Стратегическая сессия единой дальневосточной авиакомпании: важные достижения и дальнейшие перспективы

В Улан-Удэ состоялась пятая стратегическая сессия единой дальневосточной авиакомпании. Руководители авиакомпаний «Аврора», «Якутия», «Хабаровские авиалинии», «Камчатское авиапредприятие», «ЧукотАВИА», а также «Тайга», «СиЛА» и «Ангара», осуществляющих перевозки в Дальневосточном Федеральном округе, обсудили важнейшие вопросы региональной авиации. Трехдневная встреча прошла на площадке Улан-Удэнского авиационного завода (АО «У-УАЗ»).
Впервые с момента образования единой дальневосточной авиакомпании в июле 2021 года в дискуссиях авиаторов приняли участие представители правительств субъектов ДФО. Руководители авиакомпаний, представители региональных органов исполнительной власти, авиастроители, эксперты и специалисты в области авиации собрались в Бурятии для решения важнейших вопросов авиаперевозок на Дальнем Востоке и повышения транспортной доступности для дальневосточников. С приветственным словом к участникам сессии обратились заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Анатолий Бобраков, Глава Республики Бурятия Алексей Цыденов, губернатор Сахалинской области и Председатель Совета директоров авиакомпании «Аврора» Валерий Лимаренко.
Основные задачи сессии – подведение предварительных итогов работы по выполнению социально значимых перевозок единой дальневосточной авиакомпании в 2023 году и планирование деятельности до 2026 года в целях дальнейшей реализации комплекса задач, поставленных Президентом Российской Федерации и достижения пассажиропотока не менее 4 млн человек к 2030 году.
«Наша главная задача — это обеспечение эффективной и устойчивой работы авиатранспортной системы, способной обеспечить на современном и безопасном уровне мобильность населения Дальнего Востока и достижение целевых показателей по транспортной доступности и пассажиропотоку. Учитывая стоящие перед отраслью вызовы, необходим совместный с правительством поиск решения ряда актуальных проблем для поддержания авиаперевозок в ДФО», - прокомментировал Константин Сухоребрик, генеральный директор АО «Авиакомпания «Аврора».
В ходе работы сессии особое внимание было уделено вопросам унификации правил субсидирования авиаперевозок в регионах ДФО и продолжения всех интеграционных проектов в рамках единой дальневосточной авиакомпании. Участники также проанализировали работу партнеров, обсудили ключевые вопросы о текущей ситуации с флотом и взаимодействии с отечественными авиапроизводителями, взаимодействии авиакомпании и регионов ДФО. Участниками были выработаны предложения о мерах развития авиаперевозок в ДФО и по усовершенствованию механизмов субсидирования авиаперевозок в регионах федерального округа с учетом успешной работы по социально значимым перевозкам в регионе.
В процессе проведения сессии Улан-Удэнский Авиационный завод и холдинг «Вертолеты России» ГК «Ростех» познакомили участников со своей продукцией для гражданской авиации и представил модели вертолетов, которые планируется закупать для единой дальневосточной авиакомпании.
«Приятно осознавать, что мы - производители вертолетов, способных решать все транспортные задачи: и по перевозке пассажиров, и по доставке грузов. Эту важнейшую миссию по транспортной связанности региона нам нужно решить на Дальнем Востоке совместными усилиями», - отметил Алексей Козлов, генеральный директор АО «У-УАЗ» холдинга «Вертолеты России» ГК «Ростех».
Стратегическая сессия дальневосточных авиаперевозчиков проходит регулярно, два раза в год, и позволяет координировать усилия всех заинтересованных сторон, определить приоритеты развития и принять конкретные меры для улучшения условий авиаперевозок в регионе.
По окончании трехдневной встречи для участников была организована обзорная экскурсия по Улан-Удэнскому авиастроительному заводу с посещением механосборочного цеха, осмотра производственных линий по сборке вертолетов, окрасочного комплекса, Авиационно-учебного центра и ознакомлением с комплексным тренажером вертолета Ми-171А2.
В 2021 году по поручению Президента РФ В.В. Путина на базе АО «Авиакомпания «Аврора» создана Единая дальневосточная авиакомпания с интеграцией региональных авиакомпаний - Хабаровские авиалинии, Авиакомпания Якутия, Полярные авиалинии, Камчатское авиапредприятие, ЧукотАвиа, принадлежащих соответствующим субъектам ДФО.
«Аврора» обладает подтверждённым сертификатом аудита IOSA. «Аврора» совместно с авиакомпаниями-партнерами выполняет регулярные рейсы по 62 маршрутам. Маршрутная сеть охватывает все 11 субъектов ДФО. Также авиакомпания «Аврора» выполняет регулярные социально значимые рейсы по внутрирегиональным маршрутам в Сахалинской области, Приморском и Хабаровском краях.
Авиакомпания «Аврора» — победитель престижной премии «Крылья России» в номинации «Внутренние авиаперевозки в группе 2» в 2018 году, а в 2016, 2017, 2021 и 2022 годах - в номинации «Авиаперевозки на региональных и местных маршрутах». Авиакомпания «Аврора» - «Торговая марка года Дальнего Востока» в номинации «Региональный бренд» в 2018 году и в номинации «Инновационный бренд» в 2019-ом. Авиакомпания «Аврора» признана лучшим эксплуатантом самолетов DHC-8 Q400 в Европе по итогам 2019 года и удостоена награды Airline Reliability Awards. По итогам 2021 года авиакомпания «Аврора» получила главную премию Skyway Service Award в номинации «Лучшая региональная авиакомпания».




















