«Росэлектроника» впервые представила за рубежом системы противодействия БПЛА

Холдинг "Росэлектроника", 5 декабря 2023 года

Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех впервые представил системы обнаружения и противодействия дронам на Международной оборонной выставке Egypt Defense Expo (EDEX 2023) в Каире. Оборудование, разработанное специалистами НИИ «Вектор», предназначено для защиты различных объектов большой и малой протяженности – гидро- и атомных электростанций, нефте- и газопроводов, аэропортов, морских и речных портов, а также объектов силовых ведомств. 
 
Мобильный комплекс «Защита» обнаруживает и противодействует дронам-нарушителям в азимутальном секторе 360 градусов с возможностью отключения отдельных сегментов. Это одно из ключевых преимуществ, которое позволяет применять систему на объектах, где используются для мониторинга собственные беспилотники.
 
В состав комплекса входят устройства разного действия: пассивная радиолокационная система (ПАРЛС), аппаратура радиомониторинга (РМ) и устройство подавления линейки «Серп-ВС». Особенность устройств обнаружения ПАРЛС и РМ – они невидимы для других радиотехнических средств, так как работают в пассивном режиме – у них отсутствует активное радиоизлучение.
 
ПАРЛС может зафиксировать приближение летательных аппаратов, в том числе радиомолчащих, на расстоянии до 11,3 км. Принцип его работы заключается в обнаружении и обработке отраженных от цели цифровых сигналов от телерадиовышки.
 
РМ способен определять, что приближается к охраняемой территории – самолет, вертолет или квадрокоптер. Аппаратура радиомониторинга пеленгует сигналы управления БПЛА с пульта оператора и может зафиксировать его местоположение.
 
Система подавления «Серп-ВС5» обеспечивает подавление сигналов от спутников и пульта управления на частотах от 900 МГц до 1,5 ГГц. Также производитель предлагает вариант с расширенным диапазоном противодействия БПЛА до 430 МГц в варианте исполнения «Серп-ВС6». Ведутся работы по увеличению диапазона до 8 ГГц, что расширит возможности системы по обнаружению каналов управления.
 
Все системы компактны – помещаются в нескольких переносных кейсах и приводятся в рабочий режим за 30 минут. Комплекс «Защита» может также использоваться для охраны различных уличных мероприятий.
 
«Разработки НИИ «Вектор» в области обнаружения и противодействия БПЛА впервые представлены за рубежом. Сегодня индустрия БПЛА активно развивается, формируя новые угрозы. Имеющиеся у нас решения в области защиты от дронов позволили в кратчайшие сроки создать пассивную систему обнаружения и противодействия «Защита», которая уже успешно эксплуатируется на территории России. Выставка EDEX 2023 – это эффективная площадка для коммуникации с потенциальными иностранными заказчиками, в том числе по одной из самых актуальных тем – противодействию беспилотникам», – отметил генеральный директор НИИ «Вектор» Сергей Скорых.


«Росэлектроника» является национальным вендором по электронике. Образована в 1997 году, в 2009 году вошла в состав Госкорпорации Ростех. Головной структурой является АО «Объединенная приборостроительная корпорация». В состав холдинга входят крупнейшие концерны радиоэлектронной промышленности страны – «Созвездие», «Вега», «Автоматика», «Системы управления», а также Национальный Центр Информатизации (НЦИ). Холдинг формирует более 50% выпуска электронных компонентов в России, 8% выпуска продукции радиоэлектронной отрасли в целом и обеспечивает более 10% рабочих мест отрасли. Всего холдинг объединяет более 140 предприятий и научных организаций, специализирующихся на разработке и производстве радиоэлектронных компонентов и технологий, средств и систем связи, автоматизированных систем управления, робототехнических комплексов, СВЧ-электроники, вычислительной техники и телекоммуникационного оборудования. Общая численность сотрудников – более 70 тысяч человек.
 
Госкорпорация Ростех – крупнейшая промышленная компания России. Объединяет порядка 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.
 
НИИ «Вектор» - одно из ведущих российских предприятий по разработке и производству продукции в области радиотехники и радиоэлектроники. Был основан в 1908 году. С 2009 года входит в Концерн «Вега». Занимается разработкой и производством различных систем обнаружения и противодействия БПЛА в интересах различных силовых ведомств.


Сообщения компаний:

Информация для пассажиров во Внуково теперь доступна на 15 языках
Международный аэропорт Внуково

Более 80 молодых специалистов «Росэлектроники» принимают участие в форуме «Инженеры будущего»
Холдинг "Росэлектроника"

ОДК-Кузнецов передал Музею космонавтики легендарный «лунный» двигатель НК-33
АО "ОДК"

99 лет со дня образования АО «Международный аэропорт Иркутск»
АО "Международный аэропорт Иркутск"

Санитарная авиация Ростеха спасла гражданина Южной Кореи
Госкорпорация Ростех

АО «Туполев» в Казани завершил техническое перевооружение трех цехов
ПАО "ОАК"

Сотрудники саратовского предприятия КРЭТ приступили к обучению по программе Ростеха «Наставничество»
АО "КРЭТ"

Коломенский завод сверхтяжёлых станков отмечает 110 лет
ООО "СТАН"

Ростех представил новый Производственно-учебный центр в Татарстане
Госкорпорация Ростех

В Предуниверсарии МАИ состоялся четвёртый выпуск
Московский авиационный институт

Участие MILE·ON·AIR в форумах МАИФ и СПАФ в 2024г
MILEONAIR

Из Московского аэропорта Домодедово возобновлены чартеры в Египет и Таиланд
Московский аэропорт Домодедово

Из Московского аэропорта Домодедово – по всему миру
Московский аэропорт Домодедово

Авиакомпания Iran Aseman Airlines начала полетную программу из аэропорта Внуково
АО "Международный аэропорт "Внуково"

Открыта продажа билетов на рейсы в Екатеринбург
Аэропорт Астрахань

Наука в реальном времени: Технопарк ЦАГИ провел интерактивный аэродинамический эксперимент на выставке-форуме «Россия»
ФАУ "ЦАГИ"

Увеличивается число рейсов из Московского аэропорта Домодедово в Якутск
Московский аэропорт Домодедово

S7 Airlines запустила рейсы между Кызылом и Иркутском
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Студент МАИ разработал аппарат для поиска жизни на спутнике Юпитера
Московский авиационный институт

Аэрофлот доставил амурского тигрёнка из Хабаровска в Минск
ПАО "Аэрофлот"