Определены победители конкурса «Будущее ЦАГИ–2023»

ФАУ ЦАГИ, 6 декабря 2023 года

Что поможет молодым ученым заявить о себе? Как стимулировать их научно-исследовательскую и инновационную деятельность? Как реализовать и внедрить в производство новаторские разработки? Ответы на эти и другие вопросы обсуждались на пятом научно-техническом конкурсе «Будущее ЦАГИ–2023», организатором которого по традиции выступил Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ, входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского»).

Конкурс рассчитан на сотрудников ЦАГИ в возрасте до 35 лет и включает две номинации: «Лучший инновационный проект» и «Лучшее научное исследование». В этом году он был приурочен к 105-летию ведущего центра авиационной науки.

Мероприятие призвано дать возможность молодым специалистам института продемонстрировать свои достижения и получить оценку и рекомендации компетентного жюри, в состав которого входят ведущие ученые ЦАГИ. Это не только поможет участникам в проведении дальнейших исследований по представленной тематике и подготовке будущих диссертаций, но и станет стартовой основой для выхода на научные конкурсные площадки всероссийского и международного уровней.

На первом, заочном, этапе жюри рассмотрело 12 проектов. Конкурсный отбор прошли 11 научных инициатив. В ходе второго этапа состоялась очная защита работ. Конкурсанты в номинации «Лучший инновационный проект» выступали на площадке Технопарка ЦАГИ. Победу одержал инженер отделения измерительной техники и метрологии ФАУ «ЦАГИ» Антон Епихин. Он разработал термоанемометр постоянного напряжения, позволяющий производить измерения пульсаций параметров воздушного потока или жидкости.

Второе место занял инженер научно-исследовательского центра прочности летательных аппаратов Михаил Левченков с работой «Программный комплекс проектирования и оптимизации авиационных отсеков». Третье место присудили проекту «Аэродинамическая модель самолета с работающей винтомоторной группой для широкого спектра исследований», авторы – сотрудники научно-технического центра ФАУ «ЦАГИ» Анастасия Курчевенко и Андрей Дюг. Кроме того, жюри поощрило специальным призом инициативу «Автоматизированная подсистема управления разработкой и архивированием управляющих программ на базе технологической платформы «1С: Предприятие», автор – инженер научно-технического центра ФАУ «ЦАГИ» Никита Джанумов.

За победу в номинации «Лучшее научное исследование» боролись шесть конкурсантов. Первое место досталось научному сотруднику отделения ресурса конструкций летательных аппаратов ФАУ «ЦАГИ» Филиппу Севастьянову, который исследовал процессы развития повреждений в авиационных конструкциях из полимерных композиционных материалов при виброакустическом нагружении.

Второе место заняла работа «Распространение ударных волн, отходящих от лопаток вентилятора», автор – старший научный сотрудник отделения аэроакустики и экологии летательных аппаратов ФАУ «ЦАГИ» Михаил Юдин. Третье место жюри присудило сразу двум исследованиям: «Разработка типовой методики измерений скорости воздушного потока в промышленных аэродинамических трубах малых дозвуковых скоростей», автор – инженер второй категории отделения измерительной техники и метрологии ФАУ «ЦАГИ» Светлана Хижняк; «Методика оценки прочности металлокомпозитных соединений с применением характеристических кривых», автор – научный сотрудник отделения ресурса конструкций летательных аппаратов ФАУ «ЦАГИ» Михаил Павлов. Поощрительный приз в данной номинации судейская коллегия присудила работе «Исследование взаимного положения конуса на гибком тросе и самолета с учетом пространственного обтекания», авторы – сотрудники отделения динамики полета и систем управления летательных аппаратов ФАУ «ЦАГИ» Александр Кашинин и Валерия Андреевская.

