ЦАГИ посетил вице-губернатор Санкт‑Петербурга Владимир Княгинин

ФАУ ЦАГИ, 20 февраля 2024 года

Технологический суверенитет страны складывается из многих составляющих. Одна из них – взаимодействие между образованием, наукой и производством с целью разработки новых прорывных решений в критически важных секторах экономики. Для налаживания конструктивного диалога в рамках этой темы Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ, входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») 9 февраля, в День гражданской авиации, посетила делегация представителей учебных заведений и компаний Санкт-Петербурга во главе с вице-губернатором Санкт-Петербурга Владимиром Княгининым.

Целью рабочей поездки стало знакомство с институтом и поиск направлений возможного сотрудничества. В первой части визита Владимир Княгинин побывал в Технопарке ЦАГИ. Здесь состоялась встреча с руководством НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского» и ЦАГИ. Открывая ее, генеральный директор ФАУ «ЦАГИ», член-корреспондент РАН Кирилл Сыпало отметил, что инновационная площадка центра авиационной науки выбрана для проведения дискуссии неслучайно – именно Технопарк зачастую является связующим звеном между научными открытиями и компаниями, которые находят им практическое применение.

«Научный парк ЦАГИ уникален не только тем, что он первый в Московской области Технопарк в сфере высоких технологий. Это единственный в нашей стране случай, когда в рамках научно-исследовательского института организована открытая технологическая площадка. Здесь создается благоприятная среда для акселерации высокотехнологичных проектов, из которой вырастают реальные компании, готовые воплотить свои идеи в жизнь. Ну а одно из последних достижений, характеризующих эффективную работу Технопарка, – появление якорного резидента, научно-производственной лаборатории ПАО «Яковлев» по техническому обслуживанию и ремонту компонентов современных воздушных судов», – сказал Кирилл Сыпало.

В свою очередь, Владимир Княгинин подчеркнул необходимость поиска новых форматов управления наукой с целью быстрой реализации результатов исследований на практике: «В современных условиях необходимо организовать эффективное взаимодействие между фундаментальными, прикладными исследованиями, опытно-конструкторским и производственным блоком. Это поможет нам выйти на тот уровень развития технологий, который будет способен обеспечить экономическую независимость и конкурентоспособность страны на мировом рынке». Он познакомил присутствующих с членами делегации – представителями Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I, Балтийского государственного технического университета «ВОЕНМЕХ» имени Д.Ф. Устинова, Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций имени профессора М.А. Бонч-Бруевича, Центра дополнительного профессионального образования Передовой инженерной школы «Цифровой инжиниринг» Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого. Сегодня каждый из этих вузов взаимодействует с промышленными предприятиями, в том числе в области беспилотной авиации, систем управления, создания интеллектуальных продуктов нового поколения и др.

Приоритетные направления развития технологий в сфере гражданского авиастроения выделил в своем докладе заместитель генерального директора НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского» Владислав Клочков. Это высокоскоростное движение в различных средах, применение новых видов топлив и энергоносителей, создание легких и прочных авиаконструкций с использованием новых «умных» материалов, интеллектуальные системы управления и авиатранспортные системы и др. Также он представил комплексные научно-технологические проекты разработки технологий и формирования обликов будущих авиационных изделий и систем – сверхзвуковых гражданских авиалайнеров с низким уровнем экологического воздействия, самолетов транспортной категории интегральных схем, летательных аппаратов вертикального взлета и посадки с гибридными электрическими силовыми установками.

О деятельности Технопарка ЦАГИ рассказал руководитель управления инновационной инфраструктуры и технологий ФАУ «ЦАГИ» Дмитрий Чернышев. По его словам, на настоящий момент в научном парке базируются 42 резидента – это внешние технологические компании и стартапы; работают шесть прикладных экспериментальных лабораторий, Центр развития и трансфера технологий TsAGITech, который непосредственно занимается вопросами бизнес-планирования, грантовой поддержки и в отдельных случаях доводкой продукта до серии. Развиваются кружковое движение, дистанционные формы обучения.
Стороны наметили векторы возможного взаимодействия по таким тематикам, как беспилотные авиационные системы, двигателестроение, создание технопарков как части инновационной инфраструктуры для разработки наукоемких технологий. Кроме того, обсуждались организационные форматы будущего, среди которых – формирование центров компетенций как связующего звена между фундаментальной, прикладной наукой и промышленностью, объединение образовательных организаций и предприятий в высокотехнологичные кластеры.

