Аппаратура РКС на спутнике «Арктика-М» № 2 предоставит данные для мониторинга северных регионов планеты

АО "Российские космические системы", 20 декабря 2023 года

Холдинг «Российские космические системы» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») разработал целевые приборы и служебные комплексы космического аппарата «Арктика-М» № 2, запущенного с космодрома Байконур ракетой-носителем «Союз-2.1б» 16 декабря 2023 года.

Интеллектуальная «начинка» спутника, изготовленная в РКС, определяет суть и назначение всей высокоэллиптической системы «Арктика-М» – два аппарата в паре будут круглосуточно получать и передавать специалистам на Землю данные о колыбели земной погоды – северных широтах нашей планеты.

Аппарат «Арктика-М» № 2 создан АО «НПО Лавочкина»; его целевые приборы, включая многозональные сканирующие устройства (МСУ-ГС-М), а также большинство бортовых систем созданы холдингом «Российские космические системы». Спутник предназначен для информационного обеспечения задач мониторинга гидрометеорологической и гелиогеофизической обстановки в арктическом регионе и прилегающих территориях, ретрансляции сигналов спутниковой поисково-спасательной системы КОСПАС-САРСАТ.

На «Арктике-М» № 2 установлено два резервирующих друг друга МСУ-ГС-М – это основные и наиболее важные целевые приборы, которые позволяют вести непрерывную съемку поверхности Земли с периодичностью от 15 до 30 минут в десяти спектральных диапазонах (семь из них – инфракрасные).  Пространственное разрешение данных составляет от 1 до 4 км, а точность измерения температуры подстилающей поверхности достигает 0,1–0,2 °С. 

Первичная радиометрическая и геометрическая обработка информации проводится непосредственно в МСУ-ГС-М с помощью собственных вычислительных средств и алгоритмов, заложенных еще на Земле до запуска на орбиту. Далее цифровой поток поступает в бортовую систему сбора данных (БССД-ВЭ), где объединяется со служебной информацией бортового командного устройства и данными гелиогеофизического аппаратурного комплекса (ГГАК-ВЭ, отвечает за информирование о «космической погоде»). Далее информация поступает в бортовой радиотехнический комплекс (БРТК-ВЭ) и передается на наземные пункты, где проходит несколько стадий обработки и поступает потребителям. 

Еще одной важной частью «Арктики-М» является бортовая аппаратура командно-измерительной системы (КИС). Это радиотехническая система, которая обеспечивает взаимодействие спутника с наземными станциями управления. Она принимает и обрабатывает командно-программную информацию с Земли, передает ее другим системам и приборам внутри самого аппарата, от них же в ответ КИС получает и передает по радиоканалу на наземные станции телеметрическую информацию. С помощью системы также передаются на наземные станции сигналы для измерения текущих навигационных параметров космического аппарата.

Средства наземного комплекса управления, также созданного РКС, контролировали первое включение космического аппарата «Арктика-М» № 2, обеспечили проведение сеансов связи с ним, выдачу на борт командно-программной информации, прием телеметрической информации и измерение текущих навигационных параметров в соответствии с программой полета. Телеметрическая информация позволила отследить ход раскрытия внешних элементов конструкции, выполнение операций по подготовке бортовых служебных систем космического аппарата к штатному функционированию.

Наземный комплекс управления является составной частью высокоэллиптической гидрометеорологической космической системы «Арктика-М». В его состав входят центр управления полетом космическими аппаратами «Арктика-М», созданный в АО «ЦНИИмаш», разработанные в РКС пять командно-измерительных станций, которые расположены в Западной, Центральной и Восточной части России, а также другие наземные технические средства.
Наземный комплекс приема, обработки и распространения информации базируется на территориально распределенной инфраструктуре Госкорпорации «Роскосмос» и Росгидромета, его ключевые технологические решения успешно отработаны при эксплуатации космических аппаратов серии «Электро-Л» и «Арктика-М» № 1.

Два спутника космической системы «Арктика-М» (первый запущен 28 февраля 2021 года), попеременно сменяя друг друга, обеспечивают потребителей данными для круглосуточного мониторинга поверхности Земли и морей Северного Ледовитого океана, ретрансляцию сигналов от аварийных радиобуев международной спутниковой поисково-спасательной системы КОСПАС-САРСАТ и информации с автоматических измерительных платформ сбора данных Росгидромета, в том числе расположенных в арктическом регионе. Полученная со спутников информация позволит подразделениям Росгидромета и другим ведомствам повысить достоверность долгосрочного и краткосрочного прогнозов погоды, поможет отслеживать чрезвычайные ситуации, проводить экологический контроль окружающей среды, даст ученым большой объем новых данных для изучения глобального изменения климата. 