Подводя итог конкурса, первый заместитель генерального директора ФАУ «ЦАГИ», доктор физико-математических наук Александр Медведский отметил высокий уровень работ, представленных молодыми специалистами института. «Задача ЦАГИ, как ведущего центра отечественной авиационной науки, не только в решении самых актуальных проблем отрасли, но также в сохранении и развитии научных школ, сформировавшихся за более чем вековую историю института. Конкурс «Будущее ЦАГИ» в очередной раз показал, что в этих стенах выросло новое поколение молодых ученых – готовых проявлять инициативу, вести самостоятельные исследования и углубляться в предмет».


Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») основан 1 декабря 1918 года. Сегодня ЦАГИ – крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр «Институт имени Н.Е. Жуковского» (далее – Центр) создан в соответствии с Федеральным законом от 4 ноября 2014 года № 326-ФЗ, принятым во исполнение поручения Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина от 15 сентября 2011 года № ВП-П7-6543, для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики.
Центр осуществляет от имени Российской Федерации полномочия учредителя и собственника имущества организаций в соответствии с перечнем, утвержденным Распоряжением Правительства Российской Федерации от 4 декабря 2015 года № 2489-р, в порядке и объеме полномочий, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации.
В состав ФГБУ «НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского» входят следующие предприятия: ФАУ «ЦАГИ» (г. Жуковский, Московская область); ФАУ «ЦИАМ им. П.И. Баранова» (г. Москва); ФАУ «ГосНИИАС» (г. Москва); ФАУ «СибНИА им. С.А. Чаплыгина» (г. Новосибирск); ФКП «ГкНИПАС» (пос. Белозерский, Московская область).



Сообщения компаний:

Станция «BAGS поиск» проходит тестирование в аэропорту Пулково
АО УК "Аэропорты Регионов"

Корпоративные клиенты S7 Airlines смогут помогать благотворительным фондам
АО "Авиакомпания "Сибирь"

В аэропорту Домодедово прошла акция «Обними друга перед полётом»
Московский аэропорт Домодедово

Состоялось годовое заседание общего собрания акционеров Объединенной авиастроительной корпорации
ПАО "ОАК"

Островные журналисты поделились любимыми книгами с пассажирами аэровокзала «Южно-Сахалинск»
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Авиакомпания «Аврора» выполнит дополнительные рейсы из Южно-Сахалинска в Петропавловск-Камчатский 7 и 8 июля
АО "Авиакомпания "Аврора"

Делегация из Мьянмы посетила предприятие холдинга «Вертолеты России» в Бурятии
Холдинг "Вертолеты России"

Международные рейсы возобновлены в аэропорту Петропавловска после шестилетнего перерыва
Холдинг Orbis Kazakhstan

«РТ-Техприемка» представила цифровую платформу для метрологии на конференции ИТМаш-2025
АО "РТ-Техприемка"

Состоялось годовое общее собрание акционеров Аэрофлота
ПАО "Аэрофлот"

Совместная работа – залог успеха: делегация МАИ посетила КнААЗ
Московский авиационный институт

«Газпромнефть-Аэро» провела региональный этап конкурса «Лучший по профессии-2025» в Московской области
АО "Газпромнефть-Аэро"

Эмирейтс представляет новую коллекцию детских игрушек и сумок для юных пассажиров
Авиакомпания Emirates

Red Wings поможет поздравить близких «на высоте»
АО "Ред Вингс"

Команда аэровокзала «Южно-Сахалинск» внедряет творческий подход в решение производственных задач
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

В Иркутском аэропорту завершился ремонт взлетно-посадочной полосы
АО "Международный аэропорт Иркутск"

Академия Ростеха подготовит более 80 управленцев нового поколения
Госкорпорация Ростех

В гражданскую авиацию России приходит пополнение
МГТУ ГА

Аэрофлот выполнил благотворительный рейс с музыкальной программой от Леонида Агутина и дуэта Socrat & Lera
ПАО "Аэрофлот"

Аэрофлот занял первое место в IR-рейтинге российских эмитентов от Smart-Lab
ПАО "Аэрофлот"