Генконструктор ОДК обсудил применение VR-технологий при подготовке «инженерного спецназа» в Самаре

АО "ОДК", 3 октября 2023 года

Руководство Объединенной двигателестроительной корпорации Госкорпорации Ростех проверило подготовку высококвалифицированных кадров с помощью VR-технологий в Передовой инженерной аэрокосмической школе на базе Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П.Королева. В ходе рабочей встречи заместитель генерального директора – генеральный конструктор ОДК Юрий Шмотин и генеральный конструктор предприятия «ОДК-Кузнецов» Павел Чупин обсудили возможности создания новых образовательных пространств с применением технологий виртуальной и дополненной реальностей. 

Сегодня уже созданы виртуальные комнаты, в которых студенты могут изучать конструкцию двигателя, процессы его сборки и разборки. Также прорабатывается возможность наблюдать в виртуальной реальности функционирование различных систем двигателя. В планах – создание виртуального музея двигателей, разработанных в КБ академика Николая Кузнецова. 

«Сегодня в рамках Передовых инженерных школ мы реализуем индивидуальную траекторию развития. Это инженерный спецназ, это чёткая специализация под решение будущих конкретных задач, которые являются актуальными для отрасли», - сообщил заместителем генерального директора – генеральным конструктор Объединенной двигателестроительной корпорации Юрий Шмотин. 

Представители Корпорации пообщались со студентами, которые решают существующие производственные задачи – по разработке систем деталей будущего двигателя, изготавливаемых литьем, а также по оптимизации планировки и размещения оборудования в киберфизической фабрике. Специалисты продемонстрировали также малоразмерный макет интеллектуальной производственной ячейки, на котором сейчас ведут предварительную отработку и оптимизацию производственных потоков.

Выступая перед будущими инженерами, Юрий Шмотин отметил три ключевых вызова, которые стоят сегодня перед отраслью, создающей газотурбинные двигатели. Во-первых, существенно вырос объем государственного заказа на опытно-конструкторские работы (ОКР) в этой сфере. Во-вторых, в два-три раза планируется увеличить объем производства серийных двигателей после 2023 года. В-третьих, серьезный вызов для ОДК - сохранить свое присутствие на рынках дружественных стран, которые активно развивают собственное двигателестроение.

Юрий Шмотин обратил внимание будущих инженеров на то, что при создании современного двигателя основная часть инвестируемых средств идет именно на подготовку производства. 

«Постановка на серийное производство новых двигателей и их послепродажное обслуживание требует значительно больших инвестиций, чем затраты на опытно-конструкторские работы», – рассказал генеральный конструктор Объединенной двигателестроительной корпорации. 

Итоги встречи с генеральным конструктором ОДК подтверждают, что подходы к формированию будущих инженеров, которые сегодня реализуют в ПИАШ при активном содействии Госкорпорации Ростех и Объединенной двигателестроительной корпорации, позволят достойно ответить на глобальные вызовы, стоящие перед отраслью.
 


АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» (входит в Госкорпорацию Ростех) – интегрированная структура, специализирующаяся на разработке, серийном изготовлении и сервисном обслуживании двигателей для военной и гражданской авиации, космических программ и военно-морского флота, а также нефтегазовой промышленности и энергетики. 

Госкорпорация Ростех – крупнейшая машиностроительная компания России. Объединяет свыше 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Компания выступает ключевым поставщиком вооружений, военной и специальной техники в рамках гособоронзаказа. Развивает высокотехнологичные гражданские производства в стратегических важных для страны отраслях, таких как авиастроение, двигателестроение, транспортное и энергетическое машиностроение, медицинское приборостроение, фармацевтика, новые материалы и др. Консолидированная выручка в 2022 году превысила 2,1 трлн рублей, доля гражданской продукции составила 44,5%.



Сообщения компаний:

ГТЛК поставит 6 вертолетов авиакомпаниям «Ельцовка», «ЧукотАВИА» и САП по ФНБ-проекту
АО "ГТЛК"

На МАИФ – 2025 будет представлен доклад об импортозамещении ПО в авиации
РИВЦ-Пулково

ОДК представит современные решения для энергетики на выставке «Иннопром»
АО "ОДК"

Рост пассажиропотока, новые направления и яркие события: аэропорт Красноярск в первом полугодии 2025
Международный аэропорт Красноярск

«Вертолеты России» стали лидером форума «Инженеры будущего»
Холдинг "Вертолеты России"

Геоскан начал работы по аэрофотосъемке Сахалина с БАС
ГК "Геоскан"

В аэропорту Жуковский расширяются возможности каршеринга: новым партнером стал Яндекс Драйв
Международный аэропорт Жуковский

Двигатели ОДК обеспечили доставку грузов к Международной космической станции
АО "ОДК"

МГТУ ГА развивает сотрудничество с Тамбовской областью
МГТУ ГА

Аэровокзал «Южно-Сахалинск» запустил карьеру на взлёт для островных студентов
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Станция «BAGS поиск» проходит тестирование в аэропорту Пулково
АО УК "Аэропорты Регионов"

Корпоративные клиенты S7 Airlines смогут помогать благотворительным фондам
АО "Авиакомпания "Сибирь"

В аэропорту Домодедово прошла акция «Обними друга перед полётом»
Московский аэропорт Домодедово

Состоялось годовое заседание общего собрания акционеров Объединенной авиастроительной корпорации
ПАО "ОАК"

Островные журналисты поделились любимыми книгами с пассажирами аэровокзала «Южно-Сахалинск»
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

Авиакомпания «Аврора» выполнит дополнительные рейсы из Южно-Сахалинска в Петропавловск-Камчатский 7 и 8 июля
АО "Авиакомпания "Аврора"

Делегация из Мьянмы посетила предприятие холдинга «Вертолеты России» в Бурятии
Холдинг "Вертолеты России"

Международные рейсы возобновлены в аэропорту Петропавловска после шестилетнего перерыва
Холдинг Orbis Kazakhstan

«РТ-Техприемка» представила цифровую платформу для метрологии на конференции ИТМаш-2025
АО "РТ-Техприемка"

Состоялось годовое общее собрание акционеров Аэрофлота
ПАО "Аэрофлот"