«Энергия – Буран»: полет научной мысли с точным приземлением

ФАУ ЦАГИ, 15 ноября 2023 года

35 лет назад, в ноябре 1988 года, космический корабль «Буран» совершил беспилотную посадку на космодром «Байконур» – это достижение позднее было занесено в Книгу рекордов Гиннесса. Полет длился 205 минут, которых хватило, чтобы дважды обогнуть земной шар. Над эпохальным проектом «Энергия – Буран» работала вся наша наука и промышленность – в общей сложности более миллиона сотрудников из 1 300 организаций, в том числе – Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ, входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского»).

По воспоминаниям участников тех далеких событий, во время посадки при приближении к полосе «Буран» вдруг резко отклонился от курса, заданного специалистами, и повернул в сторону. Сотрудники космодрома на мгновение решили, что произошел сбой автоматического управления. И вдруг – самолет выполнил петлю и приземлился четко на полосу с опережением расчетного времени на… одну секунду! Летательный аппарат отклонился от средней линии полосы меньше, чем на 48 см. «Беспилотная посадка по-самолетному», как сказал об этом позднее выдающийся ученый ЦАГИ, член-корреспондент АН СССР Владимир Нейланд. Столь впечатляющая точность была обеспечена кропотливым трудом целого созвездия коллективов ученых и инженеров, для которых это событие стало подлинным триумфом – впрочем, как и для всего Советского Союза.

Система «Энергия – Буран» была призвана стать ответом СССР на вызов США, создававшего Space Shuttle для контроля орбит, возвращения спутников и т.д. Советская программа была начата в 1976 году – воплощение масштабной цели поручили ОКБ «Энергия» С.П. Королева, а проектированием непосредственно космического самолета занялось ОКБ «Молния».

Комплекс исследований по аэродинамике, тепловым режимам, прочности, динамике полета и системе управления – иными словами, всем ключевым компетенциям ЦАГИ – позволил сделать вывод: создание орбитального самолета и ракеты-носителя потребует новаторских решений. На институте лежала серьезная ответственность – по мере продвижения проекта все технические решения и разработки подтверждались, в том числе, исследованиями ученых центра авиационной науки.

В ЦАГИ был выполнен поистине колоссальный объем исследований в аэродинамических трубах во всем диапазоне чисел Маха и Рейнольдса. Владимир Нейланд инициировал разработку теоретических методов учета реальных свойств газа при высоких температурах, которые возникают при движении с большими числами Маха. После многократных экспериментов с моделями «Бурана» на установках ЦАГИ специалисты получили банк данных, который лег в основу создания атласа характеристик космического корабля.

Автоматический режим управления был одним из ключевых преимуществ советского проекта, который до сих пор считается выдающимся техническим достижением. Система управления «Бурана» – тот блок задач, в котором нашел отражение научный опыт ЦАГИ в области исследований динамики полета. Специалисты института дали коллегам из ОКБ свои предложения по алгоритмам и принципам совмещения автоматического управления и управления летчиком. В институте при содействии специалистов «Молнии» был создан специальный пилотажный стенд, на котором отрабатывались режимы пилотирования.

И это – не единственный пример проектирования новых установок в ЦАГИ для решения задач, связанных с «Бураном». Экспериментальная база института пополнилась теплопрочностной вакуумной камерой – уникальным инженерным сооружением, позволявшим воспроизводить температуры и тепловые потоки, расчетные нагрузки, высоты полета. Это, в частности, позволило обеспечить прочность, надежность и теплозащиту ключевых элементов конструкции летательного аппарата.

Специальное заключение для первого пуска системы «Энергия – Буран» стало общей профессиональной победой ученых и инженеров, задействованных в масштабном проекте. Ключевые этапы летных испытаний прошли успешно и подтвердили точность расчетов и исследований, выполненных в ЦАГИ.

Система «Энергия – Буран» стала общим делом для всей отечественной авиакосмической отрасли. Такие проекты, пусть и оставшиеся сегодня в истории, даже спустя годы вызывают искреннюю гордость. А еще – дают веру в новые достижения страны, ее ученых и инженеров.


Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») основан 1 декабря 1918 года. Сегодня ЦАГИ – крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр «Институт имени Н.Е. Жуковского» (далее – Центр) создан в соответствии с Федеральным законом от 4 ноября 2014 года № 326-ФЗ, принятым во исполнение поручения Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина от 15 сентября 2011 года № ВП-П7-6543, для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики.
Центр осуществляет от имени Российской Федерации полномочия учредителя и собственника имущества организаций в соответствии с перечнем, утвержденным Распоряжением Правительства Российской Федерации от 4 декабря 2015 года № 2489-р, в порядке и объеме полномочий, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации.
В состав ФГБУ «НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского» входят следующие предприятия: ФАУ «ЦАГИ» (г. Жуковский, Московская область); ФАУ «ЦИАМ им. П.И. Баранова» (г. Москва); ФАУ «ГосНИИАС» (г. Москва); ФАУ «СибНИА им. С.А. Чаплыгина» (г. Новосибирск); ФКП «ГкНИПАС» (пос. Белозерский, Московская область).



Сообщения компаний:

«Победа» запустила услугу «Еда в полёт» на рейсах в/из Внуково
ООО "Авиакомпания "Победа"

ГАСКАР примет участие в подготовке кадров для сферы БАС на площадке практической подготовки колледжей Москвы в "Руднево"
Гаскар Групп

Аэрофлот выполнит благотворительный рейс по маршруту Москва — Архангельск
ПАО "Аэрофлот"

ЦАГИ представил аэрокосмический практикум на международной конференции
ФАУ ЦАГИ

Ростех и МГУ будут развивать стратегическое партнерство в сфере наукоемких технологий
Госкорпорация Ростех

«Газпромнефть-Аэро» провела в Омске профориентационные мероприятия для молодежи
АО "Газпромнефть-Аэро"

Аэропорт Нижнего Новгорода переходит на осенне-зимнее расписание
АО УК "Аэропорты Регионов"

Ростех начал серийный выпуск новых станков для авиации
Госкорпорация Ростех

Международный аэропорт «Гагарин» переходит на зимнее расписание
АО УК "Аэропорты Регионов"

«Аврора» открыла продажу билетов на рейсы из Красноярска в Южно-Сахалинск, Улан-Удэ и Якутск с января 2025 года до конца зимнего расписания
АО "Авиакомпания "Аврора"

«Аврора» открыла продажу билетов на рейсы из Хабаровска, Владивостока и Южно-Сахалинска в Благовещенск на весь период зимнего расписания
АО "Авиакомпания "Аврора"

«Аврора» открыла продажу билетов на рейсы из Хабаровска в Тынду, Зею, Ноглики и Шахтерск на весь период зимнего расписания
АО "Авиакомпания "Аврора"

Utair перевез участников форума TravelHub «Содружество» в Душанбе
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

ЦАГИ принял участие в Десятых Поляховских чтениях
ФАУ ЦАГИ

S7 Airlines переходит на зимнее расписание полетов
АО "Авиакомпания "Сибирь"

«Газпромнефть-Аэро» провела научно-техническую конференцию для молодых специалистов авиационной отрасли
АО "Газпромнефть-Аэро"

Практические семинары по планированию развития аэропортов и аэротрополисов
Центр стратегических разработок в гражданской авиации (ЦСР ГА)

Новый рейс в Пекин из аэропорта Владивосток
АО "Международный аэропорт Владивосток"

«Россия» начала подготовку к 80-летию Великой Победы
АО "Авиакомпания "Россия"

«Неделя без турникетов» проходит на предприятиях «Вертолетов России»
Холдинг "Вертолеты России"