В Технопарке ЦАГИ прошел фестиваль профессий будущего «Tech-Фест»

ЦАГИ, 20 ноября 2023 года

Обеспечить соответствие запросов рынка труда уровню подготовки молодых специалистов – важная задача как для сферы образования, так и для предприятий, вовлеченных в процесс профессионального ориентирования. Какие профессии будут востребованы в следующие десятилетия? Какую сферу самореализации выбрать современным школьникам? Как привлечь молодежь в наукоемкие отрасли?

Ответы на эти и другие вопросы можно было узнать на фестивале профессий будущего «Tech-Фест», который прошел в Технопарке Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ, входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») в начале ноября. Организаторами мероприятия выступили Центр молодежного инновационного творчества г.о. Жуковский (ЦМИТ Жуковский) и общероссийское общественно-государственное движение детей и молодежи «Движение Первых».

Фестиваль призван расширить знания школьников о профессиях будущего и инновационных технологиях. С этой целью в течение двух месяцев преподаватели ЦМИТ Жуковский проводили профессиональные пробы по следующим направлениям: кибербезопасность, 3D-дизайн и прототипирование, графический дизайн.

Открывая фестиваль, руководитель управления инновационной инфраструктуры и технологий ФАУ «ЦАГИ» и Технопарка ЦАГИ Дмитрий Чернышев рассказал о возможностях, которые инновационная площадка предоставляет молодым ученым. «Технопарк помогает инноваторам и инновационным компаниям реализовать идеи и проекты с нуля до прототипа или предсерийного образца, а также – внедрять их в промышленность. Кроме того, для школьников, которые только осваивают технику, у нас работают кружки в рамках Инновационного технологического центра «TsAGIStart». Но самое главное, здесь есть возможность погрузиться в среду, где создаются серьезные проекты – современные самолеты, беспилотные летательные аппараты и другие инновационные разработки», – сказал Дмитрий Чернышев.

Приветствуя гостей и участников фестиваля, руководитель ЦМИТ Жуковский Дмитрий Савенков отметил, что совместный проект центра и «Движения Первых» открывает перед сегодняшними школьниками широкие перспективы по выбору современной и востребованной профессии, а также дает возможность сделать в ней свои первые шаги.

В рамках «Tech-Феста» школьники побывали на экскурсии по Технопарку, представившему свои производственные мощности и образовательные площадки, и Демонстрационному центру ЦАГИ. Кроме того, молодые люди посетили Жуковский авиационно-спасательный центр МЧС России и участвовали в соревнованиях по управлению квадрокоптерами на базе ЦМИТ Жуковский.

Финальным мероприятием на площадке Технопарка стало проведение научно-практического эксперимента с использованием дистанционной учебной аэродинамической трубы (АДТ) Технопарка ЦАГИ. Под руководством ученых ведущего центра авиационной науки молодые участники фестиваля попробовали управлять АДТ и выполнили сравнительный анализ самых распространенных компоновок современных самолетов.


Центр молодежного инновационного творчества (ЦМИТ Жуковский) – учебный центр дополнительного образования для школьников и студентов. Центр специализируется на обучении цифровым технологиям, программированию, трехмерному моделированию, архитектурной визуализации, инженерным специальностям. Это новая модель развития инженерных, исследовательских навыков и изобретательского мышления у детей.

Общероссийское общественно-государственное движение детей и молодежи «Движение первых», созданное в 2022 году, направлено на воспитание и организацию досуга подростков. Отделения движения открылись в каждом муниципалитете России.



Сообщения компаний:

Сегодня ГТЛК отмечает 24-летие!
АО "ГТЛК"

Компании Венесуэлы и Ростеха договорились о совместных проектах в сфере металлургии, транспорта и финансов
Госкорпорация Ростех

Флагманский клиентский офис Аэрофлота получил премию WORKPLACE AWARDS
ПАО "Аэрофлот"

ОДК впервые на Ближнем Востоке представила новейший двигатель 177С для самолетов 5-го поколения
АО "ОДК"

Комплекс связи Ростеха повысит эффективность работы боевой авиации
Госкорпорация Ростех

Из Международного аэропорта Владивосток в Паттайю вместе с AZUR air
Авиакомпания AZUR air

Бережливые технологии в действии: участники дальневосточного форума посетили аэровокзал «Южно-Сахалинск»
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Авиакомпания «РусЛайн» открыла продажу билетов на рейсы из Нарьян-Мара на 2026 год
АО АК "РусЛайн"

Интеллектуальная «начинка» для интернета вещей и стереоскопической съемки земли: в РКС разработана аппаратура спутников «Марафон IoT» и «Аист-2T»
АО "Российские космические системы"

Авиакомпания Smartavia принимает участие в Международном форуме и выставке «Транспорт России».
АО "Авиакомпания Смартавиа"

ОДК-Климов признан лучшим конструкторским бюро года по итогам конкурса «Авиастроитель года»
АО «ОДК-Климов»

ГТЛК подходит к своему 24-летию с новыми целями и в новом образе
АО "ГТЛК"

ГТЛК запустила арт-проект «Город будущего» с участием детей сотрудников компании на Транспортной неделе
АО "ГТЛК"

ОДК-Кузнецов стал дипломантом конкурса «Авиастроитель года» за разработку НК-36СТ-32
ПАО «ОДК-Кузнецов»

Коллектив ОДК-СТАР стал дипломантом конкурса «Авиастроитель года» за создание САУ-35
АО «ОДК-СТАР»

Запуская завтрашний день: в МАИ стартовала XII Международная неделя авиакосмических технологий
Московский авиационный институт

Деловой завтрак с участниками туристического бизнеса Республики Татарстан: презентация программы регулярных авиарейсов в Абу-Даби авиакомпании Etihad Airways
АО "Международный аэропорт "Казань"

Разработки специалистов ОДК получили десять наград конкурса «Авиастроитель года»
АО "ОДК"

Предприятия Ростеха победили во всероссийской премии по интеллектуальной собственности IP Russia Awards’2025
Госкорпорация Ростех

В МАИ подвели итоги чемпионата по дрон-рейсингу «Пульс неба — 2025»
Московский авиационный институт