Требуются лидеры изменений. В МАИ обсудили развитие космических технологий

Московский авиационный институт, 23 ноября 2023 года

22 ноября в рамках Х Международной недели авиакосмических технологий Aerospace Science Week в Московском авиационном институте состоялась «Космическая встреча» — обсуждение перспективных научных задач для развития российской космонавтики.

В мероприятии участвовали ректор МАИ, председатель Комиссии по развитию высшего образования и науки Общественной палаты РФ Михаил Погосян, генеральный конструктор — заместитель генерального директора РКК «Энергия», генеральный конструктор по пилотируемым космическим системам и комплексам Владимир Соловьёв, начальник НИИ ЦПК имени Ю. А. Гагарина Максим Харламов, заместитель директора Института космических исследований Российской академии наук (ИКИ РАН) Евгений Лупян, а также аспиранты МАИ — действующие члены экипажа отряда космонавтов Роскосмоса Дмитрий Петелин, Сергей Корсаков и Андрей Федяев.

Михаил Погосян посвятил своё выступление направлениям развития космической индустрии: развитию рынков спутниковых услуг, цифровой трансформации, междисциплинарному подходу в космических технологиях и
подготовке кадров.

МАИ — участник программы «Приоритет-2030», которая ставит целью обеспечить конкурентоспособность российской аэрокосмической индустрии. Это требует большой работы в части изменения системы образования и проведения новых научных исследований.

— Ставя перед собой задачи конкурентоспособности в 2030 году, мы должны видеть более далёкий горизонт планирования, и мы считаем, что 2050 год — это тот минимум, на который мы должны ориентироваться. Долгосрочное планирование, как мне кажется, — ключевой фактор успеха в развитии авиационных космических технологий, — подчеркнул ректор.

Михаил Погосян выделил главные подходы МАИ к трансформации космической индустрии: внедрение новых методов управления программами, цифровое проектирование и сертификация и цифровое производство.

— Очень важными являются технологии управления проектами. Постройка отдельных опытных образцов или единичных образцов космических систем не закрывает задач создания спутниковых группировок. Эти задачи требуют других подходов, — добавил ректор.

Максим Харламов в своём выступлении подробно разобрал цели и задачи, которые стоят перед Центром подготовки космонавтов: исследование Луны, развитие межпланетных перелётов, — и описал возможные направления их решения. Также он коснулся сотрудничества с Московским авиационным институтом.

— Последние пять-семь лет у Центра подготовки космонавтов нет более надёжного и преданного партнёра в системе высшего образования и научной школы высшего образования, чем МАИ. Около 60 сотрудников центра за последнее время прошли подготовку здесь, причём не только по дополнительным курсам профессионального образования, а по второму высшему образованию или магистратуре, — сказал Харламов.

Сейчас Центр подготовки космонавтов и МАИ готовят совместный эксперимент-программу, которая позволит тем молодым специалистам, которые видят себя в будущем космонавтами, начать уже в высшей школе получать необходимые для этого знания и умения. Программа будет представлена в ближайшее время, и участвовать в ней смогут студенты и выпускники МАИ.

Работа в космической индустрии — это возможность применять знания на практике на переднем крае науки и увидеть результаты своей работы в ближайшем будущем, так как те разработки, на которые ранее уходили десятки лет, сейчас внедряются за год или два. Не раз в ходе космической дискуссии участники упоминали проектируемую Российскую космическую станцию, которая, в отличие от МКС, будет работать на высокоширотной орбите и накрывать траекторией весь земной шар, включая Арктику.

— Быть у истоков чего-то нового, где ты можешь применить себя, свои свежие знания, — это дорогого стоит. И Российская орбитальная станция (РОС) даст для этого много возможностей, потому что будут принципиально изменены многие концепции: больший подход к модульности и взаимозаменяемости блоков. Наклонение станции около полярной орбиты даст нам колоссальную возможность для расширения наших знаний. Наверное, я не сильно преувеличу, если скажу, что полёт на станции РОС будет сопоставим с полётом вокруг новой планеты, — сказал космонавт и аспирант МАИ Сергей Корсаков.

Aerospace Science Week продлится в МАИ до 24 ноября. Программа включает дискуссии с экспертами на темы перспективных технологий, научного и промышленного потенциала авиационно-космической отрасли. С подробностями можно ознакомиться на сайте




Сообщения компаний:

Аэрофлот представляет самые популярные направления летнего отдыха
Аэрофлот

Оборудование «Азимута» поможет самолетам ориентироваться на Крайнем Севере
Компания "Азимут"

Аэрофлот запускает рейсы в солнечный Краснодар из Казани
Международный аэропорт «Казань»

Двигатели ОДК обеспечили запуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» с космодрома Плесецк
ОДК

Аэрофлот принял участие в транспортировке двух амурских тигрят из Хабаровска в Казанский зооботанический сад
Аэрофлот

ОАК передала очередную партию Су-34 для ВКС России
Ростех

Из аэропорта Владивосток в Нячанг на крыльях «Аэрофлота»
Международный аэропорт Владивосток

Авиакомпания Азимут информирует о возможности переоформления авиабилетов без удержаний на ряд рейсов из Краснодара по аналогичным направлениям
Авиакомпания Азимут

Авиакомпания Азимут возобновляет полеты из базового аэропорта Краснодар в Стамбул, Анталью и Ереван
Авиакомпания Азимут

Коллектив Казанского вертолетного завода награжден орденом «За доблестный труд»
Вертолеты России

Авиакомпания «РусЛайн» увеличивает частоту рейсов из Нарьян-Мара в Санкт-Петербург с 20 сентября
Авиакомпания «РусЛайн»

S7 Airlines открыла продажу билетов на рейсы в Краснодар
S7 Airlines

В аэропорту Иркутска прошли аварийно-спасательные учения
АО «Международный Аэропорт Иркутск»

На форуме целевиков ОАК в МАИ собралось более 330 студентов из ведущих инженерных вузов
МАИ

КрасАвиа открыла продажу билетов на осенне-зимний период
АО «КрасАвиа»

ОДК с опережением внедряет российское ПО для создания авиадвигателей
ОДК

Авиакомпания «Аврора» переводит рейс Южно-Сахалинск — Харбин на новый тип воздушного судна — Airbus A319
Авиакомпания «Аврора»

Двигатели ОДК обеспечили доставку грузов для жизнеобеспечения МКС
ОДК

Мечты детей отправились в «Бумажные рейсы» из Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Форум студентов-целевиков ОАК стартовал в МАИ
ОАК