития и трансфера технологий TsAGITech, который непосредственно занимается вопросами бизнес-планирования, грантовой поддержки и в отдельных случаях доводкой продукта до серии. Развиваются кружковое движение, дистанционные формы обучения.
Стороны наметили векторы возможного взаимодействия по таким тематикам, как беспилотные авиационные системы, двигателестроение, создание технопарков как части инновационной инфраструктуры для разработки наукоемких технологий. Кроме того, обсуждались организационные форматы будущего, среди которых – формирование центров компетенций как связующего звена между фундаментальной, прикладной наукой и промышленностью, объединение образовательных организаций и предприятий в высокотехнологичные кластеры.

В рамках рабочего визита для делегации была организована ознакомительная экскурсия по Технопарку ЦАГИ, в ходе которой резиденты научной площадки презентовали свои достижения. Также участники встречи посетили самую большую в Европе дозвуковую аэродинамическую трубу ЦАГИ.
Владимир Николаевич Княгинин – вице-губернатор Санкт-Петербурга. Непосредственно координирует и контролирует деятельность городских комитетов по науке и высшей школе, труду и занятости населения, делам Арктики. В сферу профессиональных интересов входят: высшая школа, проблемы профессионального образования, кадровая и научно-технологическая политика, энергетический и промышленно-технологический форсайт, территориальное планирование, разработка стратегий развития регионов и городов, инструменты и механизмы регионального развития и др.


Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») основан 1 декабря 1918 года. Сегодня ЦАГИ – крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр «Институт имени Н.Е. Жуковского» (далее – Центр) создан в соответствии с Федеральным законом от 4 ноября 2014 года № 326-ФЗ, принятым во исполнение поручения Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина от 15 сентября 2011 года № ВП-П7-6543, для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики.
Центр осуществляет от имени Российской Федерации полномочия учредителя и собственника имущества организаций в соответствии с перечнем, утвержденным Распоряжением Правительства Российской Федерации от 4 декабря 2015 года № 2489-р, в порядке и объеме полномочий, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации.
В состав ФГБУ «НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского» входят следующие предприятия: ФАУ «ЦАГИ» (г. Жуковский, Московская область); ФАУ «ЦИАМ им. П.И. Баранова» (г. Москва); ФАУ «ГосНИИАС» (г. Москва); ФАУ «СибНИА им. С.А. Чаплыгина» (г. Новосибирск); ФКП «ГкНИПАС» (пос. Белозерский, Московская область).



Сообщения компаний:

В текущем году «Калашников» намерен поставить готовые решения по БПЛА Минстрою России
АО "Концерн "Калашников"

Ростех представил разведывательный комплекс с интеллектуальной видеоаналитикой для поиска объектов
Госкорпорация Ростех

Ростех подготовит тысячу наставников для промышленных предприятий к 2026 году
Госкорпорация Ростех

S7 Airlines открыла продажу билетов на рейсы из Новосибирска в Казахстан
АО "Авиакомпания "Сибирь"

На майские праздники из Нижнего Новгорода будут доступны 27 направлений вылета
АО УК "Аэропорты Регионов"

Московский аэропорт Домодедово подготовил технику к летнему сезону
Московский аэропорт Домодедово

Демонстрационный центр ЦАГИ принял участие в форуме корпоративных музеев в рамках выставки «Россия»
ФАУ ЦАГИ

«Газпромнефть-Аэро» провела мастер-класс в школе-интернате Ленинградской области
АО "Газпромнефть-Аэро"

ОДК подключит около полутысячи станков к промышленному интернету вещей в 2024 году
АО "ОДК"

Участники и инвалиды Великой Отечественной войны смогут бесплатно воспользоваться услугами Кольцово
АО УК "Аэропорты Регионов"

Новая частота рейсов «России» Красноярск – Хабаровск
АО "Авиакомпания "Россия"

Аэропорт Владивосток выпустил эксклюзивные обои на телефон
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Учебный центр РАТА подготовил первую группу специалистов по техобслуживанию МС-21
ПАО "ОАК"

Аэрофлот за первый квартал увеличил перевозки между Москвой и Санкт-Петербургом/Калининградом/Нижним Новгородом
ПАО "Аэрофлот"

В НИТУ МИСИС научат создавать новые материалы для авиации и энергетики
НИТУ «МИСиС»

В Артеме отремонтируют аэродромные покрытия
ООО "Тендеры и закупки"

Осталось 2 дня до начала XI Евразийского международного форума Беспилотная авиация – 2024, который состоится 19 апреля 2024 года в Москве
Центр стратегических разработок в гражданской авиации (ЦСР ГА)

МАИ посетила делегация Министерства образования и подготовки кадров Вьетнама
Московский авиационный институт

Дополнительные рейсы появились в расписании аэропорта Братск
Аэропорт Братск

Число почтовых отправлений из России в Египет выросло на 47% в I квартале 2024 г.
АО "Почта России"