Новейшие беспилотники и средства подавления БПЛА впервые показал Ростех на выставке в Саудовской Аравии

, 6 февраля 2024 года

Госкорпорация Ростех представила на Международной выставке по обороне и безопасности World Defense Show 2024 беспилотники, системы противодействия БПЛА, высокоточные боеприпасы, стрелковое оружие и другие разработки. Ряд новинок был продемонстрирован в Саудовской Аравии впервые. 

Так, премьерой для ближневосточного рынка стал флагман отечественных беспилотников Supercam S350. Этот БПЛА способен эффективно выполнять фото- и видеосъемку на высотах от 150 метров до 5 километров. Скорость полета аппарата может достигать 120 км/ч. Беспилотник уже широко востребован у российских эксплуатантов и используется для мониторинга объектов ТЭК, разведки, защиты территорий и других задач. 

Холдинг «Росэлектроника» впервые показал за рубежом новейший автоматизированный комплекс подавления БПЛА линейки «Серп» и аппаратуру радиомониторинга, которая может обнаруживать оператора дрона. «Серп-ВС6» эффективно противостоит беспилотникам, в том числе летящим группами, на дальности до 5 км в условиях прямой радиовидимости. Кроме того, он способен подавлять FPV-дроны. Представленная в экспозиции аппаратура радиомониторинга может идентифицировать дрон и найти его оператора по сигналам управления. Изделие невидимо для других радиотехнических средств, так как у него отсутствует активное излучение. Производитель готов при необходимости масштабировать производство комплексов семейства «Серп» и аппаратуры радиомониторинга, чтобы удовлетворить потребности рынка. 

Концерн «Калашников» представил на выставке экспортный вариант беспилотника «КУБ-Э». Эффективность этого БПЛА уже подтверждена реальным опытом применения. Также концерн продемонстрировал и свое стрелковое оружие: автоматы АК-12, АК-15, АК-308 и новинки – АК-19, пистолет-пулемет Калашникова ППК-20 и снайперскую винтовку Чукавина. 

Безусловным хитом холдинга «Высокоточные комплексы» на выставке стала легкая многоцелевая ракета «Изделие 305Э». Дальность, точность и надежность изделия полностью устраивают заказчиков, однако работы по расширению его возможностей не прекращаются. Помимо этого, на стенде компании представлен весь спектр ракет для ЗРПК «Панцирь». 

Также посетители выставки могли увидеть Т-90МС – экспортную версию танка Т-90М, выпускаемого Уралвагонзаводом. Машина оснащена мощным 125-мм орудием, а также усиленной динамической защитой.  

Объединенная авиастроительная корпорация представила самолет Ил-76МД-90А (Э). Этот тяжелый транспортник является глубокой модернизацией хорошо зарекомендовавшего себя Ил-76. На воздушном судне обновлено более 70% самолетных систем и агрегатов. Машина окрашена в новую корпоративную ливрею ОАК. 

«Страны Ближневосточного региона проявляют высокий интерес к российским вооружениям, которые доказали эффективность в реальных боевых действиях и демонстрируют превосходство над продукцией конкурентов. Этим критериям соответствуют практически все представленные на выставке образцы. Мы предлагаем партнерам гибкие форматы сотрудничества, включая локализацию производства на их территории и совместные разработки перспективных образцов. Ряд проектов сейчас обсуждается», – сказали в Ростехе. 

Всего Ростех продемонстрировал на выставке World Defense Show в объединенной экспозиции, организованной «Рособоронэкспортом», свыше 100 образцов вооружений. 


Госкорпорация Ростех – крупнейшая машиностроительная компания России. Объединяет свыше 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Компания выступает ключевым поставщиком вооружений, военной и специальной техники в рамках гособоронзаказа. Развивает высокотехнологичные гражданские производства в стратегических важных для страны отраслях, таких как авиастроение, двигателестроение, транспортное и энергетическое машиностроение, медицинское приборостроение, фармацевтика, новые материалы и др. Консолидированная выручка в 2022 году превысила 2,1 трлн рублей, доля гражданской продукции составила 44,5%.


Сообщения компаний:

«АльфаСтрахование» выплатит клиентам «Аэрофлота» порядка 4 млн руб. за отмену рейсов
АО "АльфаСтрахование"

S7 Group и НГУЭУ заключили соглашение о стратегическом партнерстве
АО "Авиакомпания "Сибирь"

ОДК представит отечественные решения для развития аэрологистики в зоне Арктики
АО "ОДК"

50 тысяч поездок без кассиров: как «Аэроэкспресс» упростил оплату проезда
ООО "Аэроэкспресс"

Из аэропорта Владивосток – в Шэньян: в город прошлого и будущего!
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Аэропорт Елизово работал в штатном режиме во время сильного землетрясения 30 июля магнитудой до 8.7
Международный аэропорт Петропавловск-Камчатский (Елизово)

Авиакомпания Smartavia и благотворительный фонд «Антон тут рядом» выпустили первую в истории гражданской авиации антистресс-подушку.
АО "Авиакомпания Смартавиа"

63% топ-менеджеров авиакомпаний ждут от интеграции MAR увеличения доходов
ORS

ГТЛК и Ростех передали региональным авиакомпаниям десять новых Ми-8
АО "ГТЛК"

Авиакомпания NordStar запускает услугу «Увеличенный срок для оплаты билета»
АО "Авиакомпания "НордСтар"

Выручка ГТЛК по РСБУ выросла до 56,4 млрд рублей по итогам 6 месяцев 2025 года
АО "ГТЛК"

Red Wings и I’WAY запускают сервис заказа трансферов
АО "Ред Вингс"

Ростех и ГТЛК передали региональным авиакомпаниям десять новых Ми-8
Госкорпорация Ростех

Utair увеличивает количество рейсов в Казань из Сургута
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

Деятельность аэропорта Шереметьево по поддержке пассажиров авиакомпаний «Аэрофлот» и «Россия»
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

Авиакомпании и трэвел-агентства планируют снижать долю аутсорса в IT-разработке
ORS

Аэрофлот запускает программу прямых рейсов в Нячанг из Новосибирска и Владивостока
ПАО "Аэрофлот"

В МАИ торжественно вручили дипломы иностранным выпускникам
Московский авиационный институт

В МАИ создали испытательные стенды для сокращения сроков и повышения качества разработки БЛА
Московский авиационный институт

Сотрудники «Газпромнефть-Аэро» выступили в номинациях по производственной безопасности на конкурсе «Лучший по профессии»
АО "Газпромнефть-Аэро"