ГТЛК представляет обзор транспортного комплекса России по итогам 9 месяцев 2023 года

, 28 ноября 2023 года

Государственная транспортная лизинговая компания (ГТЛК) на основе данных из открытых источников и маркетинговых исследований приводит комплексную оценку состояния ключевых сегментов транспортного комплекса РФ по итогам января-сентября 2023 года и прогноз по динамике их развития.

Авиация

Положительная динамика авиаперевозок пассажиров в РФ сохраняется, по итогам 9 месяцев перевозки выросли на 11% год к году и достигли 81 млн человек. При этом темпы прироста месяц к месяцу замедляются, с +30% в мае 2023 г. до +1,2% в сентябре текущего года.

Эксперты фиксируют тенденцию более быстрого роста международных авиаперевозок российскими авиакомпаниями (+30,5%) по сравнению с внутренними перевозками (+7,7%). Объем международных авиаперевозок за 9 месяцев составил 16,7 млн человек, что является наивысшим показателем с докризисного 2019 г.

На текущий момент 18 российских авиакомпаний выполняют международные полеты, авиасообщение установлено с 37 иностранными государствами. 59 зарубежных компаний осуществляют полеты в Россию.

При этом динамика внутренних перевозок может вырасти уже в следующем году. Сохраняется тренд на развитие региональных хабов и переориентирование пассажиропотока из столицы в регионы. Так, в России появится 49 новых субсидируемых направлений межрегиональных маршрутов в обход московского авиаузла, общее количество таких направлений достигнет 235 ед.

На 1 ноября 2023 г. пассажирский флот РФ составляет 1167 самолетов, из них 19% – 225 ед. имеют исключительно российскую регистрацию.

В 3 квартале 2023 г. сохраняется тенденция постепенного роста доли воздушных перевозок пассажиров на отечественных самолетах в общем объеме авиаперевозок гражданской авиации РФ: с 6% за 9 месяцев 2019 г. до 10,3% за 9 месяцев 2023 г.

Железнодорожный транспорт

За 9 месяцев 2023 г. погрузка на сети РЖД выросла незначительно – на 0,6% в сравнении с аналогичным периодом 2022 г. в основном за счет перевозок зерна (+42,9%, до 23,2 млн тонн) и угля (+0,9%, до 262,8 млн тон). 

Рост за 3 квартала показала также перевозка химических и минудобрений (+3,9%, до 47,1 млн тонн), незначительно увеличились перевозки строительных грузов, черных металлов). Наибольшее падение за период продемонстрировали перевозки лесных грузов (-17,9%, до 20,4 млн тонн), в минусе также перевозки цемента, химикатов и соды, промсырья, железной руды, нефти и нефтепродуктов.

При этом с октября наблюдается замедление погрузки в связи с дефицитом провозных возможностей инфраструктуры. Ухудшение эксплуатационной ситуации на сети, в том числе из-за продолжающихся работ по строительству и капитальному ремонту железнодорожного полотна, вызывает рост задействованного в перевозках парка и замедление оборота вагона.  На сети находится рекордное для РФ количество грузовых вагонов – более 1,3 млн ед., но при этом существует нехватка тягового подвижного состава, локомотивных бригад и дефицит различных видов вагонов (например, полувагонов, в т.ч. инновационных) на разных направлениях перевозок, в наибольшей степени – в Центральной Сибири и на Урале.

По итогам года ожидается положительный результат по динамике погрузки год к году – рост на 0,8%, несмотря на сокращение объемов перевозок в октябре на 3,4%. 

В 2024 г. аналитики ожидают увеличения погрузки на 2% год к году.

Что касается производства подвижного состава, за 9 месяцев 2023 года выпуск грузовых вагонов увеличился на 28% – до 45,1 тыс. ед., в частности, выпуск инновационных вагонов вырос на 46% – до 13,3 тыс. ед. При этом вагоностроительные мощности заняты до июня-сентября 2024 г.

Из-за высокой нагрузки на производственные мощности и удорожания комплектующих цена вагона в среднем выросла от 20% до 50% в зависимости от модели. Арендные ставки сохранятся на текущем высоком уровне в связи с локальным дефицитом вагонов по большинству видов подвижного состава.

Водный транспорт

В январе-сентябре 2023 г. объем грузовых перевозок в РФ морским транспортом вырос год к году на 28%, а перевозки грузов внутренним водным транспортом снизились на 11%, что вызвано снижением экспорта и импорта грузов из-за ограничений на вывоз леса, удобрений и нефтепродуктов. 

Пассажироперевозки водным транспортом по внутренним водным путям при этом выросли на 15%, а морским – снизились на 7,3%. По итогам навигации 2023 года ожидается, что объем перевозок пассажиров по ВВП вырастет на 17% по отношению к 2022 г. за счет увеличения популярности речных круизов и начала регулярных скоростных перевозок в регионах России. Отметим, что свой вклад в развитие скоростного и иного пассажирского речного транспорта вносит ГТЛК –в рамках реализации инвестпроекта с использованием средств ФНБ компания закажет и передаст в лизинг клиентам 19 скоростных пассажирских судов.

