Авиакомпания «Ямал» представила новый ангарный комплекс для авиационно-технического обслуживания воздушных судов

Авиакомпания "Ямал", 24 января 2024 года

Авиакомпания «Ямал» открыла самый большой ангар для самолетов в Уральском федеральном округе и один из крупнейших в России. Общая площадь ангарных помещений составляет 18825 кв.м., из них - секция для технического обслуживания самолетов площадью 6670 кв.м. и производственные помещения почти на 3000 кв.м. 

На территории комплекса также расположены трансформаторная подстанция с дизель-генераторной установкой, собственная котельная, компрессорная станция, насосная станция пожаротушения с резервуарами противопожарного запаса воды и инновационная роботизированная система пожаротушения очага возгорания. На трех этажах ангара размещаются технические и офисные помещения, лабораторный корпус с передовым оборудованием. 

«Ввод в эксплуатацию современного ангарного комплекса стал важной вехой в устойчивом развитии авиакомпании. Уже приступили к выполнению задач по базовому техническому обслуживанию как своего авиапарка, так и самолетов авиакомпаний-партнеров. В ближайшем будущем планируем одними из первых освоить весь цикл технического обслуживания отечественных самолетов MC-21 и активно участвовать в их сервисном обеспечении», - поделился планами генеральный директор авиакомпании «Ямал» Артем Лобачев.

Большим преимуществом являются и комфортные условия для работы инженерного и технического состава: в ангаре действуют автоматизированная система безопасности, система вентиляции и очистки воздуха, обогрев пола в секции по обслуживанию воздушных судов, который, к слову, рассчитан на вес полностью снаряженного ВС. В холодное время года, при открытии ворот, происходит быстрое понижение температуры в помещении с самолетами. Для сохранения и поддержания тепла при закатке воздушного судна одновременно начинает работу 256 отопительных агрегата. Шесть откатных створок ворот ангара могут независимо друг от друга открываться, двигаясь по обогреваемым рельсам, это также снижает риск быстрого выхолаживания ангара. В условиях резко-континентального климата это как никогда актуально.  

«Ангарный комплекс выполнен с учетом высоких требований к сервису авиационной техники и оснащен высокотехнологичным инженерным оборудованием. Производственные мощности и укомплектованность техническим персоналом позволяют проводить работы одновременно на трех самолетах Суперджет 100 или двух самолетах Аэробус семейства А320 вне зависимости от погодных условий», - отметил технический директор Дмитрий Велешку.

Выбор расположения ангара в аэропорту Рощино неслучайный. Это один из базовых аэропортов «Ямала», где выполняется оперативное обслуживание практически всего воздушного флота авиакомпании. Линейные формы ТО специалисты «Ямала» могли проводить и ранее. Теперь после открытия ангара «Ямалом» успешно пройден аудит и получено одобрение Росавиации на выполнение базовых форм ТО воздушных судов. Ранее проведение такого типа технического обслуживания авиакомпания выполняла в других организациях.

«Уже 3 января на базе ангара мы приступили к техническому обслуживанию тяжелой формы сразу для двух самолетов авиакомпании Аэробус А320 и Суперджет 100. Это ТО проводится 1 раз в 2 года (730 дней). Сейчас самолеты размещены в ангаре, инженерно-технический персонал проверяет все узлы, заменяет изношенные или поврежденные, проверяет работоспособность систем, механизмов, элементов конструкции, в случае выявления несоответствий - устраняет. В 2024 году по «тяжелой» форме планируем обслужить порядка десяти самолетов «Ямала» и сторонних авиакомпаний», - подчеркивает заместитель технического директора, начальник производства Павел Настюков.

Для подобных работ в авиационном ангаре «Ямала» есть все мощности и квалифицированный персонал. Действует собственная лаборатория технической диагностики и неразрушающего контроля с 20-ти метровой капиллярной линией, лаборатория авиационного и радиоэлектронного оборудования, лаборатория по обслуживанию аккумуляторных батарей. Есть покрасочная камера, многофункциональная система доков для доступа к различным зонам ВС, оборудование для демонтажа авиадвигателей и современный парк спецтехники.

Открытием ангарного комплекса авиакомпания «Ямал» значительно расширила сферы деятельности. Кроме экономии собственных средств за счет самостоятельного обслуживания своего авиапарка, «Ямал» рассматривает самолетный ангар как бизнес-направление, уже сейчас обсуждаются контракты на оказание услуг авиакомпаниям-партнерам. Учитывая планы по развитию авиационной промышленности России, ангарный комплекс «Ямал» позволит решить задачи по технической поддержке и надежной эксплуатации отечественных воздушных судов нового поколения Суперджет 100 и MC-21.


Авиакомпания «Ямал», основанная в 1997 году, является одним из крупнейших авиаперевозчиков в Западно-Сибирском регионе России. Особое значение авиакомпания имеет для жителей Крайнего Севера, где авиация во все времена была и остаётся важнейшим, а порой и единственным видом транспорта. Авиакомпания в тесном сотрудничестве с Правительством Ямало-Ненецкого Автономного округа обеспечивает потребность экономики региона в авиаперевозках. Приоритетом авиакомпании является удовлетворение социальной потребности жителей ЯНАО на безопасные и доступные региональные воздушные перевозки с использованием отечественной и зарубежной авиатехники.  
 


Сообщения компаний:

Аэрофлот публикует финансовые результаты за 1 квартал 2025 года по РСБУ
ПАО "Аэрофлот"

Fast Track в аэропорту Домодедово стал доступнее
Московский аэропорт Домодедово

Эмирейтс стала первой в мире авиакомпанией, сертифицированной по программе Autism Certified Airline™
Авиакомпания Emirates

Накануне празднования 80-летия Победы в аэропорту Домодедово выступил оркестр Федеральной таможенной службы
Московский аэропорт Домодедово

Авиакомпания NordStar украсила свои самолёты к 9 мая
АО "АК "НордСтар"

В МАИ создали цифровую платформу для автоматического контроля и анализа состояния парка БЛА
Московский авиационный институт

«Яковлев» запустил линейную станцию технического обслуживания самолетов SSJ-100 в аэропорту Самары
ПАО "ОАК"

Обновленный Ил-96-400Т Sky Gates выполнил первый рейс из Москвы на Камчатку
АО "Ред Вингс"

Авиакомпания Turkmenistan Airlines возобновляет рейсы в аэропорт Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Туроператор Fun&Sun запускает рейсы во Вьетнам из аэропорта Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Авиакомпания El Al возобновляет рейсы из аэропорта Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Российская государственная библиотека подарит пассажирам аэропорта «Гагарин» электронные книги о Великой Победе
АО УК "Аэропорты Регионов"

Российский – лучший: в МАИ рассказали об уникальности МС-21 с новейшими отечественными системами
Московский авиационный институт

Информация для пассажиров, вылетающих в период майских праздников
ПАО "Аэрофлот"

«Азимут» провел сертификационные испытания нового радиолокатора для аэропортов
Госкорпорация Ростех

В аэропорту Владивосток прошли санитарно-эпидемиологические учения
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Ростех разработал новый комплекс РЭБ для защиты территорий от беспилотников
Госкорпорация Ростех

Торжественное открытие регулярного рейса Иркутск – Пекин от Air China
АО "Международный аэропорт Иркутск"

Аэровокзал «Южно-Сахалинск» провёл учения по ликвидации разливов нефти
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

В майские праздники из аэропорта Елизово будут выполняться авиаперелеты по 16 направлениям
АО УК "Аэропорты Регионов"