Оператором российских космических средств дистанционного зондирования Земли, в том числе высокоэллиптической гидрометеорологической космической системы «Арктика-М», является Научный центр оперативного мониторинга Земли РКС.


АО «Российские космические системы» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») с 1946 года разрабатывает, производит, испытывает, поставляет и эксплуатирует бортовую и наземную аппаратуру и космические информационные системы научного и социально-экономического назначения. Основные направления деятельности – создание, развитие и целевое использование глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС; наземный комплекс управления космическими аппаратами; космические системы поиска и спасания, гидрометеорологического обеспечения, радиотехнического обеспечения научных исследований космического пространства; наземные пункты приема и обработки информации дистанционного зондирования Земли. Холдинг «Российские космические системы» объединяет ведущие предприятия космического приборостроения России: АО «Научно-исследовательский институт точных приборов» (НИИ ТП), АО «Научно-производственное объединение измерительной техники» (НПО ИТ), АО «Научно-исследовательский институт физических измерений» (НИИФИ), АО «Особое конструкторское бюро МЭИ» (ОКБ МЭИ), АО «Научно-производственная организация «Орион» (НПО «Орион»), АО «Научно-производственное предприятие «Квант» (НПП «Квант»), АО «Научно-производственное предприятие «Геофизика-Космос» (НПП «Геофизика-Космос») и АО «Ярославский радиозавод» (ЯРЗ).

РОСКОСМОС – государственная корпорация, созданная в августе 2015 года для проведения комплексной реформы ракетно-космической отрасли России. РОСКОСМОС обеспечивает реализацию госполитики в области космической деятельности и ее нормативно-правовое регулирование, а также размещает заказы на разработку, производство и поставку космической техники и объектов космической инфраструктуры. В его функции также входит развитие международного сотрудничества в космической сфере, а также создание условий для использования результатов космической деятельности для социально-экономического развития России. 



Сообщения компаний:

Аэрофлот публикует финансовые результаты за 1 квартал 2025 года по РСБУ
ПАО "Аэрофлот"

Fast Track в аэропорту Домодедово стал доступнее
Московский аэропорт Домодедово

Эмирейтс стала первой в мире авиакомпанией, сертифицированной по программе Autism Certified Airline™
Авиакомпания Emirates

Накануне празднования 80-летия Победы в аэропорту Домодедово выступил оркестр Федеральной таможенной службы
Московский аэропорт Домодедово

Авиакомпания NordStar украсила свои самолёты к 9 мая
АО "АК "НордСтар"

В МАИ создали цифровую платформу для автоматического контроля и анализа состояния парка БЛА
Московский авиационный институт

«Яковлев» запустил линейную станцию технического обслуживания самолетов SSJ-100 в аэропорту Самары
ПАО "ОАК"

Обновленный Ил-96-400Т Sky Gates выполнил первый рейс из Москвы на Камчатку
АО "Ред Вингс"

Авиакомпания Turkmenistan Airlines возобновляет рейсы в аэропорт Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Туроператор Fun&Sun запускает рейсы во Вьетнам из аэропорта Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Авиакомпания El Al возобновляет рейсы из аэропорта Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Российская государственная библиотека подарит пассажирам аэропорта «Гагарин» электронные книги о Великой Победе
АО УК "Аэропорты Регионов"

Российский – лучший: в МАИ рассказали об уникальности МС-21 с новейшими отечественными системами
Московский авиационный институт

Информация для пассажиров, вылетающих в период майских праздников
ПАО "Аэрофлот"

«Азимут» провел сертификационные испытания нового радиолокатора для аэропортов
Госкорпорация Ростех

В аэропорту Владивосток прошли санитарно-эпидемиологические учения
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Ростех разработал новый комплекс РЭБ для защиты территорий от беспилотников
Госкорпорация Ростех

Торжественное открытие регулярного рейса Иркутск – Пекин от Air China
АО "Международный аэропорт Иркутск"

Аэровокзал «Южно-Сахалинск» провёл учения по ликвидации разливов нефти
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

В майские праздники из аэропорта Елизово будут выполняться авиаперелеты по 16 направлениям
АО УК "Аэропорты Регионов"