Энергоаппаратура НПП «Квант» обеспечивает работу российских космонавтов в открытом космосе

АО "Российские космические системы", 26 октября 2023 года

Блоки электропитания для систем жизнеобеспечения российских скафандров «Орлан-МКС», созданные специалистами АО «НПП «Квант» (входит в холдинг «Российские космические системы» Госкорпорации «Роскосмос»), обеспечивают работу наших космонавтов в открытом космосе. Безупречное качество и надежность энергоаппаратуры в очередной раз подтвердились сегодня во время внекорабельной деятельности космонавтов Олега Кононенко и Николая Чуба.

Блок питания расположен в нижней части рюкзака скафандра «Орлан-МКС». Он является модернизацией ранее разработанного блока, который использовался в скафандрах предыдущих серий «Орлан». Модернизация увеличила срок эксплуатации блока и его емкость – сегодня блок способен проработать не менее 7 часов, этот временной параметр наряду с возможностями других систем определяет длительность нахождения космонавта в открытом космосе.  

Генеральный директор НПП «Квант» Андрей КАРАБАНОВ: «Безупречная работа систем жизнеобеспечения делает российские космические скафандры серии «Орлан» лучшими в мире для безопасного пребывания и работы космонавта в открытом космосе. Компетенции специалистов «Кванта» давно стали весомым вкладом в это мировое достижение. Высокие качество и надежность нашей энергоаппаратуры остаются основным приоритетом для профессиональной работы всего коллектива предприятия».

Серебряно-цинковые источники тока НПП «Квант» предназначены для питания постоянным током аппаратуры скафандров серии «Орлан». Электрохимическая система «серебро-цинк» является абсолютно безопасной и надежной в эксплуатации. 

Участники 70-й длительной экспедиции на МКС космонавты Олег Кононенко и Николай Чуб 25 октября вышли в открытый космос и провели там 7 часов 41 минуту. Блок питания «НПП «Квант» обеспечил электропитание всех систем скафандров, включая систему жизнеобеспечения, он также необходим для поддержания радиосвязи космонавта с МКС и Центром управления полетами.


АО «Научно-производственное предприятие «Квант» (НПП «Квант») – ведущее предприятие в области создания средств автономной энергетики в России, решившее задачу энергетического обеспечения космических полетов. Основным научно-техническим направлением деятельности является разработка методов прямого преобразования различных видов энергии (химической, солнечной, тепловой) в электричество и создание на их основе автономных источников электропитания и средств диагностики, широко используемых в различных областях производства и специальной технике. Единственное предприятие в России, выполняющее широкий объем работ по созданию источников автономного энергопитания для различных отраслей промышленности.

АО «Российские космические системы» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») с 1946 года разрабатывает, производит, испытывает, поставляет и эксплуатирует бортовую и наземную аппаратуру и космические информационные системы научного и социально-экономического назначения. Основные направления деятельности – создание, развитие и целевое использование глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС; наземный комплекс управления космическими аппаратами; космические системы поиска и спасания, гидрометеорологического обеспечения, радиотехнического обеспечения научных исследований космического пространства; наземные пункты приема и обработки информации дистанционного зондирования Земли. Холдинг «Российские космические системы» объединяет ведущие предприятия космического приборостроения России: АО «Научно-исследовательский институт точных приборов» (НИИ ТП), АО «Научно-производственное объединение измерительной техники» (НПО ИТ), АО «Научно-исследовательский институт физических измерений» (НИИФИ), АО «Особое конструкторское бюро МЭИ» (ОКБ МЭИ), АО «Научно-производственная организация «Орион» (НПО «Орион»), АО «Научно-производственное предприятие «Квант» (НПП «Квант»), АО «Научно-производственное предприятие «Геофизика-Космос» (НПП «Геофизика-Космос») и АО «Ярославский радиозавод» (ЯРЗ).

РОСКОСМОС – государственная корпорация, созданная в августе 2015 года для проведения комплексной реформы ракетно-космической отрасли России. РОСКОСМОС обеспечивает реализацию госполитики в области космической деятельности и ее нормативно-правовое регулирование, а также размещает заказы на разработку, производство и поставку космической техники и объектов космической инфраструктуры. В его функции также входит развитие международного сотрудничества в космической сфере, а также создание условий для использования результатов космической деятельности для социально-экономического развития России. 



Сообщения компаний:

Ил-114-300 проходит летные испытания на Алтае
Госкорпорация Ростех

Аэропорт Сургут переходит на зимнее расписание полетов
Международный аэропорт Сургут

Аэровокзал «Южно-Сахалинск» получил высокие баллы за обслуживание от пассажиров
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Международный аэропорт Владивосток расширяет сеть международных маршрутов рейсом в Бухару
АО "Международный аэропорт Владивосток"

В Перми определены финалисты Чемпионата и Первенства России по программированию БАС: очный финал пройдет на симуляторе Геоскан
ГК "Геоскан"

Аэрофлот открыл продажу билетов на рейсы авиакомпании «Аврора» из Хабаровска и Владивостока
ПАО "Аэрофлот"

Аэровокзал «Южно-Сахалинск» поддержал творчество особенных художников
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Первый Sukhoi Superjet 100 авиакомпании «Ямал» получил новый логотип
АО «АТК «Ямал»

Ростех подписал соглашения с ведущими инженерными вузами и московской школой о подготовке кадров для ОПК
Госкорпорация Ростех

ОАК будет способствовать развитию малой авиации
ПАО "ОАК"

AZUR air в летний сезон 2025 перевезла 1,3 млн пассажиров
Авиакомпания AZUR air

Red Wings будет летать в Батуми из Краснодара
АО "Ред Вингс"

СТАН отмечен национальной премией за дизайн промышленного оборудования
ООО "СТАН"

S7 Airlines переходит на зимнее расписание полетов
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Оборудование Ростеха обеспечит круглогодичное авиасообщение в «алмазной столице» России
Госкорпорация Ростех

Аэропорт Елизово успешно завершил подготовку к осенне-зимнему периоду 2025-2026
АО УК "Аэропорты Регионов"

ГТЛК поставит вертолет авиакомпании «КрасАвиа»
АО "ГТЛК"

Миллионного пассажира авиакомпании «Ямал» чествовали в аэропорту Новый Уренгой
АО УК "Аэропорты Регионов"

Ребрендинг авиакомпании «Ямал» сохраняет историю и открывает новые горизонты
АО «АТК «Ямал»

Служба безопасности Домодедово предотвратила незаконные действия таксиста
Московский аэропорт Домодедово