РКС модернизируют наземную инфраструктуру для запуска перспективных ракет-носителей и космических кораблей

АО "Российские космические системы", 19 сентября 2023 года

Холдинг «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «Роскосмос») завершает создание наземного комплекса средств измерений, сбора и обработки информации (КСИСО) для выведения на орбиту ракеты-носителя «Ангара-А5».

Новая наземная инфраструктура включает в себя созданный специалистами РКС Восточный командно-измерительный пункт (ВКИП) – основу измерительного комплекса космодрома «Восточный», а также строящийся трассовый измерительный пункт на Сахалине, расположенный по траектории полета ракеты-носителя.

Специальное программное обеспечение, также разработанное в РКС, обеспечивает прием телеметрии о состоянии ракеты-носителя одновременно с территориально разнесенных наземных пунктов – это важный элемент работы наземного комплекса. Такая технология позволяет «не потерять» информацию с борта ракеты вне зависимости от высоких радиопомех при выведении.

«Ангара-А5» – ракета-носитель тяжелого класса, она крупнее всех создаваемых сейчас в России, на ней много датчиков и в режиме реального времени от нее будут поступать огромные объемы данных на командно-измерительный пункт. При создании ВКИП были заложены возможности аппаратных и программных средств, позволяющие работать с повышенными объемами обрабатываемой информации.

Заместитель генерального директора – генеральный конструктор РКС по наземным системам и комплексам Максим ЩЕРБАКОВ: «Сейчас мы готовим ВКИП к запуску будущих модулей Российской орбитальной станции, перспективных транспортных и грузовых кораблей, которые будут выводиться на орбиту ракетой-носителем «Ангара-А5». По планам создания новой орбитальной станции запуск ракет-носителей с «Восточного» будет производиться при наклонении 97 градусов, то есть в направлении северного полюса Земли. Для этого на широте Полярного круга планируется построить дополнительный трассовый измерительный пункт в районе поселка Тикси в Якутии».

Как работает система информационного сопровождения запуска ракеты-носителя с космодрома «Восточный»

Информация с бортовой аппаратуры ракеты-носителя принимается наземными измерительными станциями, расположенными по трассе ее выведения. От наземных пунктов информация передается в центры обработки, где производится анализ работы систем и двигателей аппарата и ведется репортаж о ходе полета. Полет ракеты-носителя проходит под управлением бортовой системы управления в соответствии с полетным заданием.

Основными центрами сбора и анализа информации являются ВКИП и Центр анализа информации, расположенный в Москве на территории РКС: здесь проводится обработка информации в реальном времени о полете ракеты-носителя и полная обработка информации для оценки выполнения задач летных испытаний и пусков.


АО «Российские космические системы» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») с 1946 года разрабатывает, производит, испытывает, поставляет и эксплуатирует бортовую и наземную аппаратуру и космические информационные системы научного и социально-экономического назначения. Основные направления деятельности – создание, развитие и целевое использование глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС; наземный комплекс управления космическими аппаратами; космические системы поиска и спасания, гидрометеорологического обеспечения, радиотехнического обеспечения научных исследований космического пространства; наземные пункты приема и обработки информации дистанционного зондирования Земли. Холдинг «Российские космические системы» объединяет ведущие предприятия космического приборостроения России: Научно-исследовательский институт точных приборов (АО «НИИ ТП»), Научно-производственное объединение измерительной техники (АО «НПО ИТ»), Научно-исследовательский институт физических измерений (АО «НИИФИ»), Особое конструкторское бюро МЭИ (АО «ОКБ МЭИ»), Научно-производственная организация «Орион» (АО «НПО «Орион») и АО «Ярославский радиозавод» (ЯРЗ).

РОСКОСМОС – государственная корпорация, созданная в августе 2015 года для проведения комплексной реформы ракетно-космической отрасли России. РОСКОСМОС обеспечивает реализацию госполитики в области космической деятельности и ее нормативно-правовое регулирование, а также размещает заказы на разработку, производство и поставку космической техники и объектов космической инфраструктуры. В его функции также входит развитие международного сотрудничества в космической сфере, а также создание условий для использования результатов космической деятельности для социально-экономического развития России.



Сообщения компаний:

Аэрофлот публикует финансовые результаты за 1 квартал 2025 года по РСБУ
ПАО "Аэрофлот"

Fast Track в аэропорту Домодедово стал доступнее
Московский аэропорт Домодедово

Эмирейтс стала первой в мире авиакомпанией, сертифицированной по программе Autism Certified Airline™
Авиакомпания Emirates

Накануне празднования 80-летия Победы в аэропорту Домодедово выступил оркестр Федеральной таможенной службы
Московский аэропорт Домодедово

Авиакомпания NordStar украсила свои самолёты к 9 мая
АО "АК "НордСтар"

В МАИ создали цифровую платформу для автоматического контроля и анализа состояния парка БЛА
Московский авиационный институт

«Яковлев» запустил линейную станцию технического обслуживания самолетов SSJ-100 в аэропорту Самары
ПАО "ОАК"

Обновленный Ил-96-400Т Sky Gates выполнил первый рейс из Москвы на Камчатку
АО "Ред Вингс"

Авиакомпания Turkmenistan Airlines возобновляет рейсы в аэропорт Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Туроператор Fun&Sun запускает рейсы во Вьетнам из аэропорта Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Авиакомпания El Al возобновляет рейсы из аэропорта Домодедово
Московский аэропорт Домодедово

Российская государственная библиотека подарит пассажирам аэропорта «Гагарин» электронные книги о Великой Победе
АО УК "Аэропорты Регионов"

Российский – лучший: в МАИ рассказали об уникальности МС-21 с новейшими отечественными системами
Московский авиационный институт

Информация для пассажиров, вылетающих в период майских праздников
ПАО "Аэрофлот"

«Азимут» провел сертификационные испытания нового радиолокатора для аэропортов
Госкорпорация Ростех

В аэропорту Владивосток прошли санитарно-эпидемиологические учения
АО "Международный аэропорт Владивосток"

Ростех разработал новый комплекс РЭБ для защиты территорий от беспилотников
Госкорпорация Ростех

Торжественное открытие регулярного рейса Иркутск – Пекин от Air China
АО "Международный аэропорт Иркутск"

Аэровокзал «Южно-Сахалинск» провёл учения по ликвидации разливов нефти
АО «Аэровокзал Южно-Сахалинск»

В майские праздники из аэропорта Елизово будут выполняться авиаперелеты по 16 направлениям
АО УК "Аэропорты Регионов"