ВГТУ и МАИ провели форсайт-форум «Беспилотные авиационные системы»

Московский авиационный институт, 1 декабря 2023 года

В Воронежском государственном техническом университете (ВГТУ) 30 ноября состоялся форсайт-форум «Беспилотные авиационные системы». Организаторами выступили ВГТУ и Московский авиационный институт при поддержке Правительства Воронежской области.

Программа форума включила в себя тематическую выставку, круглые столы, посвящённые перспективным разработкам в области беспилотных авиационных систем (БАС) и подготовке кадров для отрасли, панельную дискуссию «Развитие региональных рынков БАС», показательные полёты и соревнования на симуляторах.

На открытии форума выступил первый заместитель губернатора Воронежской области Сергей Трухачёв.

— В нашем регионе сильная промышленность, богатые научные и кадровые ресурсы. Одним из ключевых факторов, определяющих эффективное развитие экономики, считаю создание условий для инноваций. Мы активно включились в выполнение задачи, поставленной президентом, — использовать весь технологический потенциал перспективной индустрии для обеспечения безопасности страны, роста эффективности отечественной экономики, повышения качества жизни людей, — сказал Трухачев.

Заместитель губернатора подчеркнул, что правительство Воронежской области готово всесторонне поддерживать стартапы в области беспилотных систем и обеспечить локализацию их производства. Власти намерены заинтересовывать инвесторов, поощрять научные разработки и организацию производства.

По словам ректора ВГТУ Дмитрия Проскурина, форум можно назвать межрегиональным. На мероприятие приехали представители около 10 образовательных организаций, а также порядка 50 индустриальных партнёров.

— Нам приятно, что интерес к БАС очень высок, в частности, со стороны министерств нашего региона. Это замечательно, потому что будущее беспилотной авиации — в отраслевом применении. Позиция правительства РФ об инициации национального проекта «Беспилотные авиационные системы» — это очень важно. Нельзя не отметить и роль нашего учредителя — Министерства науки и высшего образования, которое курирует два федеральных проекта в рамках нацпроекта. Мы отрабатываем региональную и федеральную повестки и, самое главное, видим неподдельную заинтересованность молодёжи, — отметил Дмитрий Проскурин.

После церемонии открытия состоялась панельная дискуссия «Развитие рынков беспилотных авиационных систем». Модераторами стали заместитель гендиректора АО КБ «Русь» Владимир Маркин и директор Дирекции «Аэромобильность» Московского авиационного института Андрей Замковой. В числе выступающих были заместитель директора по обеспечению технологического суверенитета АНО «Платформа НТИ» Роман Мешков, который рассказал о нацпроекте БАС, руководитель Центра компетенций «Цифровая экономика» Надежда Сурова с докладом о мерах господдержки развития БАС в регионах, директор департамента АО «Ситроникс» Евгений Багрянцев, замминистра промышленности и торговли Запорожской отрасли Александр Марченко, первый проректор БГТУ имени Шухова Евгений Евтушенко и ректор ВГТУ Дмитрий Проскурин.

Участникам форума напомнили, что на проектно-образовательном интенсиве «Архипелаг-2023» Воронежская область вошла в пятерку лидеров в рейтинге концепций всероссийских программ развития беспилотных авиационных систем. В рамках интенсива было начато сотрудничество МАИ с регионом. Концепция, ориентированная на внутренний спрос и эффективное удовлетворение запроса на оказание услуг с применением БАС, разрабатывалась совместно со специалистами МАИ.

— Воронежская область на проектно-образовательном интенсиве «Архипелаг» показала серьёзные результаты и серьёзный запрос, чтобы быть лидером, в том числе в федеральном округе. Мы открыты для взаимодействия — конкретно с ВГТУ мы сотрудничаем в зоне использования систем связи, — рассказал Андрей Замковой.

В ходе форума можно было посетить выставку беспилотных авиационных систем, в число экспонатов которой вошли разработанные в МАИ аппараты «Агродрон», «Агроскаут» и «Контур».

В настоящее время МАИ и ВГТУ совместно с предприятиями и Правительством Воронежской области работают над комплексным развитием регионального рынка аэромобильных технологий. Созданный в рамках стратегического проекта «Аэромобильность» задел по разработке собственных БАС для сельскохозяйственной отрасли и специализированного программного обеспечения даёт возможность МАИ масштабировать свой опыт, выступая экспертом и соавтором региональной стратегии развития.




Сообщения компаний:

Utair будет выполнять полеты по 21 маршруту в зимнем сезоне из Тюмени
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

Nordwind Airlines запускает регулярные рейсы между Казанью и Стамбулом
АО "Международный аэропорт "Казань", Nordwind Airlines

Первый в мире режим перехвата беспилотников появился в отечественном симуляторе «Квадросим»
Университет 2035

ЦАГИ представил инновационную разработку на Всероссийском форуме
ФАУ "ЦАГИ"

Аэрофлот запустил продажу дополнительных услуг через чат-бота
ПАО "Аэрофлот"

ОДК-Кузнецов организовал круглый стол по ключевым трендам в управлении персоналом
ПАО «ОДК-Кузнецов»

ГТЛК фиксирует уверенный рост выручки до 112 млрд рублей за 9 месяцев 2025 года, несмотря на внешние вызовы
АО "ГТЛК"

Международный аэропорт Красноярск фиксирует рост пассажиропотока на китайских направлениях
Международный аэропорт Красноярск

Три разработки и шесть побед: маёвцы отличились на всероссийском слёте инженерных команд в области БАС
Московский авиационный институт

Команда «ОКБ «Аэрокосмические системы» стала победителем конкурса «Авиастроитель года»
АО «ОКБ «Аэрокосмические системы»

Ростех объединился с ведущими вузами страны для создания прорывных технологий
Госкорпорация Ростех

ОДК-Сатурн начали готовить наставников для целевиков образовательных треков Ростеха
АО "ОДК"

ГТЛК демонстрирует уверенный рост за 9 месяцев 2025 года
АО "ГТЛК"

ИТ-компания аэропорта Шереметьево «Код открытия» и «Новапорт Холдинг» обеспечат развитие цифровой среды аэропортов России
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

В «Аэроэкспрессе» появился 12-часовой доступ к популярному онлайн-кинотеатру
ООО "Аэроэкспресс"

Технологии есть – дело за малым: в МАИ обсудили экосистему гибридной авиации будущего
Московский авиационный институт

В МАИ подвели итоги конкурса «Молодёжь и будущее авиации и космонавтики»
Московский авиационный институт

«Приоритет-2030»: 135 университетов представили на площадке МАИ свои программы развития
Московский авиационный институт

«Ямал» представил первый Airbus A320 в новой ливрее авиакомпании
АО «АТК «Ямал»

В аэропорту Жуковский открылось новое кафе «Небо бар и сэндвичи»
Международный аэропорт Жуковский