«Траектория взлёта»: старт в мир высоких технологий

Московский авиационный институт, 7 декабря 2023 года

В Московском авиационном институте уже почти пять лет реализуется уникальный образовательный проект — Детский технопарк «Траектория взлёта». Программы детского технопарка помогают раскрывать таланты и погружать в мир высоких технологий школьников и дошкольников.

Первую площадку Детского технопарка «Траектория взлёта» в корпусе № 24 МАИ (станция метро «Войковская») открыл 24 января 2019 года мэр Москвы Сергей Собянин. Здесь университет реализует концепцию дополнительного образования для детей: проводит курсы по актуальным технологиям и комплексные инженерные программы. Ребята в возрасте 6–18 лет получают знания и навыки по таким перспективным направлениям, как IT-разработка, беспилотные авиационные системы, робототехника, AR и VR, 3D-моделирование и пилотажные стенды.

Занятия проводятся в различных форматах: курсы от трёх до девяти месяцев, каникулярные программы, интенсивы и семейные мастер-классы. С 2019 года на базе детского технопарка прошли обучение более 7000 человек. Из них 3000 — по различным курсам, более 2000 познакомились с направлениями на летних каникулах и более 1500 детей с родителями посетили детский технопарк на мастер-классах.

На занятиях ребята осваивают передовые технологии, проводят исследования, работают над конкретным продуктом, учатся взаимодействовать в команде и применять полученные навыки для создания собственных проектов.

Также детский технопарк реализует дополнительные образовательные программы со школами Москвы и корпоративные программы для детей сотрудников компаний-партнёров. Ребята посещают уроки по выбранным направлениям, готовят проекты, участвуют в олимпиадах и конкурсах.

Комплексные учебные проекты

Длительные курсы предполагают глубокое погружение в мир высоких технологий. Обучение проходит по нескольким блокам: беспилотные авиационные системы, робототехника, IT-разработка и 3D-технологии. Школьники приобретают уникальные знания и навыки, а также делают первые шаги в актуальных профессиях, создавая свои собственные проекты или игровые миры.

Например, на направлении в области беспилотников школьники 10–17 лет изучают основы сборки, настройки и обслуживания дронов, овладевают азами радиоэлектроники, изготавливают детали, а также учатся пилотировать квадрокоптеры.

В рамках курса «Космическая робототехника» учащиеся получают основные навыки сборки, пайки и программирования. Они осваивают программы для создания компьютерных чертежей и моделей, проектируют, а также печатают проект на 3D-принтере. На выходе они создают свой собственный «марсоход», управляемый с помощью мобильного устройства.

На курсе «Юный геймдевер» дети получают навыки 3D-моделирования и программирования на Unity. Они работают в программе моделирования игровых персонажей, продумывают логику игры, сюжет. Финальным проектом становится создание собственной игры.

Попробовать себя в роли пилота и узнать, как устроен настоящий самолёт, ребята могут на курсе «Авиационные технологии», который направлен на обучение детей старшего школьного возраста основам авиационной инженерии, аэродинамики и управления современного гражданского самолёта.

Москва космическая

В 2023 году МАИ стал площадкой программы «Путешествие в науку» в рамках инициативы «Научно-популярный туризм» Десятилетия науки и технологий, объявленного указом президента Российской Федерации. Инициатива была запущена при участии Минобрнауки России, Минпросвещения России, Координационного совета по делам молодёжи в научной и образовательной сферах, а также других федеральных органов и субъектов Российской Федерации. Детский технопарк МАИ принимает участие в организации трёхдневного тура «Москва космическая», который знакомит туристов с основными объектами города, связанными с освоением космоса.

Одна из задач научно-популярного туризма — ранняя профориентация: чтобы дети, попавшие на объекты научно-исследовательской инфраструктуры, захотели связать свою жизнь с наукой. В Московском авиационном институте в рамках тура «Москва космическая» участники осматривают орбитальную станцию «Алмаз», образцы космической техники, лабораторию кафедры 101, где представлены современные и исторические модели самолётов, а также посещают музей МАИ.

Помимо этого, весной 2023 года «Траектория взлёта» совместно с научно-просветительским проектом «Мы верим в космос» запустил «Космоканикулы» для школьников от 10 до 17 лет. Комплексная программа демонстрирует школьникам перспективы образования и трудоустройства в ракетно-космической отрасли. Ребята получили возможность построить 3D-модель своего спутника, запрограммировать его с помощью платформы Arduino и распечатать на 3D-принтере. Они побывали на орбитальной станции «Алмаз», погрузились в историю освоения космоса и познакомились с устройством ракетно-космической техники на интерактивных лекциях от популяризатора науки, выпускника МАИ Дениса Прудника.

Семейный день

Корпоративный тематический праздник для детей сотрудников компаний-партнёров МАИ позволяет не только весело провести день в кругу близких, но и открыть для ребят мир аэрокосмоса.

Например, в рамках «Семейного дня ОАК» участники посетили мастер-классы по трём тематикам: полёт на пилотажном стенде, 3D-моделирование и искусственный интеллект. Помимо этого, в программу вошли экскурсии по лаборатории кафедры 101.

— Также мы проводим курсы дополнительного образования для детей сотрудников ОАК. Например, в 2022 году ребята проходили курс «Юный авиаконструктор», на котором собирали свой самолёт. А в этом году в рамках той же программы мы учим детей программированию на Python. Преподаватели детского технопарка также проводят тематические смены в детских лагерях, организуемых корпорацией, — говорит директор Детского технопарка МАИ «Траектория взлета» Надежда Терентьева.
Научный экспресс

Одной из популярных форм занятий в детском технопарке МАИ стали интенсивы на праздниках и школьных каникулах. Это возможность не только интересно провести время и найти новых друзей, но и попробовать себя в профессиях будущего.

