В Технопарке ЦАГИ обсудили будущее беспилотной авиации

ФАУ "ЦАГИ", 16 октября 2023 года

В 2024 году в России в полную силу заработает национальный проект по развитию беспилотных авиационных систем (БАС). Чтобы достичь высоких результатов в данном направлении, профессиональному сообществу необходимо скоординировать усилия по созданию условий для перехода на новый качественный уровень. С этой целью Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ, входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») и администрация городского округа Жуковский провели научно-практическую конференцию «Развитие отрасли беспилотных авиационных систем. Поручения, вызовы и решения». Мероприятие состоялось в начале октября в Технопарке ЦАГИ.

Открыл конференцию заместитель главы города Кирилл Карпенко. С приветственным словом выступил первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по экономической политике и ответственный секретарь Бюро Высшего совета партии «Единая Россия» Денис Кравченко. Он сделал акцент на том, какую роль органы законодательной власти могут сыграть в развитии БАС. В частности, Денис Кравченко рассказал о создании в Государственной Думе специальной рабочей группы по законодательному обеспечению развития беспилотных летательных аппаратов.
В мероприятии приняли участие первый заместитель генерального директора ФАУ «ЦАГИ», доктор физико-математических наук Александр Медведский и научный руководитель ФАУ «ЦАГИ», вице-президент РАН, академик РАН Сергей Чернышев.

«Сегодня государство активно занимается вопросами беспилотной авиации. Мы ощущаем поддержку со стороны региональных властей в сфере развития этого направления, в том числе, в нашем наукограде. Одним из обсуждаемых сегодня предложений является создание в Жуковском базовой площадки для продвижения и научной поддержки отрасли БАС. И это логично, ведь здесь – колоссальный потенциал с точки зрения научных кадров, настоящий «концентрат» интеллекта. Беспилотная тематика – серьезный вызов сегодняшнего дня, но уверен, у нас все получится», – отметил Сергей Чернышев.

В рамках конференции были организованы показательные полеты FPV-дронов (First Person View – «вид от первого лица») с демонстрацией их возможностей – маневренности, скорости, транспортировки грузов, а также мастер-классы от ведущих инструкторов. Кульминацией программы стали соревнования малоразмерных беспилотников, в которых приняли участие, в том числе, школьники. Победителям соревнований были вручены ценные призы от главы города Жуковского.

«С одной стороны, мы вовлекаем детей и подростков в техническое творчество, с другой – даем реальные знания в области БАС. Подрастающее поколение своими глазами видит, что это такое и как работает – настоящее погружение в перспективную отрасль, которая имеет колоссальный потенциал», – отметил руководитель Технопарка ЦАГИ Дмитрий Чернышев.

В рамках конференции также была организована выставка разработок компаний, занимающихся БАС. Гости Технопарка ЦАГИ получили возможность увидеть инновационные решения, которые сегодня предлагают создатели таких авиационных систем.

Возможности и механизмы для развития технологических компаний в сфере БАС в наукограде Жуковском обсуждались в формате панельной дискуссии, модератором которой выступил Дмитрий Чернышев. В ней приняли участие руководитель Центра анализа и обучения Федерального центра БАС (Руднево), директор Центра развития системы технологических конкурсов UpGreat Фонда НТИ Юрий Молодых, руководитель направления Частного учреждения «Наука и инновации» ГК «Росатом» Мирон Боргулев, генеральный директор Центра комплексных беспилотных решений (ООО «ЦКБР») Дмитрий Кузякин и начальник управления науки и инноваций Министерства инвестиций, промышленности и науки Московской области Олег Фоломеев. В частности, речь шла о формах поддержки беспилотной отрасли через существующие механизмы в рамках федеральных проектов, грантовых программ и фондов поддержки технологических компаний. Это венчурное финансирование, технологические конкурсы, государственные проекты различного уровня – такие, как создание Федерального центра БАС «Руднево». Также эксперты обсудили проблему взаимодействия государственных корпораций с производителями беспилотников.

