Открывая новые возможности для науки: на Международном конгрессе по аэронавтике обсудили актуальные вопросы авиастроения

ФАУ ЦАГИ, 7 декабря 2023 года

Авиакосмическая отрасль играет ключевую роль в развитии отечественной науки и промышленности, определяя векторы достижения экономической и технологической независимости страны. Надежным фундаментом, на котором строятся новые решения в этой сфере, является деятельность Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ, входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского»), отметившего 1 декабря свое 105-летие.

В честь этого исторического события 4 декабря в Москве стартовал Международный конгресс по аэронавтике (далее – Конгресс). Его организатором выступил ЦАГИ при поддержке НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского».

Открыл мероприятие генеральный директор ФАУ «ЦАГИ», член-корреспондент РАН Кирилл Сыпало. «Деятельность ЦАГИ с самого момента его основания всегда сопровождали, с одной стороны, глубокие теоретические исследования в области аэромеханики, с другой – прикладные научные разработки. Это настоящее кредо института, и мы стараемся ему следовать. Наши отцы-основатели, среди которых такие великие имена, как Николай Егорович Жуковский, Сергей Алексеевич Чаплыгин, Андрей Николаевич Туполев, Мстислав Всеволодович Келдыш и многие другие, создали грандиозный научно-технический задел, который мы, современные ученые, должны развивать. Именно это позволит нам совершить качественный рывок в современных технологических направлениях. Уверен, что Конгресс, который мы сегодня проводим, станет эффективной площадкой для укрепления кооперации между фундаментальной, прикладной наукой, промышленным и образовательным секторами», – отметил он.

Почетным гостем съезда стал заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Олег Бочаров. Поздравив коллектив ведущего центра авиационной науки со 105-летием, он подчеркнул, что именно при участии ЦАГИ будут решаться конкретные задачи в авиационной и космической деятельности, которые определяются беспрецедентно высоким темпом роста индустрии и новыми вызовами современного мира.

С приветственным словом к участникам мероприятия обратился научный руководитель, председатель Наблюдательного совета ФГБУ «НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского», академик РАН Борис Алешин. Он отметил, что авиакосмическая отрасль находится на переднем крае науки и техники, и именно в этой сфере необходимо объединять усилия науки и промышленности, поддерживать ведущие научные школы, сложившиеся в прикладных институтах, конструкторских бюро, на предприятиях. Также в рамках открытия Конгресса выступили президент Российской академии наук, академик РАН Геннадий Красников, председатель Научно-технического совета Государственной корпорации «Ростех» Юрий Коптев, генеральный директор ПАО «ОАК» Юрий Слюсарь.

Мероприятие продолжилось пленарным заседанием. В его рамках генеральный директор НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского» Андрей Дутов представил доклад, посвященный взаимодействию фундаментальной и прикладной науки в жизненном цикле знаний, технологий и наукоемкой продукции промышленности, а также структуризации научно-технологического комплекса России. Научный руководитель ФАУ «ЦАГИ», вице-президент РАН, академик РАН Сергей Чернышев рассказал о проблемах и вызовах долгосрочного развития мировой и российской авиации и роли в этом фундаментальной науки. Он сообщил, что в современных условиях ужесточаются требования по безопасности полетов, по шуму и вредным выбросам от самолетов и др. В связи с этим ЦАГИ под руководством НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского» работает по важным направлениям технологического развития. Среди них – разработка таких нетрадиционных компоновок летательных аппаратов, как «летающее крыло» и региональный авиалайнер с верхним расположением двигателей, создание сверхзвукового пассажирского самолета нового поколения, исследования в области применения гибридных силовых установок, новых материалов и конструкций из них и др.

В рамках пленарного заседания было подписано два соглашения. Первое из них – о сотрудничестве между НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского» и РАН. Документ позволит сторонам осуществлять плодотворное взаимодействие в научной, научно-технической, инновационной, экспертной и информационно-аналитической деятельности в целях содействия развитию науки и технологий в авиастроении.

Второе соглашение, подписанное на Конгрессе, – о создании консорциума научного центра мирового уровня «Передовые авиационные технологии для авиационно-космической техники» (с учетом сформированного в рамках реализации программы создания и развития НЦМУ «Сверхзвук» научно-технического задела, научного коллектива, научно-технической базы и имущественного комплекса). Целью программы консорциума является максимально эффективное использование инструмента создания и трансфера прорывных знаний и технологических решений в перспективные технические проекты авиационно-космической отрасли с расширенной предметной областью исследований. В качестве подписантов выступили представители руководства НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского», РАН, ЦАГИ, Госкорпорации «Ростех», ЦИАМ имени П.И. Баранова, ГосНИИАС, ПФИЦ УрО РАН, ИПМ имени М.В. Келдыша РАН, МАИ, МГТУ имени Н.Э. Баумана и др.

