В Технопарке ЦАГИ обсудили будущее беспилотной авиации

ФАУ "ЦАГИ", 16 октября 2023 года

В 2024 году в России в полную силу заработает национальный проект по развитию беспилотных авиационных систем (БАС). Чтобы достичь высоких результатов в данном направлении, профессиональному сообществу необходимо скоординировать усилия по созданию условий для перехода на новый качественный уровень. С этой целью Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ, входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») и администрация городского округа Жуковский провели научно-практическую конференцию «Развитие отрасли беспилотных авиационных систем. Поручения, вызовы и решения». Мероприятие состоялось в начале октября в Технопарке ЦАГИ.

Открыл конференцию заместитель главы города Кирилл Карпенко. С приветственным словом выступил первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по экономической политике и ответственный секретарь Бюро Высшего совета партии «Единая Россия» Денис Кравченко. Он сделал акцент на том, какую роль органы законодательной власти могут сыграть в развитии БАС. В частности, Денис Кравченко рассказал о создании в Государственной Думе специальной рабочей группы по законодательному обеспечению развития беспилотных летательных аппаратов.
В мероприятии приняли участие первый заместитель генерального директора ФАУ «ЦАГИ», доктор физико-математических наук Александр Медведский и научный руководитель ФАУ «ЦАГИ», вице-президент РАН, академик РАН Сергей Чернышев.

«Сегодня государство активно занимается вопросами беспилотной авиации. Мы ощущаем поддержку со стороны региональных властей в сфере развития этого направления, в том числе, в нашем наукограде. Одним из обсуждаемых сегодня предложений является создание в Жуковском базовой площадки для продвижения и научной поддержки отрасли БАС. И это логично, ведь здесь – колоссальный потенциал с точки зрения научных кадров, настоящий «концентрат» интеллекта. Беспилотная тематика – серьезный вызов сегодняшнего дня, но уверен, у нас все получится», – отметил Сергей Чернышев.

В рамках конференции были организованы показательные полеты FPV-дронов (First Person View – «вид от первого лица») с демонстрацией их возможностей – маневренности, скорости, транспортировки грузов, а также мастер-классы от ведущих инструкторов. Кульминацией программы стали соревнования малоразмерных беспилотников, в которых приняли участие, в том числе, школьники. Победителям соревнований были вручены ценные призы от главы города Жуковского.

«С одной стороны, мы вовлекаем детей и подростков в техническое творчество, с другой – даем реальные знания в области БАС. Подрастающее поколение своими глазами видит, что это такое и как работает – настоящее погружение в перспективную отрасль, которая имеет колоссальный потенциал», – отметил руководитель Технопарка ЦАГИ Дмитрий Чернышев.

В рамках конференции также была организована выставка разработок компаний, занимающихся БАС. Гости Технопарка ЦАГИ получили возможность увидеть инновационные решения, которые сегодня предлагают создатели таких авиационных систем.

Возможности и механизмы для развития технологических компаний в сфере БАС в наукограде Жуковском обсуждались в формате панельной дискуссии, модератором которой выступил Дмитрий Чернышев. В ней приняли участие руководитель Центра анализа и обучения Федерального центра БАС (Руднево), директор Центра развития системы технологических конкурсов UpGreat Фонда НТИ Юрий Молодых, руководитель направления Частного учреждения «Наука и инновации» ГК «Росатом» Мирон Боргулев, генеральный директор Центра комплексных беспилотных решений (ООО «ЦКБР») Дмитрий Кузякин и начальник управления науки и инноваций Министерства инвестиций, промышленности и науки Московской области Олег Фоломеев. В частности, речь шла о формах поддержки беспилотной отрасли через существующие механизмы в рамках федеральных проектов, грантовых программ и фондов поддержки технологических компаний. Это венчурное финансирование, технологические конкурсы, государственные проекты различного уровня – такие, как создание Федерального центра БАС «Руднево». Также эксперты обсудили проблему взаимодействия государственных корпораций с производителями беспилотников.

