Аппаратура РКС системы Коспас-Сарсат прошла успешные испытания на спутнике «Метеор-М» №2-3

АО "Российские космические системы", 12 февраля 2024 года

Холдинг «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «Роскосмос») успешно завершил летные испытания полезной нагрузки поиска и спасания для международной спутниковой системы КОСПАС-САРСАТ, установленной на космическом аппарате «Метеор-М» №2-3.

Гидрометеорологический спутник для экомониторинга Земли «Метеор-М» №2-3 был запущен 27 июня 2023 года с космодрома Восточный. Аппарат, предназначенный для наблюдения за климатом и окружающей средой, также оснащен созданным в холдинге РКС радиокомплексом спасания, который применяется для приема и ретрансляции сигналов аварийных радиобуев системы КОСПАС-САРСАТ.

В испытаниях был задействован новый стенд наземных средств, расположенный на территории центрального офиса холдинга РКС в Москве. Единственный в России стенд состоит из четырех антенн диаметром 3,5 м, имитатора радиосигналов радиомаяков системы КОСПАС-САРСАТ, другой аппаратуры для измерения и приема данных. Уникальное оборудование, разработанное специалистами РКС, обеспечивает проведение испытаний отечественной бортовой аппаратуры поиска и спасания для системы КОСПАС-САРСАТ, устанавливаемой на российских низкоорбитальных, среднеорбитальных, геостационарных аппаратах и спутниках на высокоэллиптической орбите.

По итогам тестирования специалисты сделали вывод о том, что тактико-технические характеристики аппаратуры поиска и спасания на «Метеор-М» №2-3 соответствуют требованиям международной программы КОСПАС-САРСАТ, и она может быть использована по целевому назначению.

Главный конструктор направления бортовой аппаратуры поиска и спасания РКС Сергей БУКИН: «Программно-математическое обеспечение полезной нагрузки на «Метеор-М» № 2-3 было модернизировано с учетом итогов эксплуатации аппаратуры этого типа на предыдущем аппарате «Метеор-М» № 2-2. В частности, в новом поколении приемного устройства улучшен алгоритм приема аварийных сигналов от радиобуев, что позволит четче выделять нужную информацию из радиоэфира, увеличивая в итоге точность определения координат терпящих бедствие».

Холдинг «Российские космические системы» – отечественный разработчик международной космической спутниковой системы поиска и спасания КОСПАС-САРСАТ, предприятия РКС также разрабатывают бортовую и наземную аппаратуру КОСПАС-САРСАТ. В программе задействованы технологии компаний Роскосмоса по производству спутниковых платформ (АО «РЕШЕТНЁВ», АО «Корпорация «ВНИИЭМ», АО «НПО Лавочкина»), наземного оборудования (АО «НИИ космического приборостроения»), радиостанций и радиобуев (АО «Ярославский радиозавод» холдинга РКС). 

ФГУП «Морсвязьспутник» (подведомственная организация Росморречфлота Министерства транспорта РФ) является Сотрудничающей организацией и представляет Российскую Федерацию в Совете Международной программы КОСПАС-САРСАТ, обеспечивает эксплуатацию российской части наземного сегмента системы КОСПАС-САРСАТ в составе двух станций приема и обработки информации от низкоорбитальных космических аппаратов в Москве и Находке, а также Международного координационно-вычислительного центра КОСПАС-САРСАТ в Москве. 

С момента запуска в 1982 году первого спутника КОСПАС-САРСАТ с аппаратурой поиска и спасания РКС спасено более шестидесяти тысяч человек по всему миру.


