Поддержка инновациям в Международный день гражданской авиации

ICAO, 7 декабря 2023 года

В Международный день гражданской авиации (МДГА), празднуемый ежегодно 7 декабря, отмечается подписание государствами Конвенции о международной гражданской авиации (Чикагская конвенция) в 1944 году. Президент Совета ИКАО Сальваторе Шаккитано и Генеральный секретарь Хуан Карлос Саласар выступили с заявлениями в поддержку утвержденной Советом ИКАО темы МДГА "Содействие инновациям в целях глобального развития авиации".
 
Заявление от 7 декабря г-на Сальваторе Шаккитано, Президента Совета ИКАО

Международный день гражданской авиации в этом году, как и каждый год, посвящен празднованию ключевой роли воздушного транспорта в объединении мира.
 
Для нас это также возможность выступить в поддержку безопасного, надежного и устойчивого развития авиации, расширяя доступ к ее возможностям для тех, кто в ней больше всего нуждается, и при этом гарантируя, что мы не поступимся нашими фундаментальными ценностями.
 
В этот день 79 лет назад государства столкнулись с, казалось бы, непреодолимой задачей преобразовать авиацию из преимущественно военного ресурса в разгар продолжающегося глобального конфликта в гражданский ресурс, который будет способствовать развитию и сохранению мира.
 
Сегодня задачи, стоящие перед международной авиацией, также чрезвычайно сложны. В частности, реагирование на чрезвычайную климатическую ситуацию требует беспрецедентного уровня глобального сотрудничества и целеустремленности.
 
Однако у нас есть все основания для оптимизма.
 
Третья конференция ИКАО по авиации и альтернативным видам топлива, завершившаяся в ОАЭ всего две недели назад, заложила глобальную основу для наращивания производства и внедрения чистых источников энергии. Чистая авиационная энергетика обладает потенциалом обеспечить уменьшение эмиссии более чем наполовину от уровня, необходимого государствам для достижения своей амбициозной задачи по нулевому уровню эмиссии.
 
Темпы технологических и эксплуатационных инноваций в авиационном секторе также быстро растут, и это также открывает чрезвычайно интересные возможности для экологической устойчивости и крайне необходимых улучшений в области безопасности полетов, авиационной безопасности и аэронавигационного потенциала. Эта реальность нашла свое отражение в теме, выбранной для Международного дня гражданской авиации в этом году – "Содействие инновациям в целях глобального развития авиации".
 
В следующем году мы будем праздновать 80-летие Конвенции о международной гражданской авиации, на основе которой была учреждена ИКАО и которая заложила основы международной гражданской авиации, какой мы ее знаем сегодня, и я приглашаю вас присоединиться ко мне и подтвердить нашу приверженность основным ценностям, которые дают и будут впредь давать нам силы и вдохновение, необходимые для использования возможностей и преодоления проблем – сотрудничество, консенсус и целеустремленность.
 
Заявление Генерального секретаря ИКАО г-на Хуана Карлоса Саласара от 7 декабря

Авиация абсолютно необходима для обеспечения жизнеспособности и устойчивого развития сообществ во всем мире, поэтому ИКАО отмечает почти полное восстановление воздушного сообщения к Международному дню гражданской авиации в этом году.
 
Мы также празднуем то, что этот успех стал возможным благодаря взаимодействию с нашими государствами-членами и другими заинтересованными сторонами в работе по достижению беспрецедентного уровня безопасности полетов, авиационной безопасности и устойчивости.
 
Государства очень четко обозначили приоритеты, которых они хотят достичь посредством ИКАО: нулевой уровень смертности и нулевой уровень эмиссии в авиации. И ИКАО подходит к решению этих задач, имея четкое видение.
 
ИКАО полностью привержена поддержке этих усилий как посредством наших рекомендаций правительствам (в частности, посредством разработки наших технических стандартов и рекомендуемой практики, а также стратегических планов и рамок), так и посредством услуг по наращиванию потенциала и внедрению, которые мы предлагаем. Мы также усиливаем взаимодополняемость между этими видами деятельности, чтобы продолжать совершенствовать эту поддержку.
 
Прекрасным примером является Глобальная рамочная программа ИКАО по использованию устойчиво производимого авиационного топлива (SAF), авиационного топлива с низким содержанием углерода (LCAF) и других более чистых источников энергии для авиации. Этот документ, ставший главным результатом недавно завершившейся Третьей конференции ИКАО по авиации и альтернативным видам топлива (CAAF/3), будет способствовать ускорению производства и внедрения такого топлива, предоставив политикам и инвесторам чрезвычайно важную структуру и уверенность.
 
