«Приоритет-2030»: МАИ представил результаты работы за 2023 год

Московский авиационный институт, 2 декабря 2023 года

2 декабря команда Московского авиационного института рассказала о результатах работ, проведённых в 2023 году в рамках участия в специальном треке «Территориальное и/или отраслевое лидерство» программы «Приоритет-2030». Ежегодный отчёт о реализации программы развития университета был представлен Совету по грантам в Министерстве науки и высшего образования Российский Федерации.

Ректор МАИ Михаил Погосян сообщил, что трансформация модели МАИ связана с тесным взаимодействием с индустрией и существенным увеличением НИОКР по реальным отраслевым проектам, обеспечивающим технологическое развитие экономики:

«Ежегодный объём работ увеличился более чем на 40%. Университет участвует в реализации ключевых авиационных программ: SJ-100, МС-21, ШФДМС, ТВРС-44, в проекте сверхзвукового самолёта и других. Развитие программ серийного производства малых космических аппаратов, Российской орбитальной станции, многоразовых ракет-носителей, внедрение технологий управления проектами, цифровой трансформации, реализация комплексных программ ДПО позволили сформировать в индустрии новые подходы к разработке перспективных программ.

Мы реализуем комплексный подход к развитию рынка беспилотных авиационных систем (БАС). Формирование эффективных моделей применения БАС, создание беспилотных летательных аппаратов на базе отечественных компонентов, сокращение сроков сертификации, подготовка кадров являются ключевыми направлениями работы МАИ для формирования и развития нового рынка. Сегодня нами создан фундамент для дальнейшего развития в 2024 г. комплексных программ взаимодействия с индустрией по внедрению перспективных технологий и трансформации образовательных программ».

Кратко об итогах:

В 2023 г. в рамках стратегического проекта «Будущие аэрокосмические рынки — 2050» МАИ выполнял востребованные индустрией работы в области формирования цифровой среды разработки, сертификации, производства и эксплуатации авиационной техники. Выполнен комплекс работ в интересах предприятий ПАО «ОАК»: разработана цифровая платформа весового проектирования (информационная система для анализа и контроля весовых характеристик перспективных летательных аппаратов), проект по формированию цифрового паспорта изделий, создан уникальный комплекс расчётных методик и математических моделей, в том числе для описания течений в окрестности маршевой и вспомогательной силовых установок и воздействия поражающих факторов при разлёте пневматики колёс самолёта SJ-100. Создаваемая единая цифровая среда позволяет существенно сократить сроки и стоимость разработки и сертификации авиационной техники.

Университет выполнял работы в области разработки, производства и испытаний опытных агрегатов и систем, в первую очередь в интересах программы SJ-100. МАИ разработал в интересах АО «Гидравлика» готовые к серийному производству агрегаты и узлы гидравлической системы самолёта и сопровождает сертификационные испытания системы. В интересах ПАО «МИЭА» университет разработал систему контроля перекоса механизации крыла, испытания которой были проведены на базе собственного стендового комплекса. В настоящее время осуществляется сопровождение испытаний системы уже в составе комплексной системы управления на стендах заказчика и в лётных испытаниях.

Проекты МАИ позволяют промышленности сократить сроки освоения критических технологий, обеспечивающих серийное производство систем и агрегатов, а также надёжность и безопасность эксплуатации отечественной импортозамещающей авиатехники.

По направлению проектирования конструкций из композиционных материалов в МАИ в интересах ПАО «ОАК» на базе расчетно-экспериментальных исследований разработаны методика расчёта усталостной прочности полимерных агрегатов планера самолёта SJ-100, а также проект программы испытаний для определения механических свойств различных композиционных материалов. Проведённая оценка механических свойств полимеров позволит МАИ уже в следующем году разработать отечественные методики ремонта эксплуатационных повреждений. Изучение свойств композиционных материалов позволит спрогнозировать поведение материалов в эксплуатации и сократить объём ресурсных испытаний планера на 50%.

