«Энергия – Буран»: полет научной мысли с точным приземлением

ФАУ ЦАГИ, 15 ноября 2023 года

35 лет назад, в ноябре 1988 года, космический корабль «Буран» совершил беспилотную посадку на космодром «Байконур» – это достижение позднее было занесено в Книгу рекордов Гиннесса. Полет длился 205 минут, которых хватило, чтобы дважды обогнуть земной шар. Над эпохальным проектом «Энергия – Буран» работала вся наша наука и промышленность – в общей сложности более миллиона сотрудников из 1 300 организаций, в том числе – Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ, входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского»).

По воспоминаниям участников тех далеких событий, во время посадки при приближении к полосе «Буран» вдруг резко отклонился от курса, заданного специалистами, и повернул в сторону. Сотрудники космодрома на мгновение решили, что произошел сбой автоматического управления. И вдруг – самолет выполнил петлю и приземлился четко на полосу с опережением расчетного времени на… одну секунду! Летательный аппарат отклонился от средней линии полосы меньше, чем на 48 см. «Беспилотная посадка по-самолетному», как сказал об этом позднее выдающийся ученый ЦАГИ, член-корреспондент АН СССР Владимир Нейланд. Столь впечатляющая точность была обеспечена кропотливым трудом целого созвездия коллективов ученых и инженеров, для которых это событие стало подлинным триумфом – впрочем, как и для всего Советского Союза.

Система «Энергия – Буран» была призвана стать ответом СССР на вызов США, создававшего Space Shuttle для контроля орбит, возвращения спутников и т.д. Советская программа была начата в 1976 году – воплощение масштабной цели поручили ОКБ «Энергия» С.П. Королева, а проектированием непосредственно космического самолета занялось ОКБ «Молния».

Комплекс исследований по аэродинамике, тепловым режимам, прочности, динамике полета и системе управления – иными словами, всем ключевым компетенциям ЦАГИ – позволил сделать вывод: создание орбитального самолета и ракеты-носителя потребует новаторских решений. На институте лежала серьезная ответственность – по мере продвижения проекта все технические решения и разработки подтверждались, в том числе, исследованиями ученых центра авиационной науки.

В ЦАГИ был выполнен поистине колоссальный объем исследований в аэродинамических трубах во всем диапазоне чисел Маха и Рейнольдса. Владимир Нейланд инициировал разработку теоретических методов учета реальных свойств газа при высоких температурах, которые возникают при движении с большими числами Маха. После многократных экспериментов с моделями «Бурана» на установках ЦАГИ специалисты получили банк данных, который лег в основу создания атласа характеристик космического корабля.

Автоматический режим управления был одним из ключевых преимуществ советского проекта, который до сих пор считается выдающимся техническим достижением. Система управления «Бурана» – тот блок задач, в котором нашел отражение научный опыт ЦАГИ в области исследований динамики полета. Специалисты института дали коллегам из ОКБ свои предложения по алгоритмам и принципам совмещения автоматического управления и управления летчиком. В институте при содействии специалистов «Молнии» был создан специальный пилотажный стенд, на котором отрабатывались режимы пилотирования.

И это – не единственный пример проектирования новых установок в ЦАГИ для решения задач, связанных с «Бураном». Экспериментальная база института пополнилась теплопрочностной вакуумной камерой – уникальным инженерным сооружением, позволявшим воспроизводить температуры и тепловые потоки, расчетные нагрузки, высоты полета. Это, в частности, позволило обеспечить прочность, надежность и теплозащиту ключевых элементов конструкции летательного аппарата.

Специальное заключение для первого пуска системы «Энергия – Буран» стало общей профессиональной победой ученых и инженеров, задействованных в масштабном проекте. Ключевые этапы летных испытаний прошли успешно и подтвердили точность расчетов и исследований, выполненных в ЦАГИ.

Система «Энергия – Буран» стала общим делом для всей отечественной авиакосмической отрасли. Такие проекты, пусть и оставшиеся сегодня в истории, даже спустя годы вызывают искреннюю гордость. А еще – дают веру в новые достижения страны, ее ученых и инженеров.


Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») основан 1 декабря 1918 года. Сегодня ЦАГИ – крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр «Институт имени Н.Е. Жуковского» (далее – Центр) создан в соответствии с Федеральным законом от 4 ноября 2014 года № 326-ФЗ, принятым во исполнение поручения Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина от 15 сентября 2011 года № ВП-П7-6543, для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики.
Центр осуществляет от имени Российской Федерации полномочия учредителя и собственника имущества организаций в соответствии с перечнем, утвержденным Распоряжением Правительства Российской Федерации от 4 декабря 2015 года № 2489-р, в порядке и объеме полномочий, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации.
В состав ФГБУ «НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского» входят следующие предприятия: ФАУ «ЦАГИ» (г. Жуковский, Московская область); ФАУ «ЦИАМ им. П.И. Баранова» (г. Москва); ФАУ «ГосНИИАС» (г. Москва); ФАУ «СибНИА им. С.А. Чаплыгина» (г. Новосибирск); ФКП «ГкНИПАС» (пос. Белозерский, Московская область).



Сообщения компаний:

Utair увеличил число рейсов Геленджик из Санкт-Петербурга в два раза
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

«Аэроэкспресс» готов к увеличенному пассажиропотоку в период длинных ноябрьских выходных
ООО "Аэроэкспресс"

Аэропорт Красноярск перешел на осенне-зимнее расписание полетов 2025-2026
Международный аэропорт Красноярск

Авиакомпания Nordwind запустила прямые рейсы из Казани в Сургут
АО "Международный аэропорт "Казань"

Более 20 компаний Ростеха представят свои разработки на первом российско-венесуэльском форуме
Госкорпорация Ростех

Аэропорт Внуково повышает эффективность розыска багажа с помощью искусственного интеллекта
АО "Международный аэропорт "Внуково"

В Иркутском аэропорту открылся сквозной проезд для коммерческих автобусов, такси и личного транспорта, осуществляющего быструю посадку/высадку пассажиров
АО "Международный аэропорт Иркутск"

Второй импортозамещенный самолет МС-21 с двигателями ПД-14 поднялся в воздух
АО "ОДК"

Второй импортозамещенный самолет МС-21 поднялся в воздух
Госкорпорация Ростех

Авиакомпания «РусЛайн» запускает рейсы по новому маршруту Москва (Внуково) – Сухум
АО АК "РусЛайн"

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило кредитный рейтинг Аэрофлота на уровне ruAA, прогноз стабильный
ПАО "Аэрофлот"

Все на зимовку: авиакомпания NordStar готова к переходу на осенне-зимнее расписание
АО "Авиакомпания "НордСтар"

Международный аэропорт «Казань» перешёл на зимнее расписание: запланировано открытие новых рейсов
АО "Международный аэропорт "Казань"

Аэропорт Домодедово поздравляет Эмирейтс с 40-летием
Московский аэропорт Домодедово

Авиакомпания Smartavia перешла на работу по зимнему расписанию
АО "Авиакомпания Смартавиа"

Международный аэропорт Владивосток ввел в эксплуатацию новое орнитологическое оборудование
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Аэровокзал «Южно-Сахалинск» перешёл на новое расписание работы
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Аэрофлот обновляет детское меню и детские дорожные наборы
ПАО "Аэрофлот"

Минпромторг и Росавиация оценили организацию производства авиадвигателя ПД-8 на ОДК-Сатурн
АО "ОДК"

МАИ и КНИТУ-КАИ заключили соглашение о стратегическом сотрудничестве
Московский авиационный институт