Грузооборот морских портов РФ за 9 месяцев года вырос на 9% за счет перевалки сухих грузов: зерна, удобрений, угля. Положительную динамику показали Каспийский, Азово-Черноморский и Дальневосточный бассейны. Спад грузооборота наблюдался в Арктическом и Балтийском бассейнах.

Автотранспорт

Пассажирские и грузовые перевозки автотранспортом по итогам 9 месяцев 2023 г. растут – на 6,8% и 3%, соответственно, что свидетельствует о высокой востребованности общественного городского транспорта. При этом спрос на грузовые автоперевозки сдерживается нехваткой предложения.

На фоне дефицита техники, комплектующих и водителей, а также роста стоимости автотранспорта услуги по грузовым автомобильным перевозкам подорожали за 9 месяцев 2023 г. на 40%. По оценке участников рынка, повышение тарифов до конца года продолжится, дополнительное влияние на них может оказать рост стоимости топлива, удорожание кредитов и нестабильность курса рубля. 

Объем продаж грузовых автомобилей за 3 квартала вырос в 1,8 раз к аналогичному периоду 2022 года, и в 1,5 раза – к 3 кварталам 2021 года. Ажиотажный спрос на технику вызван развитием жилищного и дорожного строительства, инфраструктурными проектами, перестройкой логистики. При этом доля в продажах российских производителей снизилась с 53% до 30%, а доля китайских грузовиков выросла с 24% до 60%.

Продажи автобусов демонстрируют более сдержанную динамику, рост составил 33% по отношению к 9 месяцам 2022 года, и 27% в сравнении с 2021 годом. 72% продаж приходится на автобусы российских марок.

Около 87% продаж новой грузовой техники и 40% автобусов осуществляется через механизм лизинга, значительный вклад в стимулирование продаж вносят программы господдержки, в частности, льготный лизинг ГТЛК в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» и инвестпроекта по обновлению городского пассажирского транспорта с использованием средств ФНБ.

По итогам 2023 г. ожидается рекордный объем продаж коммерческой автомобильной техники: реализация новых грузовиков может вырасти в 1,6-1,8 раза и превысить 140 тыс. ед., реализация автобусов увеличится в 1,3-1,4 раза, преодолев планку в 17 тыс. ед.


ГТЛК – крупнейшая лизинговая компания России, входит в перечень системообразующих организаций российской экономики. ГТЛК обеспечивает реализацию государственной поддержки транспортной отрасли, формирование эффективной инфраструктуры, привлечение внебюджетных инвестиций, развитие отечественного машиностроения, наряду с цифровой трансформацией и повышением операционной эффективности компании. 100% акций компании находится в федеральной собственности. В октябре 2023 года АКРА присвоило ГТЛК рейтинг ESG-B, уровень ESG-4, что соответствует очень высокой оценке в области экологии, социальной ответственности и управления.
 


Сообщения компаний:

Аэрофлот публикует финансовые результаты за 1 квартал 2025 года по РСБУ
ПАО "Аэрофлот"

Fast Track в аэропорту Домодедово стал доступнее
Московский аэропорт Домодедово

Эмирейтс стала первой в мире авиакомпанией, сертифицированной по программе Autism Certified Airline™
Авиакомпания Emirates

Накануне празднования 80-летия Победы в аэропорту Домодедово выступил оркестр Федеральной таможенной службы
Московский аэропорт Домодедово

Авиакомпания NordStar украсила свои самолёты к 9 мая
АО "АК "НордСтар"

В МАИ создали цифровую платформу для автоматического контроля и анализа состояния парка БЛА
Московский авиационный институт

«Яковлев» запустил линейную станцию технического обслуживания самолетов SSJ-100 в аэропорту Самары
ПАО "ОАК"

Обновленный Ил-96-400Т Sky Gates выполнил первый рейс из Москвы на Камчатку
АО "Ред Вингс"

Авиакомпания Turkmenistan Airlines возобновляет рейсы в аэропорт Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Туроператор Fun&Sun запускает рейсы во Вьетнам из аэропорта Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Авиакомпания El Al возобновляет рейсы из аэропорта Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Российская государственная библиотека подарит пассажирам аэропорта «Гагарин» электронные книги о Великой Победе
АО УК "Аэропорты Регионов"

Российский – лучший: в МАИ рассказали об уникальности МС-21 с новейшими отечественными системами
Московский авиационный институт

Информация для пассажиров, вылетающих в период майских праздников
ПАО "Аэрофлот"

«Азимут» провел сертификационные испытания нового радиолокатора для аэропортов
Госкорпорация Ростех

В аэропорту Владивосток прошли санитарно-эпидемиологические учения
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Ростех разработал новый комплекс РЭБ для защиты территорий от беспилотников
Госкорпорация Ростех

Торжественное открытие регулярного рейса Иркутск – Пекин от Air China
АО "Международный аэропорт Иркутск"

Аэровокзал «Южно-Сахалинск» провёл учения по ликвидации разливов нефти
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

В майские праздники из аэропорта Елизово будут выполняться авиаперелеты по 16 направлениям
АО УК "Аэропорты Регионов"