Во второй половине дня открылась конференция «Фундаментальные знания для нового поколения авиационно-космической техники». О роли фундаментальных исследований и научно-технического задела в авиастроении во вступительном слове рассказал научный руководитель ФАУ «ЦАГИ», вице-президент РАН, академик РАН Сергей Чернышев. По его словам, именно фундаментальные знания закладывают прочную основу для создания прорывных проектов в авиации, способных ответить на глобальные вызовы современности. Одним из примеров такого взаимодействия науки и практики является деятельность научного центра мирового уровня «Сверхзвук», призванного обеспечить конкурентоспособность России на мировом уровне в области исследований сверхзвукового полета.

Также на конференции выступили научный руководитель Института электрофизики и электроэнергетики РАН, академик РАН Владислав Хомич, заместитель генерального директора по стратегическому развитию НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского» Владислав Клочков, президент Ростовского государственного университета путей сообщения, академик РАН Владимир Колесников и др.

Плодотворный диалог ведущих представителей авиационной отрасли продолжился на полях научного симпозиума «Глобальные вызовы авиационно-космической науки XXI века». Работали такие секции по направлениям деятельности ЦАГИ, как «Нормативно-технические аспекты разработки, испытаний и сертификации беспилотных авиационных систем», «Перспективные авиационные конструкции и материалы для гражданских самолетов», «Перспективные аэродинамические компоновки летательных аппаратов» и другие.

Международный конгресс по аэронавтике прошел 4–5 декабря в Москве в рамках празднования 105-летия со дня основания Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского. Его организатором выступил ЦАГИ при поддержке НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского». Целью проведения Конгресса является актуализация стратегически значимых задач повышения конкурентоспособности авиационно-космического сектора для формирования единых траекторий инновационного процесса, концентрации научных результатов на ключевых направлениях технологического развития отрасли.


Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») основан 1 декабря 1918 года. Сегодня ЦАГИ – крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр «Институт имени Н.Е. Жуковского» (далее – Центр) создан в соответствии с Федеральным законом от 4 ноября 2014 года № 326-ФЗ, принятым во исполнение поручения Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина от 15 сентября 2011 года № ВП-П7-6543, для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики.
Центр осуществляет от имени Российской Федерации полномочия учредителя и собственника имущества организаций в соответствии с перечнем, утвержденным Распоряжением Правительства Российской Федерации от 4 декабря 2015 года № 2489-р, в порядке и объеме полномочий, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации.
В состав ФГБУ «НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского» входят следующие предприятия: ФАУ «ЦАГИ» (г. Жуковский, Московская область); ФАУ «ЦИАМ им. П.И. Баранова» (г. Москва); ФАУ «ГосНИИАС» (г. Москва); ФАУ «СибНИА им. С.А. Чаплыгина» (г. Новосибирск); ФКП «ГкНИПАС» (пос. Белозерский, Московская область).



Сообщения компаний:

Nordwind открыл продажу билетов на рейс Казань - Улан-Удэ
АО "Международный аэропорт "Казань"

Геоскан выполнил новый проект по аэромагнитной съемке c беспилотника в джунглях Лаоса
ГК "Геоскан"

Аэропорт Красноярск в честь Дня защитника Отечества встретил прилетевших пассажиров оркестром
Международный аэропорт Красноярск

Мир физических явлений: ученый ЦАГИ выступил с лекциями на выставке «Россия»
ФАУ "ЦАГИ"

Военный оркестр в аэропорту Владивосток в честь День защитника Отечества
АО "Международный аэропорт Владивосток"

В аэропорту Красноярск открылась фотовыставка «Забери друга из приюта»
Международный аэропорт Красноярск

Utair разработал специальное меню для детей
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

Ввод в эксплуатацию нового терминала аэропорта Елизово даст импульс к развитию туризма на Камчатке
АО УК "Аэропорты Регионов"

ГТЛК успешно разместила 15-летние облигации 002P-03 на 7,5 млрд рублей
АО "ГТЛК"

Пассажиры рейса ТИ402 Москва – Сочи авиакомпании NordStar от 21.02.2024 года будут доставлены в Сочи на резервном воздушном судне
АО "Авиакомпания "НордСтар"

Облигациям ГТЛК 002P-03 присвоен рейтинг AA-(RU)
АО "ГТЛК"

В Ставропольском крае проведут работы по нарезке деформационных швов на покрытиях взлетно-посадочной полосы аэродрома Минеральные Воды
ООО "Тендеры и закупки"

«Уральские авиалинии» подняли зарплаты бортпроводникам на 20%
ОАО АК "Уральские авиалинии"

Доцент МАИ награждён медалью Министерства спорта РФ
Московский авиационный институт

Бизнес-туристы выбирают Шереметьево
«Аэроклуб»

S7 Airlines открыла продажу авиабилетов на рейсы в Усть-Каменогорск из Новосибирска
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Авиакомпания Smartavia подвела итоги работы бортовой системы сервиса и развлечений в 2023 г.
АО "Авиакомпания Смартавиа"

Новые электродвигатели КРЭТ для беспилотников прошли заводские испытания
АО "КРЭТ"

Международный аэропорт Владивосток и China Southern Airlines открывают рейсы в Яньцзи
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Рейсы Utair — самые пунктуальные в Сочи
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"