Росавиация одобрила изменения в планере российского SJ-100

ПАО "ОАК", 28 декабря 2023 года

Специалисты ПАО «Яковлев» (входит в Объединенную авиастроительную корпорацию Ростеха) завершили работы по получению одобрения Росавиации на обновленный каркас планера самолета SJ-100. Планер был модифицирован под установку российских систем и агрегатов, а также для упрощения производственного процесса и обслуживания воздушного судна.

Данное одобрение стало результатом успешных расчетно-экспериментальных работ, выполненных, в том числе, на ресурсном самолете в ЦАГИ и на статическом планере в СибНИА. Также был проведен ряд испытаний у поставщиков. Кроме того, с сертификационными центрами была организована работа по одобрению новых технологических процессов, используемых при производстве модифицированной конструкции планера самолета.

«Одобрение данного изменения позволяет нам перейти на производство SJ-100 уже по серийной конструкторской документации, чтобы в соответствии с поручением Правительства РФ в 2024 году передать первые импортозамещенные самолеты в эксплуатацию. Следующим важным шагом по сертификации станет одобрение импортозамещенных систем и маршевой силовой установки ПД-8 в составе самолета. С учетом географии нашей кооперации, ведем с нашими поставщиками работу в этом направлении практически в круглосуточном режиме», – отметил заместитель генерального директора ОАК по гражданской авиации – генеральный директор ПАО «Яковлев» Андрей Богинский.

Специалисты конструкторского бюро филиала «Региональные самолеты» ПАО «Яковлев» совместно с работниками научных институтов обработали результаты более 22 000 лабораторных «полетов», проводившихся с июня 2023 года. Полученный массив данных лег в основу обоснования первоначального ресурса планера модифицированного самолета, первые серийные экземпляры которого уже собираются в цехах Производственного центра в Комсомольске-на-Амуре.

«Для программы импортозамещения систем и компонентов самолета SJ-100 это событие имеет крайне важное значение. Выданное одобрение подтверждает — спроектированная конструкция планера безопасна и удовлетворяет всем требованиям норм летной годности. Все процессы сертификации современных отечественных воздушных судов находятся у Росавиации на постоянном контроле», — подчеркнул заместитель руководителя агентства Андрей Добряков.


SJ-100 – ближнемагистральный узкофюзеляжный самолет, который создается по программе импортозамещения систем и компонентов. Лайнер станет еще одной моделью в семействе эксплуатирующихся в настоящее время самолетов типа Superjet.

Объединенная авиастроительная корпорация (ПАО «ОАК», входит в состав Госкорпорации «Ростех») создана в 2006 году с целью консолидации активов крупнейших авиапредприятий России. Входящие в корпорацию предприятия выпускают самолеты таких всемирно известных брендов как «Су», «МиГ», «Ил», «Ту», «Як», «Бериев», а также новые – Superjet 100 и МС-21. Предприятия OAK выполняют полный цикл работ от проектирования до послепродажного обслуживания авиационной техники. Генеральный директор ПАО «ОАК» - вице-президент ОООР «СоюзМаш России» Юрий Борисович Слюсарь.

Госкорпорация Ростех – крупнейшая машиностроительная компания России. Объединяет свыше 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Компания выступает ключевым поставщиком вооружений, военной и специальной техники в рамках гособоронзаказа. Развивает высокотехнологичные гражданские производства в стратегических важных для страны отраслях, таких как авиастроение, двигателестроение, транспортное и энергетическое машиностроение, медицинское приборостроение, фармацевтика, новые материалы и др. Консолидированная выручка в 2022 году превысила 2,1 трлн рублей, доля гражданской продукции составила 44,5%.



Сообщения компаний:

Мотоклуб аэропорта Шереметьево отметил 79-ю годовщину Победы традиционным пробегом по местам воинской славы
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

Из Московского аэропорта Домодедово открывается новое направление - Бодрум
Московский аэропорт Домодедово

СТАН представит передовые технологии в станкостроении на «Металлообработке»
ООО "СТАН"

Новая частота полетов «России» из Красноярска в Ташкент
АО "Авиакомпания "Россия"

Эмирейтс представила новые дорожные наборы Bvlgari на летний сезон
Авиакомпания Emirates

ГТЛК и Правительство Ямало-Ненецкого автономного округа подписали соглашение о сотрудничестве
АО "ГТЛК"

Автопарк аэропорта Емельяново пополнится новым аэродромным пожарным автомобилем
ООО "Тендеры и закупки"

ГТЛК поставит 2 вертолета Вологодскому авиапредприятию по ФНБ-проекту
АО "ГТЛК"

«Аэромакс» реализовал образовательную концепцию «Беспилотная авиация под ключ»
ООО "Аэромакс"

183 млн пассажиров перевез «Аэроэкспресс» за 19 лет
ООО "Аэроэкспресс"

Utair запускает рейсы в Минеральные Воды из Тюмени
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

В майские праздники аэропорт Сургут обслужил почти 90 000 пассажиров
Международный аэропорт Сургут

Международный аэропорт Владивосток увеличил пассажиропоток на 18% за 4 месяца 2024 года
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Из Красноярска на юг с «Россией»
АО "Авиакомпания "Россия"

Демонстрационный центр ЦАГИ принял участие в IV художественно-промышленной выставке-форуме «Уникальная Россия»
ФАУ ЦАГИ

Деловая Игра на МАИФ – 2024

Более 2 600 пассажиров обслужил новый зал повышенной комфортности MILE·ON·AIR в аэропорту Домодедово за 3 месяца работы
MILEONAIR

Utair увеличил программу полетов в Сочи из Сургута и Тюмени
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

Команда саратовского предприятия «Росэлектроники» стала лучшей в России по управлению дронами
Холдинг "Росэлектроника"

Делегация МГТУ ГА посетила тематический день «Технологии на транспорте» на выставке-форуме «Россия»
МГТУ ГА