Конференция объединила представителей инновационно-технологических компаний, эксплуатантов и операторов БАС, научно-исследовательских институтов, вузов. Мероприятие также привлекло внимание школьников и студентов – молодежной аудитории, на которую сегодня делает ставку государство в интересах развития наукоемких отраслей.


Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») основан 1 декабря 1918 года. Сегодня ЦАГИ – крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр «Институт имени Н.Е. Жуковского» (далее – Центр) создан в соответствии с Федеральным законом от 4 ноября 2014 года № 326-ФЗ, принятым во исполнение поручения Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина от 15 сентября 2011 года № ВП-П7-6543, для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики.
Центр осуществляет от имени Российской Федерации полномочия учредителя и собственника имущества организаций в соответствии с перечнем, утвержденным Распоряжением Правительства Российской Федерации от 4 декабря 2015 года № 2489-р, в порядке и объеме полномочий, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации.
В состав ФГБУ «НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского» входят следующие предприятия: ФАУ «ЦАГИ» (г. Жуковский, Московская область); ФАУ «ЦИАМ им. П.И. Баранова» (г. Москва); ФАУ «ГосНИИАС» (г. Москва); ФАУ «СибНИА им. С.А. Чаплыгина» (г. Новосибирск); ФКП «ГкНИПАС» (пос. Белозерский, Московская область).



Сообщения компаний:

Авиакомпания NordStar выполнила первый рейс из Челябинска в Краснодар в 2025 году
АО "Авиакомпания "НордСтар"

РКС разработали основные элементы спутникового радиолокатора Х-диапазона для спутников ДЗЗ
АО "Российские космические системы"

Пассажиры «Аэроэкспресс» вернули почти 30 млн рублей кешбэка с оплаты поездок через Систему быстрых платежей
ООО "Аэроэкспресс"

Ростех показал эксклюзивные кадры работы первого отечественного «рукава» для аэропортов
Госкорпорация Ростех

В Москве подвели итоги ежегодной премии «Человек Ростеха»
Госкорпорация Ростех

Аэропорт Владивосток познакомил российских тревел-блогеров с ежедневной работой
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Аэровокзал «Южно-Сахалинск» внедряет новые методы оценки работы персонала
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Геоскан выпустил книгу для профессионалов в области аэрофотограмметрии и аэрофототопографии
ГК "Геоскан"

Группа «Аэрофлот» объявляет операционные результаты за сентябрь 2025 года
ПАО "Аэрофлот"

Официальное заявление аэропорта Иркутска!
АО "Международный аэропорт Иркутск"

Оборудование Ростеха обеспечит безопасность посадки самолетов в самом восточном городе России
Госкорпорация Ростех

Авиакомпания Saudia открыла рейсы из Эр-Рияда в Шереметьево
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

Новый зарубежный партнёр аэропорта «Казань» – вьетнамская авиакомпания VietJet Air с рейсами в Камрань на популярный курорт Нячанг
АО "Международный аэропорт "Казань"

«Вертолеты России» презентовали санитарный Ансат журналистам стран Ближнего Востока
Холдинг "Вертолеты России"

Российские природоохранные ведомства оценили возможности беспилотных авиационных систем
ГК "Геоскан"

«Аэроэкспресс» поддержал кампанию Фонда «Обнажённые сердца» к Всемирному дню инклюзии
ООО "Аэроэкспресс"

«Вертолеты России» представили лучшие практики по развитию производственной системы
Холдинг "Вертолеты России"

Эксперт Integro Technologies: О результатах летнего авиационного сезона
Intergo Technologies

Первый вице-президент Академии наук авиации и воздухоплавания Сергей Халютин принял участие в XХII Международной научно-практической конференции «Инновационные, информационные и коммуникационные технологии»
Академия наук авиации и воздухоплавания (АНАиВ)

Аэропорт Братск завершил подготовку спецтехники к зиме
Аэропорт Братск