ЦАГИ – на бизнес-форуме в Санкт-Петербурге

ФАУ ЦАГИ, 30 ноября 2023 года

Международный бизнес-форум Баркемп–2023 «Национальная технологическая революция 20.35» – одно из ключевых событий в России, определяющих тренды и направления технологического развития страны, ее кадрового потенциала и национальной социальной инициативы.  Мероприятие прошло в ноябре в Санкт-Петербурге. 

В форуме приняли участие представители институтов развития, органов федеральной и региональной власти, крупных промышленных компаний, технологического предпринимательского сообщества, преподаватели ведущих высших учебных заведений и делегаты из разных регионов Российской Федерации. Многие регионы подтвердили свои планы по созданию научно-производственных центров. В этом контексте интересен практический опыт Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ, входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») по созданию с нуля инновационной и технологической инфраструктуры Технопарка в сфере высоких технологий.

В качестве приглашенного эксперта на форуме выступил руководитель управления инновационной инфраструктуры и технологий ФАУ «ЦАГИ» и Технопарка ЦАГИ Дмитрий Чернышев.

Он стал участником трех панельных дискуссий: «Система научно-производственного центра: как будут работать центры производства беспилотников», «Обеспечение кадрами беспилотия в России: инструменты развития и успешные решения», «Серийное производство беспилотных авиационных систем (БАС): проблемы и решения». Дмитрий Чернышев рассказал о Технопарке ЦАГИ, на базе которого формируются новые решения, создаваемые в кооперации компаний и исследовательских лабораторий, в том числе в интересах развития отрасли БАС.

Так, Технопарк ЦАГИ имеет успешный опыт создания опытных производств, а также разработок во всем инновационном цикле. Здесь реализуются свыше 30 проектов, направленных на решение актуальных проблем, оптимизацию и модернизацию деятельности в таких областях, как аэронавтика, приборостроение, проектирование и производство беспилотных летательных аппаратов, новые материалы и др. Формируемый научно-технический задел является прочным базисом для дальнейших разработок на благо общества и государства. Один из значимых проектов за последнее время – открытие в Технопарке научно-производственной лаборатории ПАО «Корпорация «Иркут» (сейчас – ПАО «Яковлев»). Ключевое направление деятельности нового резидента – техническое обслуживание и ремонт компонентов современных воздушных судов – самолета SSJ100, его модификации SJ-100, создаваемой по программе импортозамещения, а также авиалайнера МС-21.

«Интеграция инноваций, прикладной науки, технологического производства, а также обучение молодого поколения ученых и инженеров – все это в тесной связке являет собой позитивный пример плодотворной деятельности организации. Именно в этом ключе призван работать Технопарк ЦАГИ как ведущая инновационная площадка института, области, отрасли», – прокомментировал Дмитрий Чернышев.

Баркемп «Национальная технологическая революция 20.35» – образовательная и бизнес-конференция, направленная на обсуждение стратегического развития Санкт-Петербурга и других регионов России в сфере технологий и инноваций. Деловая программа включала более 70 круглых столов, на которых участники прорабатывали пути достижения технологического суверенитета в новых экономических условиях, обеспечение кадрового суверенитета и эффективной трансформации системы образования, а также создание новых и использование уже имеющихся технологий для улучшения качества жизни и развития социальной сферы. Организаторы встречи – АНО «Платформа НТИ» при поддержке Фонда «Сколково», АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» и Российская венчурная компания. Мероприятие проводится уже в четвертый раз и собирает на своей площадке экспертов со всего мира.


Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») основан 1 декабря 1918 года. Сегодня ЦАГИ – крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр «Институт имени Н.Е. Жуковского» (далее – Центр) создан в соответствии с Федеральным законом от 4 ноября 2014 года № 326-ФЗ, принятым во исполнение поручения Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина от 15 сентября 2011 года № ВП-П7-6543, для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики.
Центр осуществляет от имени Российской Федерации полномочия учредителя и собственника имущества организаций в соответствии с перечнем, утвержденным Распоряжением Правительства Российской Федерации от 4 декабря 2015 года № 2489-р, в порядке и объеме полномочий, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации.
В состав ФГБУ «НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского» входят следующие предприятия: ФАУ «ЦАГИ» (г. Жуковский, Московская область); ФАУ «ЦИАМ им. П.И. Баранова» (г. Москва); ФАУ «ГосНИИАС» (г. Москва); ФАУ «СибНИА им. С.А. Чаплыгина» (г. Новосибирск); ФКП «ГкНИПАС» (пос. Белозерский, Московская область).



Сообщения компаний:

Nordwind открыл продажу билетов на рейс Казань - Улан-Удэ
АО "Международный аэропорт "Казань"

Геоскан выполнил новый проект по аэромагнитной съемке c беспилотника в джунглях Лаоса
ГК "Геоскан"

Аэропорт Красноярск в честь Дня защитника Отечества встретил прилетевших пассажиров оркестром
Международный аэропорт Красноярск

Мир физических явлений: ученый ЦАГИ выступил с лекциями на выставке «Россия»
ФАУ "ЦАГИ"

Военный оркестр в аэропорту Владивосток в честь День защитника Отечества
АО "Международный аэропорт Владивосток"

В аэропорту Красноярск открылась фотовыставка «Забери друга из приюта»
Международный аэропорт Красноярск

Utair разработал специальное меню для детей
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

Ввод в эксплуатацию нового терминала аэропорта Елизово даст импульс к развитию туризма на Камчатке
АО УК "Аэропорты Регионов"

ГТЛК успешно разместила 15-летние облигации 002P-03 на 7,5 млрд рублей
АО "ГТЛК"

Пассажиры рейса ТИ402 Москва – Сочи авиакомпании NordStar от 21.02.2024 года будут доставлены в Сочи на резервном воздушном судне
АО "Авиакомпания "НордСтар"

Облигациям ГТЛК 002P-03 присвоен рейтинг AA-(RU)
АО "ГТЛК"

В Ставропольском крае проведут работы по нарезке деформационных швов на покрытиях взлетно-посадочной полосы аэродрома Минеральные Воды
ООО "Тендеры и закупки"

«Уральские авиалинии» подняли зарплаты бортпроводникам на 20%
ОАО АК "Уральские авиалинии"

Доцент МАИ награждён медалью Министерства спорта РФ
Московский авиационный институт

Бизнес-туристы выбирают Шереметьево
«Аэроклуб»

S7 Airlines открыла продажу авиабилетов на рейсы в Усть-Каменогорск из Новосибирска
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Авиакомпания Smartavia подвела итоги работы бортовой системы сервиса и развлечений в 2023 г.
АО "Авиакомпания Смартавиа"

Новые электродвигатели КРЭТ для беспилотников прошли заводские испытания
АО "КРЭТ"

Международный аэропорт Владивосток и China Southern Airlines открывают рейсы в Яньцзи
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Рейсы Utair — самые пунктуальные в Сочи
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"