В настоящее время основные заинтересованные стороны авиационного сектора и новые участники осуществляют преобразования в сфере воздушного транспорта беспрецедентными темпами. Появляющиеся инновации имеют решающее значение для достижения устойчивости нашего сектора и его жизнестойкости.
 
Именно поэтому Совет ИКАО поставил авиационные инновации в основу своего видения развития авиации, что нашло отражение в теме Международного дня гражданской авиации этого года – "Содействие инновациям в целях глобального развития авиации".
 
Это, в свою очередь, требует от самой ИКАО содействовать инновациям.
 
И сегодня у нас есть важная возможность выразить свою приверженность преобразованию ИКАО и пригласить все заинтересованные стороны присоединиться к нам в этих усилиях. Наша трансформация является ключом к обеспечению того, чтобы наша деятельность соответствовала быстрым технологическим изменениям и учитывала необходимость разработки соответствующей нормативно-правовой базы, а также быстро растущие потребности в сфере наращивания потенциала, о которых заявляют наши государства-члены.


Международная организация гражданской авиации (ИКАО) – это учреждение Организации Объединенных Наций, которое помогает 193 странам сотрудничать и совместно использовать свое воздушное пространство к взаимной выгоде.
 
С момента ее основания в 1944 году благодаря поддержке и координации со стороны ИКАО страны посредством дипломатической и технической работы смогли внедрить быстро и надежно функционирующую сеть глобальных воздушных перевозок, объединяющую семьи, культуры и предприятия во всем мире и способствующую устойчивому росту и социально-экономическому процветанию везде, где летают самолеты.
 
Вступая в новую эру цифровизации и невероятных инноваций в области полетов и двигателей, воздушный транспорт больше, чем когда-либо, полагается на экспертную поддержку, а также на технические и дипломатические рекомендации ИКАО, которые помогут наметить новое и захватывающее будущее для международных полетов. ИКАО внедряет инновации, чтобы ответить на этот вызов, и расширяет партнерские отношения между ООН и техническими заинтересованными сторонами, чтобы предложить стратегическое глобальное видение и эффективные, устойчивые решения.


Сообщения компаний:

Nordwind открыл продажу билетов на рейс Казань - Улан-Удэ
АО "Международный аэропорт "Казань"

Геоскан выполнил новый проект по аэромагнитной съемке c беспилотника в джунглях Лаоса
ГК "Геоскан"

Аэропорт Красноярск в честь Дня защитника Отечества встретил прилетевших пассажиров оркестром
Международный аэропорт Красноярск

Мир физических явлений: ученый ЦАГИ выступил с лекциями на выставке «Россия»
ФАУ "ЦАГИ"

Военный оркестр в аэропорту Владивосток в честь День защитника Отечества
АО "Международный аэропорт Владивосток"

В аэропорту Красноярск открылась фотовыставка «Забери друга из приюта»
Международный аэропорт Красноярск

Utair разработал специальное меню для детей
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

Ввод в эксплуатацию нового терминала аэропорта Елизово даст импульс к развитию туризма на Камчатке
АО УК "Аэропорты Регионов"

ГТЛК успешно разместила 15-летние облигации 002P-03 на 7,5 млрд рублей
АО "ГТЛК"

Пассажиры рейса ТИ402 Москва – Сочи авиакомпании NordStar от 21.02.2024 года будут доставлены в Сочи на резервном воздушном судне
АО "Авиакомпания "НордСтар"

Облигациям ГТЛК 002P-03 присвоен рейтинг AA-(RU)
АО "ГТЛК"

В Ставропольском крае проведут работы по нарезке деформационных швов на покрытиях взлетно-посадочной полосы аэродрома Минеральные Воды
ООО "Тендеры и закупки"

«Уральские авиалинии» подняли зарплаты бортпроводникам на 20%
ОАО АК "Уральские авиалинии"

Доцент МАИ награждён медалью Министерства спорта РФ
Московский авиационный институт

Бизнес-туристы выбирают Шереметьево
«Аэроклуб»

S7 Airlines открыла продажу авиабилетов на рейсы в Усть-Каменогорск из Новосибирска
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Авиакомпания Smartavia подвела итоги работы бортовой системы сервиса и развлечений в 2023 г.
АО "Авиакомпания Смартавиа"

Новые электродвигатели КРЭТ для беспилотников прошли заводские испытания
АО "КРЭТ"

Международный аэропорт Владивосток и China Southern Airlines открывают рейсы в Яньцзи
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Рейсы Utair — самые пунктуальные в Сочи
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"