Новейший пожарный Ка-32А11М дебютировал на международной арене

Холдинг "Вертолеты России", 17 ноября 2023 года

Холдинг «Вертолеты России» (входит в Госкорпорацию Ростех) представил на международном авиасалоне Dubai Airshow вертолет Ка-32А11М. Это новейшая версия одного из лучших в мире противопожарных вертолетов. Для модернизированной винтокрылой машины это дебют на международной арене. Воздушное судно вызвало большой интерес авиационных специалистов и экспертов.

Ка-32А11М подвергся ряду улучшений по сравнению с модификацией Ка-32А11ВС. Основные изменения: новые российские двигатели с цифровой системой управления, цифровой пилотажно-навигационный комплекс, современное противопожарное и аварийно-спасательное оснащение. 

Ка-32А11М оснащается новейшей российской системой пожаротушения СП-32. Ее вместимость – до 4000 литров воды и до 400 литров пеноагента. Главная особенность – электроподогрев воды, что обеспечивает пожаротушение при отрицательных температурах до -20°С. Эта функция реализована впервые в мире. 

С помощью водяной пушки Ка-32А11М может выполнять горизонтальное пожаротушение на последних этажах высотных зданий и объектах нефтегазовой промышленности, в том числе в условиях сильной задымленности. В число дополнительных опций входит также подвесное водосливное устройство ВСУ-5.

«На выставке Dubai Airshow мы представили уникальные гражданские вертолеты с высоким экспортным потенциалом, включая Ка-32А11М, который вызвал интерес у специалистов и потенциальных заказчиков. Вертолеты семейства Ка-32 заслужили признание во всем мире благодаря своей эффективности. Сейчас эти машины эксплуатируются в более чем 20 странах, и их количество превышает 180 единиц. Все эти вертолеты при желании эксплуатантов мы можем модернизировать до уровня Ка-32А11М», – рассказал руководитель управления аналитического маркетинга, конкурентного анализа холдинга «Вертолеты России» Дмитрий Зуйков.

Двигатели ВК-2500ПС-02 обладают повышенной мощностью на максимальном и чрезвычайном режимах, что достигается более точным выдерживанием температурных режимов автоматической цифровой системой управления БАРК.  Двигатели обеспечивают вертолету новые возможности в условиях жаркого климата и высокогорья, что важно при тушении лесных пожаров и проведении аварийно-спасательных операций.

Вертолет оснащен цифровым пилотажно-навигационным комплексом с дисплейной индикацией данных («стеклянная кабина»), что существенно снижает нагрузку на экипаж, повышает ситуационную осведомленность.

Одним из преимуществ Ка-32А11М является его высокая маневренность и способность летать в самых сложных условиях, что обусловлено применением двухвинтовой соосной схемы. Ее отличительные особенности – упрощенная техника пилотирования по сравнению с «классической» схемой, устойчивость на режиме висения, повышенная маневренность и высокая тяговооруженность. Это особенно важно при выполнении аварийно-спасательных работ, трелевке леса, перевозке грузов и тушении пожаров в сложной наземной обстановке и в плотной городской застройке, в том числе вблизи высотных зданий, когда полет и устойчивое зависание вертолета затруднены ветровыми вихревыми потоками.
 


Национальный центр вертолетостроения имени М.Л. Миля и Н.И. Камова (АО «НЦВ Миль и Камов») создан в 2019 году на базе АО «Московский вертолетный завод им. М.Л. Миля» и АО «Камов». На этих предприятиях разработаны свыше 20 основных типов вертолетов и их многочисленные модификации. АО «НЦВ Миль и Камов» проводит научные исследования, проектирует, строит и испытывает опытные образцы вертолетов, внедряет их в серийное производство, модернизирует, сопровождает в производстве и эксплуатации вертолеты «Ми» и «Ка». В состав предприятия входит объединенное опытно-конструкторское бюро, опытное производство, а также экспериментально-исследовательский (стендовый) комплекс и летно-испытательный центр.

Холдинг «Вертолеты России» (входит в Госкорпорацию Ростех) – один из мировых лидеров вертолетостроительной отрасли, единственный разработчик и производитель вертолетов в России. Холдинг образован в 2007 году. Головной офис расположен в Москве. В состав холдинга входят пять вертолетных заводов, национальный центр вертолетостроения, объединяющий в себе компетенции двух конструкторских бюро, а также предприятия по производству и обслуживанию комплектующих изделий, авиаремонтные заводы и сервисная компания, обеспечивающая послепродажное сопровождение в России и за ее пределами.

Госкорпорация Ростех – крупнейшая промышленная компания России. В 2022 году отмечает 15 лет со дня основания. Объединяет порядка 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.



Сообщения компаний:

Fast Track в аэропорту Домодедово стал доступнее
Московский аэропорт Домодедово

Эмирейтс стала первой в мире авиакомпанией, сертифицированной по программе Autism Certified Airline™
Авиакомпания Emirates

Накануне празднования 80-летия Победы в аэропорту Домодедово выступил оркестр Федеральной таможенной службы
Московский аэропорт Домодедово

Авиакомпания NordStar украсила свои самолёты к 9 мая
АО "АК "НордСтар"

В МАИ создали цифровую платформу для автоматического контроля и анализа состояния парка БЛА
Московский авиационный институт

«Яковлев» запустил линейную станцию технического обслуживания самолетов SSJ-100 в аэропорту Самары
ПАО "ОАК"

Обновленный Ил-96-400Т Sky Gates выполнил первый рейс из Москвы на Камчатку
АО "Ред Вингс"

Авиакомпания Turkmenistan Airlines возобновляет рейсы в аэропорт Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Туроператор Fun&Sun запускает рейсы во Вьетнам из аэропорта Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Авиакомпания El Al возобновляет рейсы из аэропорта Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Российская государственная библиотека подарит пассажирам аэропорта «Гагарин» электронные книги о Великой Победе
АО УК "Аэропорты Регионов"

Российский – лучший: в МАИ рассказали об уникальности МС-21 с новейшими отечественными системами
Московский авиационный институт

Информация для пассажиров, вылетающих в период майских праздников
ПАО "Аэрофлот"

«Азимут» провел сертификационные испытания нового радиолокатора для аэропортов
Госкорпорация Ростех

В аэропорту Владивосток прошли санитарно-эпидемиологические учения
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Ростех разработал новый комплекс РЭБ для защиты территорий от беспилотников
Госкорпорация Ростех

Торжественное открытие регулярного рейса Иркутск – Пекин от Air China
АО "Международный аэропорт Иркутск"

Аэровокзал «Южно-Сахалинск» провёл учения по ликвидации разливов нефти
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

В майские праздники из аэропорта Елизово будут выполняться авиаперелеты по 16 направлениям
АО УК "Аэропорты Регионов"

В Шереметьево встретили легендарного путешественника Федора Конюхова
АО "Международный аэропорт Шереметьево"