В области создания систем для перспективных космических аппаратов (КА) в МАИ в интересах АО «ЦНИИмаш» разработан проект системы разделения ускорителей первой и второй ступеней перспективной ракеты-носителя без использования пиросредств. В интересах АО «РЕШЕТНЁВ» разработан эскизный проект имитатора электроракетного двигателя (ЭРД) для КА. Созданы и прошли испытания опытные образцы ЭРД для малых КА и микроЭРД для КА типа CubeSat (для АО «ЦНИИМмаш», ООО «Спутникс» и ООО «ЦПВТ»).

В рамках стратегического проекта «Аэромобильность» МАИ формирует комплексные модели применения беспилотных авиационных систем и услуги на их основе. Университет разработал более 15 собственных комплексов, в первую очередь в интересах сельского хозяйства. Среди них БАС «Агроскаут» для автоматизированного осмотра сельскохозяйственных полей, облёта их по заданным точкам и проведения фотофиксации заданных участков поля. В процессе реализации проекта разработана технология предотвращения столкновений и огибания препятствий, также аппарат оснащён станцией внешнего пилота собственной разработки. Ещё одна разработка — БАС «Агродрон» — создана для применения в авиационно-химических работах в связи с востребованностью услуг по дифференцированному точному ультрамалообъемному внесению средств защиты растений, удобрений и прикормок. Аппарат оснащён станцией внешнего пилота собственной разработки. В рамках проекта запущена разработка электродвигателя и аккумуляторной батареи для применения в составе изделий, разрабатываемых в МАИ. Комплексный подход университета к развитию аэромобильности дополняют работы на базе собственного испытательного полигона на аэродроме МАИ Алферьево и Сертификационного центра БАС, аккредитованного Росавиацией.




Сообщения компаний:

ОДК представит в Дубае передовые авиадвигатели для вертолетов, самолетов и БПЛА
АО "ОДК"

ЦАТ обучит инженеров работе в российских системах проектирования и анализа деталей авиадвигателей
АО «Центр аддитивных технологий»

Международный аэропорт Красноярск готов к зиме: парк спецтехники пополняется новыми машинами
Международный аэропорт Красноярск

AZUR air обеспечила 13000 часов летной подготовки на полнопилотажном тренажере Boeing 757/767
Авиакомпания AZUR air

Объединенная авиастроительная корпорация продемонстрирует ключевые проекты на международном авиакосмическом салоне Dubai Air Show
ПАО "ОАК"

Ростех представит передовые разработки для ПВО на Dubai Airshow 2025
Госкорпорация Ростех

Ростех начал серийное производство «умных» систем наблюдения для ударных дронов
Госкорпорация Ростех

В МАИ стартовал VI Всероссийский форум «Научно-техническое развитие и задачи глобального лидерства»
Московский авиационный институт

Сегодня опытный МС-21 совершил беспосадочный перелет из Иркутска в Жуковский
ПАО "ОАК"

В Якутии запустили регулярные рейсы БПЛА для доставки грузов между населенными пунктами в зимний период
Пресс-центр Республики Саха (Якутия) в Москве

В Госкорпорации Ростех и ОДК отметили наградами успехи студентов трека «Крылья Ростеха»
АО "ОДК"

Быстро. Удобно. Безопасно: Эмирейтс внедряет инновационные технологии распознавания лиц в Международном аэропорту Дубая (DXB)
Авиакомпания Emirates

Международный аэропорт Владивосток и аэропорт Циндао договорились о долгосрочном партнерстве
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Эмирейтс открыла в Дубае новый Центр Hospitality Excellence для 25 000 бортпроводников
Авиакомпания Emirates

Школьник из Челябинска создал уникальный дрон для метеомониторинга
Московский авиационный институт

Кировские школьники разработали симулятор сборки БЛА в виртуальной реальности
Московский авиационный институт

Школьник из Сокола разработал акустико-оптическую систему обнаружения БЛА в условиях сложного рельефа
Московский авиационный институт

Открытие выставки «АвиаАрт» в Международном аэропорту Жуковский
Международный аэропорт Жуковский

«Аэроэкспресс» вошёл в число лучших работодателей России 2025 по версии Forbes
ООО "Аэроэкспресс"

Группа «Аэрофлот» увеличивает частоту рейсов из Красноярска в Пекин
ПАО "Аэрофлот"