Открывая новые возможности для науки: обзор ключевых событий конгресса по аэронавтике

ФАУ ЦАГИ, 8 декабря 2023 года

Достижение технологического суверенитета – глобальная цель, которую ставит государство перед приоритетными отраслями страны, одной из которых является самолетостроение. Для ответа на беспрецедентные вызовы современности необходима консолидация усилий всех уровней авиационного сообщества. Площадкой для конструктивного диалога ученых, представителей промышленного и образовательного секторов стал Международный конгресс по аэронавтике.  

Конгресс, организатором которого выступил Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ, входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») при поддержке НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского», прошел 4–5 декабря в Москве.

Одним из крупных событий форума стал двухдневный международный научный симпозиум «Глобальные вызовы авиационно-космической науки XXI века». На 11 секциях рассматривались такие темы, как перспективные аэродинамические компоновки летательных аппаратов (ЛА), современные задачи интеграции силовых установок с планером ЛА и проблемы снижения шума, перспективные авиационные конструкции и материалы для гражданских самолетов, человеко-машинный интерфейс и взаимодействие «самолет–летчик», аэронавигационные технологии для беспилотных авиационных систем, импортозамещение программных комплексов в авиастроении, комплексные системы управления и др.

Прозвучали доклады, посвященные различным аспектам создания и внедрения отечественного программного обеспечения, цифровым технологиям в области самолето-, авиа- и ракетостроения. Помимо ЦАГИ, научные сообщения представили также ученые НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского», ЦИАМ имени П.И. Баранова, КТРВ, ряда институтов РАН, СПбГУ, ФАУ «ГосНИИАС», ПАО «Яковлев», НЦВ Миль и Камов и др.

Актуальные вопросы вертолетостроения обсуждались на Российском вертолетном форуме.  В этом числе – тенденции развития винтокрылых летательных аппаратов будущего, сравнение летно-технических характеристик альтернативных конфигураций гражданских летательных аппаратов, инновационные направления создания научно-технического задела и развития модельного ряда перспективной вертолетной техники и др. На заседании-дискуссии ученые и специалисты научно-исследовательских организаций обсудили перспективы организации Российского вертолетного общества и Российского вертолетного форума. В конференции приняли участие представители ЦАГИ, НЦВ Миль и Камов, ГосНИИ ГА, МАИ, КНИТУ-КАИ и др.

В рамках конгресса состоялась XIII научная конференция по амфибийной и безаэродромной авиации. В этом году мероприятие было посвящено памяти выдающегося ученого-гидродинамика В.П. Соколянского. В фокусе внимания научного сообщества находились такие аспекты, как исследования аварийной посадки летательных аппаратов на воду, гидроавиация и пожаротушение, концепции различных самолетов короткого взлета и посадки, современное состояние экранопланостроения в РФ и др. Помимо ЦАГИ, доклады к конференции подготовили ученые НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского», СибНИА, Крыловского ГНЦ, ТАНТК имени Г.М. Бериева и др.

Фундаментальные задачи управления течениями в интересах создания перспективной летательной техники, проблемы управления авиационными системами, исследования по разработке легких и прочных конструкций и материалов, проблемы использования в авиации альтернативных видов топлива – эти и многие другие темы затрагивались на конференции «Фундаментальные знания для нового поколения авиационно-космической техники». Свои научные работы представили ученые ЦАГИ, НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского», Самарского университета, СибНИА, ряда институтов РАН, УЗГА и др.

«Разнообразие встреч, конференций, симпозиумов, которые прошли под эгидой Международного конгресса по аэронавтике, в полной мере отобразило многообразие компетенций ведущего центра авиационной науки. Насыщенная повестка и солидный состав участников позволяет говорить об этой встрече как об одном из самых авторитетных в нашей стране мероприятий в сфере авиационной и ракетно-космической отраслей», – прокомментировал генеральный директор ФАУ «ЦАГИ», член-корреспондент РАН Кирилл Сыпало.


Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») основан 1 декабря 1918 года. Сегодня ЦАГИ – крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр «Институт имени Н.Е. Жуковского» (далее – Центр) создан в соответствии с Федеральным законом от 4 ноября 2014 года № 326-ФЗ, принятым во исполнение поручения Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина от 15 сентября 2011 года № ВП-П7-6543, для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики.
Центр осуществляет от имени Российской Федерации полномочия учредителя и собственника имущества организаций в соответствии с перечнем, утвержденным Распоряжением Правительства Российской Федерации от 4 декабря 2015 года № 2489-р, в порядке и объеме полномочий, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации.
В состав ФГБУ «НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского» входят следующие предприятия: ФАУ «ЦАГИ» (г. Жуковский, Московская область); ФАУ «ЦИАМ им. П.И. Баранова» (г. Москва); ФАУ «ГосНИИАС» (г. Москва); ФАУ «СибНИА им. С.А. Чаплыгина» (г. Новосибирск); ФКП «ГкНИПАС» (пос. Белозерский, Московская область).



Сообщения компаний:

Nordwind открыл продажу билетов на рейс Казань - Улан-Удэ
АО "Международный аэропорт "Казань"

Геоскан выполнил новый проект по аэромагнитной съемке c беспилотника в джунглях Лаоса
ГК "Геоскан"

Аэропорт Красноярск в честь Дня защитника Отечества встретил прилетевших пассажиров оркестром
Международный аэропорт Красноярск

Мир физических явлений: ученый ЦАГИ выступил с лекциями на выставке «Россия»
ФАУ "ЦАГИ"

Военный оркестр в аэропорту Владивосток в честь День защитника Отечества
АО "Международный аэропорт Владивосток"

В аэропорту Красноярск открылась фотовыставка «Забери друга из приюта»
Международный аэропорт Красноярск

Utair разработал специальное меню для детей
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

Ввод в эксплуатацию нового терминала аэропорта Елизово даст импульс к развитию туризма на Камчатке
АО УК "Аэропорты Регионов"

ГТЛК успешно разместила 15-летние облигации 002P-03 на 7,5 млрд рублей
АО "ГТЛК"

Пассажиры рейса ТИ402 Москва – Сочи авиакомпании NordStar от 21.02.2024 года будут доставлены в Сочи на резервном воздушном судне
АО "Авиакомпания "НордСтар"

Облигациям ГТЛК 002P-03 присвоен рейтинг AA-(RU)
АО "ГТЛК"

В Ставропольском крае проведут работы по нарезке деформационных швов на покрытиях взлетно-посадочной полосы аэродрома Минеральные Воды
ООО "Тендеры и закупки"

«Уральские авиалинии» подняли зарплаты бортпроводникам на 20%
ОАО АК "Уральские авиалинии"

Доцент МАИ награждён медалью Министерства спорта РФ
Московский авиационный институт

Бизнес-туристы выбирают Шереметьево
«Аэроклуб»

S7 Airlines открыла продажу авиабилетов на рейсы в Усть-Каменогорск из Новосибирска
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Авиакомпания Smartavia подвела итоги работы бортовой системы сервиса и развлечений в 2023 г.
АО "Авиакомпания Смартавиа"

Новые электродвигатели КРЭТ для беспилотников прошли заводские испытания
АО "КРЭТ"

Международный аэропорт Владивосток и China Southern Airlines открывают рейсы в Яньцзи
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Рейсы Utair — самые пунктуальные в Сочи
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"