Конференция объединила представителей инновационно-технологических компаний, эксплуатантов и операторов БАС, научно-исследовательских институтов, вузов. Мероприятие также привлекло внимание школьников и студентов – молодежной аудитории, на которую сегодня делает ставку государство в интересах развития наукоемких отраслей.


Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») основан 1 декабря 1918 года. Сегодня ЦАГИ – крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр «Институт имени Н.Е. Жуковского» (далее – Центр) создан в соответствии с Федеральным законом от 4 ноября 2014 года № 326-ФЗ, принятым во исполнение поручения Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина от 15 сентября 2011 года № ВП-П7-6543, для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики.
Центр осуществляет от имени Российской Федерации полномочия учредителя и собственника имущества организаций в соответствии с перечнем, утвержденным Распоряжением Правительства Российской Федерации от 4 декабря 2015 года № 2489-р, в порядке и объеме полномочий, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации.
В состав ФГБУ «НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского» входят следующие предприятия: ФАУ «ЦАГИ» (г. Жуковский, Московская область); ФАУ «ЦИАМ им. П.И. Баранова» (г. Москва); ФАУ «ГосНИИАС» (г. Москва); ФАУ «СибНИА им. С.А. Чаплыгина» (г. Новосибирск); ФКП «ГкНИПАС» (пос. Белозерский, Московская область).



Сообщения компаний:

Аэрофлот за первый квартал увеличил перевозки между Москвой и городами Дальневосточного федерального округа
ПАО "Аэрофлот"

Цены на парковку в Международном аэропорту Жуковский снижаются в два-три раза

На Казанском вертолетном заводе открылся стоматологический кабинет для сотрудников
Холдинг "Вертолеты России"

Авиакомпания Smartavia увеличивает количество рейсов на наиболее популярных маршрутах из аэропорта Пулково
АО "Авиакомпания Смартавиа"

Сочи и Дубай – самые популярные направления полетов из аэропорта Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Профессиональный взлет выпускников авиационного класса «России»
АО "Авиакомпания "Россия"

Аэрофлот за первый квартал увеличил перевозки между Москвой и Сочи/Минеральными Водами/Махачкалой
ПАО "Аэрофлот"

СТАН импортозаместил фрезерные станки для предприятий авиастроения и оборонной промышленности
Ростех

Аэрофлот продолжает сотрудничество с Олимпийским комитетом России
ПАО "Аэрофлот"

Навигация для спутников ДЗЗ и связи: симбиоз компетенций РКС в новой линейке навигационной аппаратуры
АО "Российские космические системы"

Utair открыл продажу билетов в Анталью из Тюмени
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

Председатель молодежного совета НАО «Гидромаш» им. В.И.Лузянина стал Лауреатом премии А.Ф. Бреусова   
НАО "Гидромаш" им. В.И. Лузянина

В ЦАГИ прошла встреча с производителем отечественных композитов
ФАУ "ЦАГИ"

За первый квартал 2024 года международный аэропорт Астрахани обслужил более 165 тысяч пассажиров
АО "Аэропорт Астрахань"

Из Нижнего Новгорода открыты прямые рейсы в Баку
АО УК "Аэропорты Регионов"

В первом квартале 2024 года международный аэропорт Волгограда обслужил более 350 тысяч пассажиров
Международный аэропорт Волгоград

Международный аэропорт Владивосток обслужил больше полумиллиона пассажиров в 1 квартале 2024 года
АО "Международный аэропорт Владивосток"

В авиакомпании Smartavia назначен новый генеральный директор
АО "Авиакомпания Смартавиа"

В Забайкальском крае ищут подрядчика для разработки проектной документации для строительства аэровокзального комплекса
ООО "Тендеры и закупки"

Московский аэропорт Домодедово готов к работе в весенне-летний период
Московский аэропорт Домодедово