Самые юные участники интенсивов получают базовые навыки в робототехнике. Группа постарше c помощью платформы Roblox учится создавать 3D-объекты и пользовательские миры, осваивает плагины для работы с внутренним конструктором. В результате каждый ребёнок создаёт свою игру-квест — от графики до сюжета. Школьники старше 12 лет приобретают навыки оператора нейросетей и учатся создавать правильные запросы для нейросети. Таким образом они делают первые шаги к освоению профессии prompt-инженера, популярность которой стремительно растёт — эксперты включают её в число профессий будущего.

Каникулярные образовательные программы регулярно обновляются — чтобы у ребят была возможность каждый раз приобретать новые знания и навыки в разных высокотехнологичных профессиях.

На новогодних праздниках для маленьких жителей столицы «Траектория взлёта» ежегодно организует красочные праздничные мероприятия. Новогодние представления включают в себя не только развлекательную, но и познавательную часть, во время которой гости знакомятся с высокотехнологичным оборудованием и передовыми технологиями. В рамках программы ребята выполняют задания по 3D-моделированию, проходят квесты в дополненной реальности, разгадывают загадки с помощью дронов. Помимо этого, детский технопарк МАИ проводит благотворительную ёлку. На праздник приходят ребята из общеобразовательных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Новая площадка

В сентябре 2023 года Московский авиационный институт открыл новую площадку образовательного центра Детский технопарк «Траектория взлёта» в корпусе на Оршанской улице (станция метро «Молодёжная»). Здесь дети и подростки от 5 до 18 лет могут раскрыть творческий потенциал, развить инженерные и IT-навыки, а также получить базу для профессионального роста в области математики, физики и информатики.

В пространстве на Оршанской улице открыты новые направления для разных возрастных групп. Для дошкольников запущены курсы по плавному погружению в миры информационных технологий и робототехники: «Первый шаг в IT» и «Простые механизмы». Для младших школьников открыты программы обучения по передовым технологиям в области инженерии. Например, на курсе «Юный инженер» ученики создают свой проект марсостанции. На других курсах получают опыт разработки новых программных продуктов на Python, создания игр и приложений на Roblox и Scratch.

Также среди направлений работы новой площадки — подготовка к ОГЭ для 8–9-х классов и к ЕГЭ для 10–11-х классов по физике, математике и информатике.

Детский технопарк МАИ «Траектория взлёта» регулярно развивается, предоставляя школьникам всё больше возможностей для формирования траектории дальнейшего развития с учётом их интересов и природных склонностей и начала путешествия к карьере своей мечты. Благодаря различным образовательным форматам у ребят формируется обширная база знаний в самых перспективных областях, развиваются навыки проектной работы в команде, появляются увлечения, которые могут стать профессией. Помимо этого участники программ через нескучный подход к обучению могут выразить себя и реализовать собственные идеи, а также получают колоссальное преимущество перед сверстниками в учёбе.




Сообщения компаний:

В аэропорту Внуково открылся пункт вакцинации: безопасность полетов начинается со здоровья!

S7 Airlines запускает дополнительные рейсы в Краснодар из Москвы
S7 Airlines

«Эксперт РА» и «Терра Тех» проанализируют регионы России с помощью космических геотехнологий
РКС

В шаге от короны: бортпроводница Уральских авиалиний вышла в финал международного конкурса
Уральские авиалинии

Red Wings открыла распродажу авиабилетов со скидками до 70% по всей России
Red Wings

Аэрофлот подвёл итоги авиаперевозок в города ДФО за лето
Аэрофлот

Авиакомпания «Аврора» открыла продажу билетов на рейсы из Южно-Сахалинска в Советскую Гавань, из Хабаровска в Амурзет, из Петропавловска-Камчатского в Северо-Курильск до конца 2025 года
Авиакомпания «Аврора»

Команда аэровокзала «Южно-Сахалинск» встретила миллионного пассажира
Аэровокзал «Южно-Сахалинск»

Аэрофлот за три летних месяца перевёз более полумиллиона детей со скидкой 50%
Аэрофлот

Геоскан впервые использовал беспилотник для видеотрансляции тактических соревнований
Геоскан

Аэрофлот представляет самые популярные направления летнего отдыха
Аэрофлот

Оборудование «Азимута» поможет самолетам ориентироваться на Крайнем Севере
Компания "Азимут"

Аэрофлот запускает рейсы в солнечный Краснодар из Казани
Международный аэропорт «Казань»

Двигатели ОДК обеспечили запуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» с космодрома Плесецк
ОДК

Аэрофлот принял участие в транспортировке двух амурских тигрят из Хабаровска в Казанский зооботанический сад
Аэрофлот

ОАК передала очередную партию Су-34 для ВКС России
Ростех

Из аэропорта Владивосток в Нячанг на крыльях «Аэрофлота»
Международный аэропорт Владивосток

Авиакомпания Азимут информирует о возможности переоформления авиабилетов без удержаний на ряд рейсов из Краснодара по аналогичным направлениям
Авиакомпания Азимут

Авиакомпания Азимут возобновляет полеты из базового аэропорта Краснодар в Стамбул, Анталью и Ереван
Авиакомпания Азимут

Коллектив Казанского вертолетного завода награжден орденом «За доблестный труд»
Вертолеты России