Ярославский радиозавод изготовил аппаратуру для спутника «Бион-М» №2

АО "Российские космические системы", 8 февраля 2024 года

Ярославский радиозавод (ЯРЗ, входит в холдинг «Российские космические системы» Госкорпорации «Роскосмос») изготовил и направил заказчику – АО «РКЦ «Прогресс» – оборудование для нового спутника «Бион-М» №2. Аппаратура предназначена для определения местоположения приземления научно-исследовательского космического аппарата.

«Бион» – серия отечественных космических аппаратов для проведения уникальных биологических исследований, в частности, воздействия на живые организмы радиации и невесомости. Первый спутник был отправлен на орбиту в 1973 году. В качестве биообъектов используются животные, растения и микроорганизмы.

В состав изготовленного на ЯРЗ оборудования входят аппаратура «Соната», «Ориентатор» и световой импульсный маяк («СИМ»). «Соната», состоящая из четырех независимых радиопередатчиков, позволяет формировать и выдавать поисковым группам сигналы пеленга в связке с бортовыми антеннами для ускоренного обнаружения спутника во время приземления. «Ориентатор» обеспечивает включение необходимых антенн космического аппарата в зависимости от ориентации при приземлении. Световой импульсный маяк ускоряет визуальный поиск капсулы спускаемого аппарата при посадке в ночное время. Скорость обнаружения после приземления для спутников «Бион-М» является критически важным показателем, поскольку дает возможность оперативно извлечь и обследовать биообъекты после возвращения на Землю.

Генеральный директор АО «Ярославский радиозавод» Александр САШОВ: «Первую партию аппаратуры «Соната» Ярославский радиозавод выпустил в 1975 году. В советский период это изделие пользовалось спросом, но затем длительное время было невостребованным. Для запущенного в 2013 году модернизированного биологического спутника «Бион-М» №1 завод изготовил комплект аппаратуры в составе «Сонаты» и «Ориентатора». В 2023 году по заказу РКЦ «Прогресс» техника была модернизирована и дополнена разработанным нашим конструкторским бюро световым импульсным маяком».

Запуск спутника «Бион-М» №2 запланирован на 2024 год. Он продолжит программу медико-биологических экспериментов в условиях космического полета.


АО «Ярославский радиозавод» (ЯРЗ, входит в холдинг «Российские космические системы») является одним из лидеров российского рынка по производству радиоэлектронной аппаратуры, профессиональных средств связи, обладает огромным опытом изготовления, регулировки и испытаний бортовой аппаратуры космического назначения. Основано в 1915 году.

АО «Российские космические системы» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») с 1946 года разрабатывает, производит, испытывает, поставляет и эксплуатирует бортовую и наземную аппаратуру и космические информационные системы научного и социально-экономического назначения. Основные направления деятельности – создание, развитие и целевое использование глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС; наземный комплекс управления космическими аппаратами; космические системы поиска и спасания, гидрометеорологического обеспечения, радиотехнического обеспечения научных исследований космического пространства; наземные пункты приема и обработки информации дистанционного зондирования Земли. Холдинг «Российские космические системы» объединяет ведущие предприятия космического приборостроения России: АО «Научно-исследовательский институт точных приборов» (НИИ ТП), АО «Научно-производственное объединение измерительной техники» (НПО ИТ), АО «Научно-исследовательский институт физических измерений» (НИИФИ), АО «Особое конструкторское бюро МЭИ» (ОКБ МЭИ), АО «Научно-производственная организация «Орион» (НПО «Орион»), АО «Научно-производственное предприятие «Квант» (НПП «Квант»), АО «Научно-производственное предприятие «Геофизика-Космос» (НПП «Геофизика-Космос») и АО «Ярославский радиозавод» (ЯРЗ).

РОСКОСМОС – государственная корпорация, созданная в августе 2015 года для проведения комплексной реформы ракетно-космической отрасли России. РОСКОСМОС обеспечивает реализацию госполитики в области космической деятельности и ее нормативно-правовое регулирование, а также размещает заказы на разработку, производство и поставку космической техники и объектов космической инфраструктуры. В его функции также входит развитие международного сотрудничества в космической сфере, а также создание условий для использования результатов космической деятельности для социально-экономического развития России.



Сообщения компаний:

Аэропорт Сургут переходит на зимнее расписание полетов
Международный аэропорт Сургут

Аэровокзал «Южно-Сахалинск» получил высокие баллы за обслуживание от пассажиров
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Международный аэропорт Владивосток расширяет сеть международных маршрутов рейсом в Бухару
АО "Международный аэропорт Владивосток"

В Перми определены финалисты Чемпионата и Первенства России по программированию БАС: очный финал пройдет на симуляторе Геоскан
ГК "Геоскан"

Аэрофлот открыл продажу билетов на рейсы авиакомпании «Аврора» из Хабаровска и Владивостока
ПАО "Аэрофлот"

Аэровокзал «Южно-Сахалинск» поддержал творчество особенных художников
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Первый Sukhoi Superjet 100 авиакомпании «Ямал» получил новый логотип
АО «АТК «Ямал»

Ростех подписал соглашения с ведущими инженерными вузами и московской школой о подготовке кадров для ОПК
Госкорпорация Ростех

ОАК будет способствовать развитию малой авиации
ПАО "ОАК"

AZUR air в летний сезон 2025 перевезла 1,3 млн пассажиров
Авиакомпания AZUR air

Red Wings будет летать в Батуми из Краснодара
АО "Ред Вингс"

СТАН отмечен национальной премией за дизайн промышленного оборудования
ООО "СТАН"

S7 Airlines переходит на зимнее расписание полетов
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Оборудование Ростеха обеспечит круглогодичное авиасообщение в «алмазной столице» России
Госкорпорация Ростех

Аэропорт Елизово успешно завершил подготовку к осенне-зимнему периоду 2025-2026
АО УК "Аэропорты Регионов"

ГТЛК поставит вертолет авиакомпании «КрасАвиа»
АО "ГТЛК"

Миллионного пассажира авиакомпании «Ямал» чествовали в аэропорту Новый Уренгой
АО УК "Аэропорты Регионов"

Ребрендинг авиакомпании «Ямал» сохраняет историю и открывает новые горизонты
АО «АТК «Ямал»

Служба безопасности Домодедово предотвратила незаконные действия таксиста
Московский аэропорт Домодедово

ОДК разработала мобильную испытательную установку для авиационного двигателя АИ-222-25
АО "ОДК"