В рамках рабочего визита для делегации была организована ознакомительная экскурсия по Технопарку ЦАГИ, в ходе которой резиденты научной площадки презентовали свои достижения. Также участники встречи посетили самую большую в Европе дозвуковую аэродинамическую трубу ЦАГИ.
Владимир Николаевич Княгинин – вице-губернатор Санкт-Петербурга. Непосредственно координирует и контролирует деятельность городских комитетов по науке и высшей школе, труду и занятости населения, делам Арктики. В сферу профессиональных интересов входят: высшая школа, проблемы профессионального образования, кадровая и научно-технологическая политика, энергетический и промышленно-технологический форсайт, территориальное планирование, разработка стратегий развития регионов и городов, инструменты и механизмы регионального развития и др.


Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») основан 1 декабря 1918 года. Сегодня ЦАГИ – крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр «Институт имени Н.Е. Жуковского» (далее – Центр) создан в соответствии с Федеральным законом от 4 ноября 2014 года № 326-ФЗ, принятым во исполнение поручения Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина от 15 сентября 2011 года № ВП-П7-6543, для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики.
Центр осуществляет от имени Российской Федерации полномочия учредителя и собственника имущества организаций в соответствии с перечнем, утвержденным Распоряжением Правительства Российской Федерации от 4 декабря 2015 года № 2489-р, в порядке и объеме полномочий, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации.
В состав ФГБУ «НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского» входят следующие предприятия: ФАУ «ЦАГИ» (г. Жуковский, Московская область); ФАУ «ЦИАМ им. П.И. Баранова» (г. Москва); ФАУ «ГосНИИАС» (г. Москва); ФАУ «СибНИА им. С.А. Чаплыгина» (г. Новосибирск); ФКП «ГкНИПАС» (пос. Белозерский, Московская область).



Сообщения компаний:

Аэрофлот будет выполнять в зимнем расписании полёты в Сочи из 7 регионов России
Аэрофлот

ГТЛК успешно завершила поставку вертолетов Ми-8МТВ-1 по госпрограмме льготного лизинга
ГТЛК

Волонтеры «Газпромнефть-Аэро» развивают детский спорт в Амурской области
«Газпромнефть-Аэро»

Домодедово стал пилотным аэропортом по внедрению биометрии
Московский аэропорт Домодедово

Два года уникальному направлению полетов из Московского аэропорта Домодедово в Курган
Московский аэропорт Домодедово

«Росэлектроника» показала работу средств связи для военной и гражданской авиации на eMAKS
Росэлектроника

Аэропорт Сургут на 17% увеличил пассажиропоток на международных направлениях в первом полугодии 2024 года
Аэропорт Сургут

Авиакомпания «Аврора» открыла продажу билетов из Владивостока в Советскую Гавань
Авиакомпания «Аврора»

«ВТС Джетс» расширила область деятельности сертификата разработчика авиационной техники
ООО «ВТС Джетс»

Пушистые пассажиры рейсов «России»
Авиакомпания «Россия»

Utair обновил меню горячих блюд
Utair

Пассажиры и гости аэропорта Красноярск могут сократить время на проверку состояния своего здоровья
Международный аэропорт Красноярск

S7 Airlines увеличивает число рейсов из Новосибирска в Сочи
S7 Airlines

В МАИ разработали экономичный метод производства антенн для космических аппаратов
МАИ

ОДК принимает заявки на программу «Крылья Ростеха» в Омске
ОДК

Грузовая авиакомпания «АТРАН» доставила оборудование для продления срока работы Армянской АЭС
Авиакомпания «АТРАН»

«Аэроэкспресс» информирует об изменениях в расписании поездов на Шереметьевском направлении 27-28 июля
Аэроэкспресс

«Газпромнефть-Аэро» провела международный этап отраслевого конкурса в базовой лаборатории
«Газпромнефть-Аэро»

На ульяновском предприятии КРЭТ создадут специальное подразделение для работы студентов
АО «КРЭТ»

ОДК-Сатурн принимает заявки на целевое обучение перспективным профессиям
АО «ОДК»