«Газпром нефть» заправила экологичным топливом арктические экспедиции

АО "Газпромнефть-Аэро", 2 октября 2023 года

«Газпром нефть» обеспечила топливом участников научно-исследовательских экспедиций в российскую Арктику. В рамках сотрудничества с Русским географическим обществом были заправлены самолеты на полярную станцию «Барнео».

Заправку грузопассажирских Ил-76 и Ан-24 осуществил авиатопливный оператор «Газпром нефти» – «Газпромнефть-Аэро». Эти самолеты выполняют рейсы по доставке участников и научного оборудования полярной экспедиции. Маршрут полетов на «Барнео» пролегает из аэропорта Мурманска до уникального арктического аэродрома, расположенного на дрейфующей льдине. Помимо заправки рейсов с «Большой земли», «Газпромнефть-Аэро» обеспечивает обслуживание на ледовом аэродроме вертолетов к Северному полюсу.

Владимир Егоров, генеральный директор «Газпромнефть-Аэро»:

«Мы развиваем авиатопливную инфраструктуру аэропортов в заполярье для обеспечения транспортной доступности северных регионов. Наши ТЗК в Мурманске и на Чукотке обеспечивают заправку «в крыло» регулярных рейсов, а также реализуют топливо для поставки на ледоколы, для рейсов санитарной авиации и полярных экспедиций. Производственные мощности предприятий позволяют обеспечить высокое качество авиакеросина, используемого для полетов в условиях крайне низких температур. Команда «Газпромнефть-Аэро» уже не первый раз помогает в подготовке полярной экспедиции на станцию «Барнео». Мы гордимся возможностью поддержать наших исследователей в этом уникальном проекте мирового значения».

Помимо заправки «в крыло» полярной авиации «Газпром нефть» обеспечивает заправку судов в Арктике и на Северном морском пути. Так «Газпромнефть Марин Бункер» в круглогодичном режиме поставляет судовое топливо для нужд арктического флота. В числе партнеров – судоходные компании, осуществляющие транспортировку грузов по Северному морскому пути, а также научно-исследовательские экспедиции. 

В 2021 году предприятие заправило экологичным топливом исследовательское судно «Михаил Сомов», на котором работала экспедиция «Газпром нефти» по изучению нарвала – легендарного морского единорога. В прошлом году «Газпромнефть Марин Бункер» обеспечила топливом первую в мире научно-исследовательскую платформу «Северный Полюс», отправившуюся Северный Ледовитый океан с уникальной двухлетней научной миссией по исследованию экосистемы Арктики. Также предприятие произвело бункеровку низкосернистым судовым топливом ледокола «Капитан Драницын», который принял участие в другой крупнейшей арктической научной экспедиции MOSAiC, продлившейся почти 390 дней при участии около 600 ученых.

Антон Соболев, генеральный директор «Газпромнефть Марин Бункер»:

«Арктика является одним из приоритетных направлений нашей деятельности. Каждая вторая бункеровка в регионе осуществляется нашими силами, мы обеспечиваем экологичным судовым топливом все стратегически важные проекты, включая уникальные полярные научно-исследовательские экспедиции».


«Газпромнефть-Аэро» — дочернее предприятие компании «Газпром нефть». Операционную деятельность по заправке воздушных судов и реализации авиационного топлива «в крыло» компания ведет с 1 января 2008 года. В своей работе компания использует технологии, обеспечивающие соответствие самому высокому статусу уровня безопасности топливных операций: Green.
Станция «Барнео» — дрейфующий ледовый лагерь. Экспедиции на базе в непосредственной близости от Северного полюса проводятся с 2000 года. В 2023 году станция «Барнео» впервые после трехлетнего перерыва приняла путешественников, ученых и инженеров.


Сообщения компаний:

РНПК обновила подходы по перестрахованию авиационных рисков
АО «Российская Национальная Перестраховочная Компания» (РНПК)

«РТ-Техприемка» представляет высокотехнологичный роботизированный комплекс 3D сканирования на выставке «Иннопром-2025»
АО "РТ-Техприемка"

Utair увеличил количество рейсов в Самарканд из Москвы
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

Платформа «Польза» помогла промышленным предприятиям выручить около 1 млрд рублей за невостребованные активы
Госкорпорация Ростех

Разработка Ростеха может выявлять малозаметные дроны на оптоволокне
Госкорпорация Ростех

Аэровокзал «Южно-Сахалинск» подвёл итоги большой июньской экоакции
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

S7 представила собственный самолёт и двигатель на «Иннопроме»
АО "Авиакомпания "Сибирь"

Опровержение и разъяснение для СМИ относительно публикации недостоверной информации в телеграм-канале Baza 07.07.2025 г.
АО "Международный аэропорт Шереметьево"

В МАИ состоялся выпуск инженеров-исследователей для Центра подготовки космонавтов
Московский авиационный институт

Уральские авиалинии и СКБ Контур договорились о совместной работе над цифровыми проектами
ОАО АК "Уральские авиалинии"

ОДК и китайские компании разработают совместные газотурбинные решения для экспорта
АО "ОДК"

6 июля 2025 года исполнилось восемьдесят пять лет Научно-производственному предприятию «Темп» им. Ф. Короткова
НПП "Темп" им. Ф. Короткова

УК «Аэропорты Регионов» и Сколтех подписали соглашение о разработке газоанализатора взрывчатых веществ
АО УК "Аэропорты Регионов"

ГТЛК поставит 2 вертолета авиакомпании «Полярные авиалинии»
АО "ГТЛК"

Студенты ведущих российских вузов прошли стажировку на казанском предприятии «Вертолетов России»
Холдинг "Вертолеты России"

За 2 месяца пассажиры «Аэроэкспресс» сэкономили 9,7 млн рублей по акции с Системой быстрых платежей
ООО "Аэроэкспресс"

ОДК расширит производство авиационных двигателей при поддержке Москвы
АО "ОДК"

Utair запустил рейсы в Казань из Грозного в летнем сезоне
ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр"

В аэропорту Елизово состоялся запуск расширенной зоны входного контроля
АО УК "Аэропорты Регионов"

Модернизированные самолеты Эмирейтс с новым премиальным экономическим классом обслуживания полетят в еще большее количество городов
Авиакомпания Emirates