Энергоаппаратура НПП «Квант» обеспечивает работу российских космонавтов в открытом космосе

АО "Российские космические системы", 26 октября 2023 года

Блоки электропитания для систем жизнеобеспечения российских скафандров «Орлан-МКС», созданные специалистами АО «НПП «Квант» (входит в холдинг «Российские космические системы» Госкорпорации «Роскосмос»), обеспечивают работу наших космонавтов в открытом космосе. Безупречное качество и надежность энергоаппаратуры в очередной раз подтвердились сегодня во время внекорабельной деятельности космонавтов Олега Кононенко и Николая Чуба.

Блок питания расположен в нижней части рюкзака скафандра «Орлан-МКС». Он является модернизацией ранее разработанного блока, который использовался в скафандрах предыдущих серий «Орлан». Модернизация увеличила срок эксплуатации блока и его емкость – сегодня блок способен проработать не менее 7 часов, этот временной параметр наряду с возможностями других систем определяет длительность нахождения космонавта в открытом космосе.  

Генеральный директор НПП «Квант» Андрей КАРАБАНОВ: «Безупречная работа систем жизнеобеспечения делает российские космические скафандры серии «Орлан» лучшими в мире для безопасного пребывания и работы космонавта в открытом космосе. Компетенции специалистов «Кванта» давно стали весомым вкладом в это мировое достижение. Высокие качество и надежность нашей энергоаппаратуры остаются основным приоритетом для профессиональной работы всего коллектива предприятия».

Серебряно-цинковые источники тока НПП «Квант» предназначены для питания постоянным током аппаратуры скафандров серии «Орлан». Электрохимическая система «серебро-цинк» является абсолютно безопасной и надежной в эксплуатации. 

Участники 70-й длительной экспедиции на МКС космонавты Олег Кононенко и Николай Чуб 25 октября вышли в открытый космос и провели там 7 часов 41 минуту. Блок питания «НПП «Квант» обеспечил электропитание всех систем скафандров, включая систему жизнеобеспечения, он также необходим для поддержания радиосвязи космонавта с МКС и Центром управления полетами.


АО «Научно-производственное предприятие «Квант» (НПП «Квант») – ведущее предприятие в области создания средств автономной энергетики в России, решившее задачу энергетического обеспечения космических полетов. Основным научно-техническим направлением деятельности является разработка методов прямого преобразования различных видов энергии (химической, солнечной, тепловой) в электричество и создание на их основе автономных источников электропитания и средств диагностики, широко используемых в различных областях производства и специальной технике. Единственное предприятие в России, выполняющее широкий объем работ по созданию источников автономного энергопитания для различных отраслей промышленности.

АО «Российские космические системы» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») с 1946 года разрабатывает, производит, испытывает, поставляет и эксплуатирует бортовую и наземную аппаратуру и космические информационные системы научного и социально-экономического назначения. Основные направления деятельности – создание, развитие и целевое использование глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС; наземный комплекс управления космическими аппаратами; космические системы поиска и спасания, гидрометеорологического обеспечения, радиотехнического обеспечения научных исследований космического пространства; наземные пункты приема и обработки информации дистанционного зондирования Земли. Холдинг «Российские космические системы» объединяет ведущие предприятия космического приборостроения России: АО «Научно-исследовательский институт точных приборов» (НИИ ТП), АО «Научно-производственное объединение измерительной техники» (НПО ИТ), АО «Научно-исследовательский институт физических измерений» (НИИФИ), АО «Особое конструкторское бюро МЭИ» (ОКБ МЭИ), АО «Научно-производственная организация «Орион» (НПО «Орион»), АО «Научно-производственное предприятие «Квант» (НПП «Квант»), АО «Научно-производственное предприятие «Геофизика-Космос» (НПП «Геофизика-Космос») и АО «Ярославский радиозавод» (ЯРЗ).

РОСКОСМОС – государственная корпорация, созданная в августе 2015 года для проведения комплексной реформы ракетно-космической отрасли России. РОСКОСМОС обеспечивает реализацию госполитики в области космической деятельности и ее нормативно-правовое регулирование, а также размещает заказы на разработку, производство и поставку космической техники и объектов космической инфраструктуры. В его функции также входит развитие международного сотрудничества в космической сфере, а также создание условий для использования результатов космической деятельности для социально-экономического развития России. 



Сообщения компаний:

Аэрофлот публикует финансовые результаты за 1 квартал 2025 года по РСБУ
ПАО "Аэрофлот"

Fast Track в аэропорту Домодедово стал доступнее
Московский аэропорт Домодедово

Эмирейтс стала первой в мире авиакомпанией, сертифицированной по программе Autism Certified Airline™
Авиакомпания Emirates

Накануне празднования 80-летия Победы в аэропорту Домодедово выступил оркестр Федеральной таможенной службы
Московский аэропорт Домодедово

Авиакомпания NordStar украсила свои самолёты к 9 мая
АО "АК "НордСтар"

В МАИ создали цифровую платформу для автоматического контроля и анализа состояния парка БЛА
Московский авиационный институт

«Яковлев» запустил линейную станцию технического обслуживания самолетов SSJ-100 в аэропорту Самары
ПАО "ОАК"

Обновленный Ил-96-400Т Sky Gates выполнил первый рейс из Москвы на Камчатку
АО "Ред Вингс"

Авиакомпания Turkmenistan Airlines возобновляет рейсы в аэропорт Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Туроператор Fun&Sun запускает рейсы во Вьетнам из аэропорта Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Авиакомпания El Al возобновляет рейсы из аэропорта Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Российская государственная библиотека подарит пассажирам аэропорта «Гагарин» электронные книги о Великой Победе
АО УК "Аэропорты Регионов"

Российский – лучший: в МАИ рассказали об уникальности МС-21 с новейшими отечественными системами
Московский авиационный институт

Информация для пассажиров, вылетающих в период майских праздников
ПАО "Аэрофлот"

«Азимут» провел сертификационные испытания нового радиолокатора для аэропортов
Госкорпорация Ростех

В аэропорту Владивосток прошли санитарно-эпидемиологические учения
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Ростех разработал новый комплекс РЭБ для защиты территорий от беспилотников
Госкорпорация Ростех

Торжественное открытие регулярного рейса Иркутск – Пекин от Air China
АО "Международный аэропорт Иркутск"

Аэровокзал «Южно-Сахалинск» провёл учения по ликвидации разливов нефти
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

В майские праздники из аэропорта Елизово будут выполняться авиаперелеты по 16 направлениям
АО УК "Аэропорты Регионов"