АО «Российские космические системы» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») с 1946 года разрабатывает, производит, испытывает, поставляет и эксплуатирует бортовую и наземную аппаратуру и космические информационные системы научного и социально-экономического назначения. Основные направления деятельности – создание, развитие и целевое использование глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС; наземный комплекс управления космическими аппаратами; космические системы поиска и спасания, гидрометеорологического обеспечения, радиотехнического обеспечения научных исследований космического пространства; наземные пункты приема и обработки информации дистанционного зондирования Земли. Холдинг «Российские космические системы» объединяет ведущие предприятия космического приборостроения России: АО «Научно-исследовательский институт точных приборов» (НИИ ТП), АО «Научно-производственное объединение измерительной техники» (НПО ИТ), АО «Научно-исследовательский институт физических измерений» (НИИФИ), АО «Особое конструкторское бюро МЭИ» (ОКБ МЭИ), АО «Научно-производственная организация «Орион» (НПО «Орион»), АО «Научно-производственное предприятие «Квант» (НПП «Квант»), АО «Научно-производственное предприятие «Геофизика-Космос» (НПП «Геофизика-Космос») и АО «Ярославский радиозавод» (ЯРЗ).

РОСКОСМОС – государственная корпорация, созданная в августе 2015 года для проведения комплексной реформы ракетно-космической отрасли России. РОСКОСМОС обеспечивает реализацию госполитики в области космической деятельности и ее нормативно-правовое регулирование, а также размещает заказы на разработку, производство и поставку космической техники и объектов космической инфраструктуры. В его функции также входит развитие международного сотрудничества в космической сфере, а также создание условий для использования результатов космической деятельности для социально-экономического развития России. 



Сообщения компаний:

Новый зарубежный партнёр аэропорта «Казань» – авиакомпания Armenian Airlines с рейсами в Ереван. Билеты уже в продаже!
АО "Международный аэропорт "Казань"

AZUR air открывает дополнительные рейсы в Даламан
Авиакомпания AZUR air

При участии СТАНа создается критически важное ПО для станкостроения
ООО "СТАН"

«Победа» перевезла 6,6 млн клиентов в первом полугодии 2024 года
ООО "Авиакомпания "Победа"

Экспресс-автобусы «Аэроэкспресс» в аэропорт Шереметьево стали курсировать чаще
ООО "Аэроэкспресс"

Рейтинг пунктуальности авиакомпаний по итогам первого полугодия 2024 года составил Аэропорт Новый Уренгой
АО УК "Аэропорты Регионов"

Аэропорт Елизово определил лидеров пунктуальности по итогам первого полугодия
АО УК "Аэропорты Регионов"

Авиакомпания «Аврора» увеличила количество рейсов из Красноярска в Южно-Сахалинск, Якутск и Улан-Удэ
АО "Авиакомпания "Аврора"

В МАИ открылись две летние школы для студентов из Китая
Московский авиационный институт

ОАК передала Минобороны самолеты МиГ-31 в рамках ГОЗ
ПАО "ОАК"

За 80 лет работы «Аэроприбор-Восход» произвел более 200 тыс. приборов для летательных аппаратов
АО "КРЭТ"

ЦАГИ провел образовательную программу на форуме «Инженеры будущего»
ФАУ ЦАГИ

Кольцово за первое полугодие перевез на 13% больше пассажиров, чем годом ранее
АО УК "Аэропорты Регионов"

Подписано концессионное соглашение о строительстве нового аэропорта Архыз
АО УК "Аэропорты Регионов"

10 млн пассажиров Московского аэропорта Домодедово обслужено в терминале «Аэроэкспресс» за 3 года работы
Московский аэропорт Домодедово

ГТЛК передала в лизинг три вертолета Ми-8 российским авиакомпаниям
АО "ГТЛК"

Ростех поставил авиакомпаниям три новых Ми-8МТВ-1
Госкорпорация Ростех

Сочи, Благовещенск, Санкт-Петербург и Иркутск – лидеры «России» из Красноярска
АО "Авиакомпания "Россия"

10 млн пассажиров обслужил терминал «Аэроэкспресс» в аэропорту Домодедово за 3 года работы
ООО "Аэроэкспресс"

Авиакомпания «Аврора» открыла продажу авиаперевозок по Приморскому краю на зимний период 2024 года
АО "Авиакомпания "Аврора"